Признаки миокардитической недостаточности сердца. Диагностика миокардита при пневмониях
Даже при убывании сил сердца не всегда наблюдают изменение формы и величины сердца. Для разгрузки, частичного возмещения нарушения сердечной мышцы кровообращение может рефлекторно так урегулироваться, чтобы удовлетворить данным требованиям. При этом величина сердца, а преимущественно и рентгенологическая форма, остаются неизмененными.
При припневмонических явлениях можно часто наблюдать несоответствующую температуре тахикардию или же несоответствующий легочному диагнозу цианоз, мягкие, тихие, тупые тоны, иногда также и шум на верхушке сердца, в мезокарде или над легочной артерией, а при клинически явно очевидном миокардите и развивающейся недостаточности скиаскопически нельзя определить признаки миокардитической недостаточности сердца. В вертикальном положении или в стоячем положении уменьшается активный объем циркулирующей крови вследствие застревания значительного количества в нижних частях тела и в брюшной полости. Пока сердце работоспособно, оно приспособится к уменьшению активного объема циркулирующей крови.
Если таким образом пораженного ребенка мы исследуем скиаскопически на откидном щите, то при перемещении в горизонтальное положение можно обнаружить рентгенологически скрытую миокардитическую недостаточность, которая в стоячем положении не была заметна. Также тяжелые нарушения сердечной мышцы не всегда проявляются в виде увеличения сердца, которое рентгенологически видно в положении стоя. Клинически явная, рентгенологически скрытая недостаточность становится постепенно и рентгенологически явной. Также и электрокардиографически миокардит может быть скрытым и проявлять себя только при достаточно многочисленных дисперсных или более обширных воспалительных очагах, или если патологические процессы поражают области проводящей системы.
Приведенные явления не всегда видны и не всегда улавливаемы, а первым рентгенологически замеченным припневмоническим изменением бывает внезапное или неожиданное развитие расширения миокардотического или миокардитического сердца.
При прогрессирующем нарушении сердечной мышцы и ее ослабевании наступает общее расширение сердца. При одинаковом поражении обоих желудочков тень увеличенного сердца имеет форму свободно наполненного водой и положенного на твердое основание резинового шара. Эту форму часто не удается подметить. Вследствие особой загруженности правого сердца при разных легочных процессах и параллельно или самостоятельно измененных условиях в сосудистом русле и вследствие изменения рефлекторных реакций в большом кругу кровообращниея чаще наблюдается асимметричное или лежачее положение увеличенного в своих размерах сердца.
При относительно сохранившихся силах сердечной мышцы при миокардозе или миокардите расширение не произойдет, пока сохраняется относительное или рефлекторно регулируемое состояние равновесия в сердечно-сосудистой системе. Расширение обыкновенно наступает тогда, когда больная мышца должна преодолевать повышенное сопротивление в сосудистом русле или выталкивать повышенное количество крови, подаваемое увеличенным диастолическим наполнением. Когда в легочном русле возникнет патоморфологически или функционально обусловленное повышенное сопротивление кровотоку, правый желудочек бывает не в состоянии достаточно опорожниться и в нем задерживается увеличенное количество циркулирующей крови.
Развивается продольное и поперечное расширение из-за сопротивления (Zdansky 1949). При внезапном повышении давления в легочной артерии возникаетрасширение правого ушка и правого желудочка, острое cor pulmonale и без соответствующего нарушения сердечной мышцы. Если в желудочек поступает чрезмерное количество крови во время диастолы (как напр. при коклюше), то развивается продольное и поперечное расширение из-за кровенаполнения (Zdansky 1949). При более острой или и продленной припневмонической недостаточности сердечной мышцы можно регулярно определить проявление застоя в печени. Увеличение селезенки пальпаторно не удается столь же регулярно определить. В прикорневой зоне рентгенологически можно определить отек легких. При миокардите его не всегда наблюдают.
Наконец нужно снова подчеркнуть, что и патологоанатомически бесспорный миокардит не вceгда бывает клинически доказан. Причина заключается в том, что миокард гистологически исследуется только на одном образце, получается стереотипно всегда из одной области. Для доказательства миокардита требуется исследовать несколько образцов, наиболее выгодно 4 из левого желудочка, 4 из правого желудочка и 2, даже 4 из межжелудочковой перегородки (Saphir 1948).
- Читать далее "Сердце новорожденных. Модификации сердца новорожденных"
Оглавление темы "Сердце новорожденных детей. Аспирационные пневмонии у детей":1. Признаки миокардитической недостаточности сердца. Диагностика миокардита при пневмониях
2. Сердце новорожденных. Модификации сердца новорожденных
3. Особенности сердца грудных детей. Несоразмерная регрессия правого желудочка новорожденных
4. Гипоксия новорожденных детей. Временное сохранение боталлова протока
5. Патология сердца детей при пневмонических процессах. Стенозы легочных артерий у новорожденных
6. Аспирационные пневмонии. Причины аспирационных пневмоний
7. Аспирация околоплодных вод. Аспирационные пневмонии у новорожденных
8. Насморк грудных детей как причина пневмоний. Аспирационные пневмонии у грудных детей
9. Неожиданная смерть после аспирации. Острая стадия аспирационного синдрома
10. Диагностика аспирационной пневмонии у грудных детей. Удаление аспирированного инородного тела