Экстрагирование растительного сырья. Настойки в фармации.

Растительный материал, поступающий в цех для переработки, должен иметь определенный товарный вид и отвечать требованиям Фармакопеи IX издания или соответствующим ГОСТам или ОСТам.

Обычно в цех поступает воздушно-сухое сырье, т. е. содержащее такое количество влаги, которое меняется при изменении влажности и температуры воздуха в помещениях, где хранятся эти материалы.

Нормально количество влаги в воздушно-сухих материалах находится в следующих средних пределах:
Корни, корневища и листья 9—16
Травы и цветы 10—14
Древесина и стебли 10—12
Семена около 10

В некоторых случаях содержание влаги может быть больше, если материалы хранились в сырых складах. Эта избыточная влажность во время хранения может очень вредно отразиться на сырье: оно может заплесневеть, приобрести неприятный запах, лекарственные вещества, в частности глюкозиды, могут разложиться и потерять свое фармакологическое действие. Такое сырье, если оно еще соответствует определенным требованиям, необходимо высушить до нормы или сразу подвергнуть экстрагированию.

Поэтому всякое сырье, поступающее в производство, должно быть подвергнуто соответствующему предварительному анализу. Если по содержанию нужных веществ оно отклоняется от стандартного, то его необходима взять соответственно больше или меньше.

растительное сырье в фармации

Настойки в фармации.

Настойками или тинктурами называют жидкие спиртовые спирто-водные или спирто-эфирные (вообще неводные) извлечения лекарственных веществ, большей частью растительною, реже — животного происхождения.
Обычно приготовление настоек происходит без нагревания и без удаления извлекателя, т. е. без выпаривания. Следовательно, в этих препаратах сохраняются все летучие вещества, а лекарственные вещества не подвергаются риску быть разложенными.

По международному соглашению, из одной весовой части несильнодействующего растительного материала получают пять объемных частей настойки, а из одной весовой части сильнодействующего материала — десять объемных частей настойки. Если в приготавливаемых настойках количество лекарственных или сильнодействующих веществ но Фармакопее нормируется химическими, физическими или биологическими методами, то указанное нормирование настойки по соотношению количеств растительного материала и извлекателя не имеет первостепенного значения. В отдельных специальных случаях, в соответствии с фармакопейными статьями, предусмотрено другое соотношение исходного сырья и готовой настойки.
Настойки начали изготовлять еще в средние века, т. е. после открытия методов приготовления спирта.

Слово «тинктура» происходит от латинского слова tingere, что значит «окрашивать»; раньше почти все окрашенные жидкости называли тинктурами. По традиции еще и теперь многие окрашенные растворы называют «настойками» (например, настойки йода, сабура, мирры, смол, экстрактов и т. д.).
Производство настоек обычно осуществляется в экстракционном или в тинктурном отделении, куда доставляют растительный, материал, измельченный до требуемой крупности частиц. Из специального хранилища, находящегося за пределами цеха, по трубопроводу или в железных бочках подают спирт. Дистиллированная вода поступает из особого перегонного отделения, а другие извлекатели и вещества — со склада.

В этом отделении во время работы могут образоваться ядовитые и огневзрывоопасные пары, а также много пыли при загрузке экстракторов. Поэтому необходимо принять все меры безопасности, в первую очередь оборудовав хорошую приточно-вытяжную вентиляцию: если в отделении образуются пары тяжелее воздуха (хлороформ), то вытяжку воздуха надо сделать недалеко от пола, а если более легкие, — то в верхней части помещения. Электрооборудование, насосы и освещение должны быть взрыво-и огнебезопасными. Рабочие должны иметь соответствующую спецодежду и при надобностц — маски и противогазы. Нельзя загромождать проходы между аппаратами и к средствам пожаротушения. Все аппараты, содержащие легколетучие вещества, должны герметически закрываться.
В экстракционном отделении в основном находятся аппараты, называемые экстракторами, служащие для экстрагирования лекарственных веществ из растительного материала.

В зависимости от масштаба производства, свойств извлекателя, растительного материала, а также от характера получаемого конечного продукта применяют экстракторы разнообразной конструкции, которые можно разделить ца три основных группы: настойники, перколяторы, противоточные экстракторы. Каждая группа, в свою очередь, отличается своими конструктивными вариантами.
Кроме того, здесь имеются и другие аппараты и машины, необходимые для приготовления настоек.

- Вернуться в оглавление раздела "фармация"

Оглавление темы "Экстрагирование в фармации.":
1. Лизол или мыльный раствор крезола. Нафтализол.
2. Лизоформ. Экстрагирование в фармации.
3. Диффузия и осмос при экстрагировании. Диализ в фармации.
4. Факторы влияющие на экстрагирование. Влияние коллоидов и жидкости на экстрагирование.
5. Влияние анатомии на экстрагирование. Величина материала и экстрагирование.
6. Извлекатель при экстрагировании. Оценка извлекателей в фармации.
7. Вода как извлекатель. Этиловый спирт и эфир как извлекатель.
8. Экстрагирование сжиженными газами. Влияние температуры на экстрагирование.
9. Продолжительность экстрагирования. Влияние перемешивания и давления при экстрагировании.
10. Экстрагирование растительного сырья. Настойки в фармации.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.