Интерстициальная эмфизема. Классификация и клиника эмфиземы

При эмфиземе может прорваться стенка альвеол, растянутых полостей и воздух проникает в межуточную ткань — возникает интерстициальная эмфизема. По пространствам межуточной ткани, вдоль междольковых соединительнотканных образований, вдоль более крупных сосудов пузырьки воздуха проникают к гилюсу и к средостению (медиастинальная эмфизема), преимущественно в переднее, более редко в заднее, и дальше экстраторакально в соединительной ткани между мышцами шеи даже под кожу, или же в подкожные пространства головы и тела (подкожная эмфизема).

Воздух, находящийся около сосудов в легких и средостении, и около сердца, т. н. экспансивная медиастинальная эмфизема, нарушает их циркуляторную работу. Он может препятствовать возвращению крови к сердцу полыми венами.

Наиболее часто происходит нарушение непрерывности дыхательной поверхности передних краев легких при кашле и насильственном выдохе или при искусственном надувании легких асфиктических новорожденных, при инородном теле или вследствие других причин.

После разрыва субплеврального эмфизематозного пузырька возникает пневмоторакс.
Обширная и более продолжительная эмфизема может сопровождаться болезненными неврологическими признаками непостоянного характера вследствие раздражения центральной нервной системы, обусловленного отеком мозга при увеличенной тензии СО2 в крови и последующем расширении сосудов мозга. Может развиться также и отек соска зрительного нерва и повышение давления спинномозговой жидкости. Со временем страдают также сердце и другие органы. Количество содержания азота в крови может быть повышено. При хронической эмфиземе у взрослых происходят разные серьезные изменения.

В общем можно сказать, что обыкновенными формами эмфиземы в детском возрасте являются генерализованные, локализованные или же областные и интерстициальные эмфиземы.

интерстициальная эмфизема

1. Генерализованная эмфизема поражает диффузно оба легкие.

2. Локализованную эмфизему мы наблюдаем как компенсаторную (или обтурационную, а именно:
дольковую и субсегментарную,
сегментарную,
долевую,
алярную.
Отдельной рентгенологической формой локализованной эмфиземы является эмфизематозный пузырь или несколько пузырей.

3. Интерстициальная эмфизема бывает: легочная,
медиастинальная, субплевральная, парасциссуральная, подкожная.

Клиническая картина эмфиземы состоит из признаков основной болезни, которые по-разному изменены последствиями закупорки разной степени в бронхиолах и малых бронхах. Дыхание учащено, в различной степени поверхностное и в различной степени слышна его сиплость. При различном активировании вспомогательных дыхательных мышц происходит в разной степени втягивание нижнего края ребер, а также и грудины, межреберных пространств, нижних боковых частей грудной клетки, при одновременном втягивании яремной и надключичной ямок.

Диспноэ — экспираторного типа, а цианоз развивается при более тяжелом течении. Наблюдается алярное дыхание. Выдох удлинен, более жесткий, а вдох менее выразителен. Соответственно основному заболеванию по-разному слышны или не слышны мелкие крепитирующие хрипы, хрипы среднепузырчатые или же звучные свисты и скрипы. Иногда слышно дыхание с трахеальным оттенком, трахеальное дыхание только при осложнении с уплотнением. При выстукивании слышен тимпанический звук и можно определить, что нижние границы легких снижены, подвижность диафрагмы ограничена, сердце бывает прикрыто легкими.

- Читать далее "Признаки эмфиземы легких. Комплементарная эмфизема легких"

Оглавление темы "Эмфизема легких. Бронхэктазы":
1. Перерастяжение легких. Причины перерастяжения легких
2. Интерстициальная эмфизема. Классификация и клиника эмфиземы
3. Признаки эмфиземы легких. Комплементарная эмфизема легких
4. Фокальная долевая эмфизема. Обтурационная и медиастинальная эмфизема легких
5. Прогрессивная атрофия легких. Бронхоэктазии
6. Причины бронхоэктазий. Бронхоэктатическая болезнь при туберкулезе
7. Классификация бронхоэктазий. Внебронхиальные причины бронхоэктатической болезни
8. Морфология бронхоэктатической болезни. Гистология бронхэктазий
9. Обострения бронхоэктатической болезни. Развитие бронхэктазий после вирусной инфекции
10. Временные и острые бронхоэктазии. Регрессия бронхоэктазов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.