Негигиеничность вентиляции по Сандерсу. Недостатки инжекционной ИВЛ
Следующий очень важный недостаток системы Сандерса - ее негигиеничность: через постоянно открытое смотровое окно бронхоскопа весь выдыхаемый больным воздух, содержащий инфицирующий материал и остатки вводимых через бронхоскоп лекарственных средств, попадает в лицо бронхоскописта. Одного этого недостатка достаточно, чтобы бронхологи хотя бы из чувства самосохранения постарались свести до минимума применение метода Сандерса.
Без надежной системы защиты эндоскописта от выдыхаемого больным воздуха метод не может и не должен иметь широкое распространение. Один из возможных вариантов защиты - отведение воздуха или отсасывание его в боковой патрубок. В упоминаемом выше инжекционном бронхоскопе имеется отводящая трубка, содержащая эжектор выдоха и управляемый клапан.
Клапан перекрывает трубку во время вдоха, чтобы не было утечки дыхательной смеси. С началом выдоха клапан открывается, одновременно включается эжектор выдоха, отсасывающий выдыхаемый воздух и направляющий его в отводящую трубку. Устройство легко крепится на серийно выпускаемом бронхоскопе Фриделя вместо клапана вдоха.
Управление работой инжектора вдоха и эжектора выдоха проще всего обеспечивается краном-распределителем, при вращении подвижной пробки которого последовательно включается питание инжектора и эжектора. Кроме того, удалось создать несколько вариантов специальных респираторов, рассчитанных на использование их с инжекционными бронхоскопами.
Респиратор ЭОЛ предельно прост в управлении, портативен и надежен. Все управление сводится к включению и выключению респиратора соответствующей клавишей, контролю давления входа и регулировке объема вентиляции вращением конуса инжектора. Частота дыхания и соотношение фаз заданы жестко, на вход респиратора подается давление 392 кПа (4 кгс/см2).
С января 1971 по январь 1979 г. во 2-й факультетской хирургической клинике I ММИ им. И. М. Сеченова проведено более 7000 бронхоскопий врослых с применением инжекционной ИВЛ. На рис. 4.2 представлены рО2 и рС02 артериализированной крови на этапах бронхоскопии с инжекционной ИВЛ у больных с сохраненной проходимостью дыхательных путей.
Полученные данные свидетельствуют о хорошей оксигенации и надежной элиминации углекислоты. Инжекционная ИВЛ не вызывала каких-либо особых изменений ЦВД - оно повышалось, но меньше, чем при проведении ИВЛ через закрытый бронхоскоп. Это объясняется отсутствием сопротивления выдоху в условиях работы бронхоскопом открытого типа. Электрокардиографические исследования и измерение доступных параметров гемодинамики не выявили изменений, отличных от изменений, возникающих при традиционной ИВЛ.
За 9 лет ни разу не возникла ситуация, когда пришлось бы отказаться от инжекционной ИВЛ в пользу традиционного метода. Инжекционная ИВЛ при бронхоскопии еще не лишена некоторых недостатков (повышенный расход кислорода, увеличение габаритов рукоятки бронхоскопа и т. д.), но они искупаются преимуществами метода.
Инжекционная ИВЛ имеет такие же противопоказания, что и ИВЛ рутинным способом, и настало время для широкого внедрения ее в бронхологическую практику, особенно при реанимационных бронхоскопиях.
- Читать далее "Анестезия при фибробронхоскопии. Исключение апноэ при бронхофиброскопии"
Оглавление темы "Анестезия в бронхологии":1. Торакоскопическая плевральной полости. Техника санации при эмпиеме
2. Удаление инородных тел из плевральной полости. Анестезия при бронхоскопии
3. Обезболивание при ригидной бронхоскопии. Требования к анестезии при бронхоскопии
4. Подготовка к наркозу. Техника наркоза при бронхоскопии
5. Мышечные релаксанты при бронхоскопии. Поддержание адекватного газообмена
6. Метод вентиляции по Сандерсу. Инжекционная ИВЛ при бронхоскопии
7. Негигиеничность вентиляции по Сандерсу. Недостатки инжекционной ИВЛ
8. Анестезия при фибробронхоскопии. Исключение апноэ при бронхофиброскопии
9. Герметизация дыхательного контура при фибробронхоскопии. Обезболевание при медиастиноскопии
10. Сопровождение бронхографии. Обезболивание при бронхографии