Экстракты из свежих растений. Диализаты в фармации.

Изготовление таких экстрактов производят следующим образом: 100 частей соответствующего густого экстракта растворяют в смеси из 60 частей воды, 10 частей 90° спирта и 30 частей глицерина.
Эти растворы и сухие разбавленные экстракты отпускают в двойном количестве по отношению к исходным густым экстрактам.

По указанию некоторых авторов, многие препараты, изготовленные из свежих растений, обладают более высокими лечебными качествами, чем приготовленные из тех же, но высушенных растений. Поэтому Фармакологический комитет разрешил к медицинскому применению соки некоторых свежих трав, например из свежей травы желтушника, сока подорожника, горицвета, олеандра и др. Но лекарственные средства из свежего растительного сырья не получили широкого распространения по причинам:
1) на доставку свежего растительного материала на галеновые заводы требуется некоторое время, в течение которого лекарственные вещества могут разложиться;
2) многие растения созревают (зацветают) в одно и то же время, причем время сбора обычно бывает весьма коротким, и заводы не успевают' перерабатывать сырье;

3) в свежих растениях количество лекарственных веществ и влаги все время изменяется. Поэтому из такого сырья трудно приготовить стандартные препараты,
Чтобы придать стойкость лекарственным веществам, например глюкозидам, которые разлагаются под влиянием энзимов, свежесобранные растения подвергаются стабилизации. Для этого их подвергают в автоклаве в течение 5 мин действию паров спирта при температуре 80—105° С. При этих условиях энзимы инактивируются.

экстракты растений

По другому способу, свежие растения подвергают действию кипящего крепкого спирта, в который переходит некоторое количество лекарственных веществ* Поэтому ту же жидкость потом применяют для экстрагирования тех же растений.
Для приготовления препаратов из растений, содержащих лекарственные вещества, разлагающиеся при сушке, были предложены различные методы.

Настойки из свежих растений французской фармакопеей были названы алкоголатурами. Они не получили широкого применения из-за трудности переработки в больших количествах свежесобранного сырья.

Диализаты в фармации.

Диализаты — особый вид жидких экстрактов, предложенных в 1895 г. Для их приготовления свежий растительный материал превращают в кашицеобразную массу, которую помещают во внутренний сосуд диализатора, омываемый снаружи 90° спиртом.
В диализат, по сообщению Голаца, переходят в измененном виде алкалоиды, глюкозиды, ферменты и, возможно, дубильные вещества и т. д. Вода, находящаяся в растениях, переходит в спирт, в результате чего концентрация его снижается до 34—45%.

Из одной части растительного материала получается таким образом одна часть жидкого экстракта (диализата).
Диализаты во многом отличаются от жидких экстрактов, получаемых обычными способами. Эти препараты мало изучены, и приготовление их связано с рядом трудностей, вследствие чего они не нашли широкого применения.
В настоящее время применяются лишь некоторые препараты из свежего растительного сырья.

- Читать далее "Суккудифер. Сукрадбел. Кардиовален. Фитонциды в препаратах."

Оглавление темы "Новогаленовы препараты.":
1. Экстракты из свежих растений. Диализаты в фармации.
2. Суккудифер. Сукрадбел. Кардиовален. Фитонциды в препаратах.
3. Аллилсат. Полиэкстракты и унитарные экстракты.
4. Новогаленовые препараты. Фитопрепараты.
5. Адонизид. Получение адонизида в фармации.
6. Стандартизация и расфасовка адонизида. Дигален-Нео в фармации.
7. Технология изготовления Дигален-Нео. Сатитурани в фармации.
8. Кордигит. Технология кордигита в фармации.
9. Выделение технического кордигита. Извлечение кордигита.
10. Кендозид. Технология изготовления кендозида.