Локализация диссеминации легких. Легочный рисунок при диссеминации
Существенное значение для диагностики имеет уточнение расположения элементов диссеминаций. Преимущественная локализация изменений в верхушечно-задних сегментах легких, а также неравномерное распределение их в доле или сегменте свойственны диссеминированному туберкулезу с подострым и хроническим течением, преимущественное поражение прикорневых зон и наружных сегментов легких - саркоидозу, нарастание изменений сверху вниз (максимальное поражение нижних отделов легких) - метастатическому раку.
Отдавая дань симптому преимущественной локализации, не следует забывать, что суждение о нем должно основываться на методически безупречном рентгенологическом исследовании. Мы нередко наблюдали ситуации, когда на основании детального изучения рентгенологической картины и дополнительных томограмм приходилось полностью менять представление о преимущественной локализации очаговой или смешанной диссеминации легких. Так, при массивных мелкоочаговых диссеминациях, по данным обзорной рентгенограммы, нередко создается впечатление о неравномерности их, об их нарастании сверху вниз. На основании томограмм в боковой проекции, выполненных у этих же больных, определяется совсем другая картина: равномерное распределение очагов по всем сегментам, неравномерное поражение лишь отдельных сегментов и т. д. Таким образом, оценка анализируемого симптома во многом зависит от полноты и качества рентгенологического исследования.
Форма, контуры, интенсивность и структура отдельных очагов. Наличие полостей распада. Форма отдельных мельчайших и мелких очагов округлая или овальная. Различие в форме проявляется с увеличением размеров элементов диссеминации. Например, при туберкулезе, силикотуберкулезе, реже при метастатическом раке, можно отметить неправильную полигональную форму очагов, их наклонность к слиянию и образованию конгломератов. Четкость контуров очагов зависит от их величины, густоты диссеминации и морфологического субстрата. Чем больше размеры очагов, тем легче проследить их контуры на рентгенограммах и томограммах. Это особенно важно при дифференциальной диагностике заболеваний, для которых характерна крупноочаговая диссеминация (метастатический рак, диссеминированный туберкулез, саркоидоз).
При метастатическом раке очаги правильной округлой формы с ровными четкими контурами. При туберкулезе только отдельные элементы имеют четкие контуры, большинство же очагов разнообразны по величине, четкости контура и форме (полиморфизм). При саркоидозе очаги бывают с нечеткими контурами. При мелкоочаговых и особенно милиарных высьтаниях выявить характерные особенности контура каждого элемента практически невозможно.
Интенсивность тени зависит от величины патологического образования, а так как при диссеминациях элементы их образующие редко превышают 1-1,5 мм в диаметре, то этот признак существенного значения не имеет. Однако следует помнить, что при некоторых заболеваниях, сопровождающихся склерозом, отложением солей кальция, интенсивность очагов любого размера резко повышается.
Изучение структуры очаговых образований возможно при их размерах более 4-5 мм. Под структурой мы понимаем однородность или неоднородность тени очага за счет деструкции или обызвествления. При туберкулезе наблюдаются как деструктивные изменения, так и отложение солей кальция, поэтому не только хронический, но и острый, и подострый диссеминированный туберкулез может дать полиморфную картину в виде очагов с распадом, одиночных полостей деструкции на фоне острой диссеминации и старых очагов с отложением извести. Полости распада лучше всего определяются на томограммах и видны даже на фоне густой монотонной мелкоочаговой диссеминации. Наличие таких изменений уменьшает диагностические трудности, но только уменьшает, поскольку деструкция отдельных очагов может быть также при силикотуберкулезе, метастатическом раке и других заболеваниях.
Легочный рисунок. Изменение его (усиление, избыточность, деформация) является особой формой диссеминации, которую называют интерстициальной или ретикулярной. Этот термин отражает только видимую на рентгенограмме картину, которая может иметь разное объяснение и происхождение. Так, в частности, усиление легочного рисунка в периферических отделах легких может быть обусловлено гипертензией в малом круге кровообращения при, митральном стенозе или при врожденном пороке сердца. Избыточность, усиление легочного рисунка, нечеткость его в прикорневых зонах в сочетании с увеличением внутригрудных лимфатических узлов свойствены саркоидозу II стадии, по К. Wurm (1960). Диффузное усиление рисунка, сопровождающееся развитием эмфиземы, наблюдается при пневмокониозах.
Легочный рисунок может быть изменен и при очаговой диссеминации. Это выражается полным его отсутствием или зонами ослабления, что наблюдается при тотальной милиарной или мелкоочаговой диссеминации. Зоны усиления легочного рисунка могут возникнуть за счет воспалительных изменений легочной ткани (лимфостаз) или вследствие пневмосклероза. В первом случае рисунок на ограниченном участке имеет характерную для воспаления сетчатость, избыточность и нечеткость линий, во втором - наблюдается отчетливая очерченность рисунка за счет периваскулярного и перибронхиального склероза.
- Читать далее "Корни легких и диафрагма при диссеминациях. Динамика диссеминации в легких"
Оглавление темы "Причины тонкостенных полостей в легких. Легочный рисунок":1. Дифференциация тонкостенных полостей. Величина тонкостенных полостей
2. Характеристика стенок тонкостенных полостей. Содержимое тонкостенных полостей
3. Причины полостей в легких. Аспергиллема легких
4. Стафилококковая деструкция легких. Легочная диссеминация
5. Локализация диссеминации легких. Легочный рисунок при диссеминации
6. Корни легких и диафрагма при диссеминациях. Динамика диссеминации в легких
7. Милиарная диссеминация. Интерстициальная диссеминация в легких
8. Диссеминированный туберкулез легких. Саркоидоз и диссеминированный туберкулез
9. Диагностика диссеминированного туберкулеза. Изменения легочного рисунка
10. Что такое легочный рисунок? Усиление легочного рисунка