Нарушения проходимости общего печеночного протока. Нарушения проходимости общего желчного протоков.
Нарушения проходимости общего печеночного и общего желчного протоков бывают вызваны разными причинами — желчными камнями, холангитом, травматическим повреждением (особенно обусловленным хирургическим вмешательством), опухолью. Конечно, чаще в основе окклюзии протока лежит холелитиаз. Соответствующие рентгенодиагностические данные приведены выше. Опухоли протоков — редкое поражение, причем в большинстве случаев они возникают в месте слияния протоков или в области ампулы большого сосочка двенадцатиперстной кишки.
На обычных рентгенограммах и даже при холеграфии не удается обнаружить достоверных признаков опухолевого процесса.
При эндоскопической, чреспеченочной или операционной холангиографии рак протока в ранней стадии обусловливает неровность контуров, небольшой полипоподобный дефект наполнения или сужение протока, а в поздней стадии — а именно в ней его, к сожалению, все еще распознают — полную закупорку протока. Контуры стенозированной части неровные, проксимальнее просвет желчных путей расширен. Холангиография позволяет охарактеризовать состояние протоков, но не дает информации о распространении опухоли вне протоков и поражении соседних артерий и вен, а эти сведения необходимы для планирования операции.
Поэтому Наеvels, Ihse (1979) в диагностический комплекс включили чрескожную чреспеченочную портографию. По их данным, эта методика в большинстве случаев объективно отражает опухолевые поражения портальных сосудов. Определенные надежды приходится возлагать на абдоминальную артериографию: как показали Kaude, Rian (1971), в области опухоли в артериальной фазе определяются мелкие новообразованные сосуды. При большой опухоли могут быть оттеснение и эрозии сосудов. Рак крупного желчного протока может прорасти в воротную вену и обусловить синдром портальной гипертензии.
Стенозы закишечной части общего желчного протока могут быть воспалительной и опухолевой природы. В первом случае обычно па холангиограммах отмечается резкое сужение протока, но при сохранении нитевидного просвета и ровности контуров терминального отдела протока. При раке холедоха и раке головки поджелудочной железы, как правило, процесс захватывается в фазе полной окклюзии протока у верхнего края поджелудочной железы. Желчные пути всегда сильно расширены.
Диагностика послеоперационных стриктур гепатохоледоха прежде всего основывается на данпых анамнеза. Они позволяют установить факт хирургического вмешательства и характер оперативного пособия. Помогает установлению диагноза и локализация стриктуры — она почти всегда определяется вблизи от места отхождения пузырного протока (точнее в области его культи). Подробная характеристика состояния желчных путей в этих случаях возможна при проведении холангиографии, но и холеграфия позволяет нередко довольно точно описать местонахождение, протяженность и выраженность стриктуры, а также степень престенотического расширения желчных протоков.
В последние годы при распознавании и лечении стриктур проводят наружное дренирование желчных протоков, используя чреспеченочный доступ. Под контролем рептгенотелевидения катетером с многочисленными боковыми отверстиями проходят через суженную часть желчного протока и, введя контрастное вещество, проверяют функцию катетера как внутренней дренирующей трубки. Иными словами, контрастное вещество из престенотического сегмента протока должно по отверстиям попадать в катетер, по катетеру проходить суженный участок протока, а затем через боковые отверстия катетера поступать в постстенотический сегмент протока. Оправдана попытка расширения суженного отдела протока.
Для этой цели после премедикации и под контролем электрокардиографии проводят через стриктуру катетер на проводнике, который затем заменяют канюлей с балоном. Балон раздувают воздухом, наблюдая на рентгенотелевизионном экране за правильностью положения его в стриктуре. При неоперабельной опухолевой закупорке внепеченочного протока чреспеченочный дренаж обеспечивает отведение желчи в кишку по крайней мере на 6 мес. Снижается содержание билирубина и щелочной фосфатазы в плазме крови.
Чреспеченочный желчный дренаж стал эффективным рентгенологическим методом исследования, заменяющим хирургическое вмешательство, особенно у неоперабельных больных.
- Читать далее "Стенозы большого сосочка двенадцатиперстной кишки. Прекапиллярные стенозы."
Оглавление темы "Болезни желчных путей.":1. Окклюзия места слияния протоков. Водянка желчного пузыря.
2. Нарушения проходимости общего печеночного протока. Нарушения проходимости общего желчного протоков.
3. Стенозы большого сосочка двенадцатиперстной кишки. Прекапиллярные стенозы.
4. Внутренние желчные свищи. Диагностика желчных свищей.
5. Желчнокаменная непроходимость кишечника. Наружные желчные свищи.