Окружающая ткань округлого образования легкого. Темп роста шаровидной тени легкого
Фон, на котором расположено шаровидное или округлое образование, имеет довольно важное значение. Как мы уже писали, доброкачественные опухоли наблюдаются обычно на неизмененном легочном фоне. Вокруг туберкуломы нередко имеются другие специфические изменения. Наиболее резко окружающая легочная ткань изменена при абсцессах и округлой формы очагах хронической пневмонии. В то же время следует иметь в виду, что в ряде случаев вокруг туберкуломы не бывает никаких специфических изменений, а периферический рак, как и доброкачественная опухоль, могут определяться на туберкулезном фоне. Что касается ретенционных кист, то их типичная рентгенологическая картина дает возможность поставить диагноз без особых затруднений.
При сочетании туберкулеза с раком или с доброкачественной опухолью, а также в тех редких случаях, когда туберкулома расположена на интактном фоне, диагностические трудности весьма значительны. Сомнения рассеиваются с помощью томографии, бронхографии, а чаще - путем трансторакальной пункции или биопсии при бронхофиброскопии (БФС).
Существенным диагностическим признаком является видимое на серии томограмм обеднение сосудистого рисунка вокруг неправильной формы образования, напоминающего ретенционную кисту и локализующегося в задних отделах нижней доли. Если эта же зона лишена и бронхиальных ветвей при бронхографии, то наличие легочной секвестрации становится достоверным.
Таким образом, давая характеристику легочной ткани, окружающей шаровидную тень, можно утверждать, что правильная интерпретация наблюдаемых признаков важна для диагностики, однако она нуждается в сопоставлении с другими симптомами - локализацией, структурой самой патологической тени, видом ее контуров и т. д. В малейших сомнительных случаях следует прибегнуть к биоптическим методам исследования.
Темп роста шаровидной тени легкого
Мы уже писали о том, что необходимо предпринять все усилия, чтобы диагноз шаровидного образования был поставлен в кратчайший срок. Так, опыт показывает, что для установления предварительного диагноза чаше всего требуется несколько часов. Это касается большинства больных с туберкуломами. периферическим раком, доброкачественными опухолями и кистами, с очагами хронического воспаления и абсцессами легких. Это время уходит на собирание анамнеза и клиническое обследование, рентгенотомографию и БФС.
Больных, у которых достоверный диагноз сразу же установить не удается, помещают в стационар для дальнейшего обследования. Но и это обследование занимает в среднем не более 7-10 дней. Таким сроком можно, по-видимому, ограничить обследование большинства больных с заболеваниями легких в специализированных центрах.
Естественно, что судить о темпе роста шаровидного, да и любого другого образования в легком, за эти дни нельзя. Однако нередко больные, поступая в стационар, имеют на руках серии обзорных рентгенограмм и томограмм, по которым удается проследить динамику процесса на протяжении нескольких месяцев, а то и лет. Располагая такой документацией, можно оценить темп роста патологической тени, помня, что все шаровидные образования могут увеличиваться в размерах, но скорость этого увеличения разная.
В повседневной работе имеет немаловажное значение знание того факта, что периферический рак, хотя может быстро расти и даже в некоторых случаях бурно, однако лишь очаги хронического воспаления (абсцесс, хроническая неспецифическая пневмония) иногда увеличиваются буквально на глазах. Для рака столь быстрый рост не характерен, а доброкачественные опухоли, как правило, увеличиваются очень медленно. Характерная форма ретенционных кист (хотя они могут довольно быстро «расти») служит надежным дифференциально-диагностическим критерием их.
В те годы, когда в нашем распоряжении не было ни тщательно разработанной системы томографического исследования, ни БФС, ни трансторакальной игловой биопсии, приходилось направленную бронхографию проводить почти каждому больному с шаровидным образованием легкого, и, естественно, мы смогли получить немало сведений о семиотике основных групп шаровидных образований легких. Сейчас же широкое распространение БФС, катетеризационной биопсии, гистологическое и цитологическое исследование кусочков ткани и групп клеток, возросший опыт цитологической диагностики дают возможность во всех подозрительных на периферический рак случаях после томографии прибегать именно к этим исследованиям. Если диагноз рака не вызывает сомнений после томографического исследования, все равно применяют тот или иной вид биопсии, стремясь установить гистологическую форму опухоли. Еще большее значение приобретают методы биопсии в тех случаях, когда вопрос, периферический ли рак перед нами, остается открытым.
Как показывает опыт, достоверными можно считать лишь положительные данные гистологического и цитологического исследования. Отрицательный ответ еще ни о чем не говорит, особенно если учесть, что цитолог испытывает подчас немалые затруднения в распознавании остальных групп шаровидных и округлых образований легких - хронической пневмонии, туберкулом, доброкачественных опухолей, где процент положительной диагностики ниже, чем при периферическом раке. Правда, этот процент постоянно повышается, но остается определенное число больных с шаровидными образованиями легких и неуверенным рентгенологическим диагнозом периферического рака легкого, с отрицательными результатами рентгенобиоптических и эндоскопических исследований. Именно в таких случаях мы и производили направленную бронхографию как последний метод косвенной диагностики, производим и зачастую не раскаиваемся в этом.
Весьма характерную картину дает направленная бронхография при очагах хронической пневмонии и абсцессах легких. Контрастирование одной или нескольких полостей распада через расширенные и резко деформированные бронхи (так называемые коммуникационные бронхоэктазы).
Сужение, обрыв бронхов, их незначительная деформация не могут считаться характерными для очагов хронического воспаления и должны побуждать к биоптическому исследованию, имея в виду рак легкого или аденоматоз.
При дифференциальной диагностике доброкачественных опухолей и кист, особенно небольших размеров, роль бронхографии невелика. Здесь редко удается получить симптом контрастной каймы, который встречается при эхинококке и аспергиллеме. Лишь с учетом других рентгенологических признаков этот симптом может служить дифференциально-диагностическим критерием.
В некоторых случаях периферической аденомы и других опухолей, растущих из мелких бронхов, обнаруживается расширенная культя приводящего бронха, а соседние бронхи раздвинуты. Раздвигание бронхов, особенно сосудов, без их изъеденности, деформации, ригидности, указывает на его доброкачественность, но не на нозологическую принадлежность. Последующие биоптические исследования подтверждают и расшифровывают ее. Сочетанное применение рентгенобиоптических методов позволяет достоверно диагностировать периферический рак. Почти столь же высокие диагностические результаты могут быть достигнуты и при других шаровидных образованиях легких - туберкуломах, гамартохондромах, округлых очагах хронической пневмонии, ретенционных кистах. Исключение составляют так называемые редкие доброкачественные опухоли, при которых в большинстве случаев приходится ставить общий диагноз «доброкачественная опухоль».
- Читать далее "Тонкостенные полости легких. Кистозная гипоплазия легкого"
Оглавление темы "Диагностика теней в легких":1. Локализация шаровидной тени в легких. О чем говорит локализация круглой тени легкого?
2. Формы шаровидных теней легких. Интенсивность округлых теней легких
3. Рисунок округлых теней легких. Структура шаровидных теней
4. Форма распада легких. Оценка распада округлых легочных теней
5. Контуры образования легкого. Значимость оценки контуров патологии легких
6. Окружающая ткань округлого образования легкого. Темп роста шаровидной тени легкого
7. Тонкостенные полости легких. Кистозная гипоплазия легкого
8. Ложные постпневмонические кисты. Диагностика постпневмонических кист
9. Санированные каверны легких. Альвеолярные кисты
10. Буллы легких. Эмфизематозные буллы