Холелитиаз. Диагностика холелитиаза.

В целях распознавания холелетиаза необходимо получить изображение желчных камней и установить, что они находятся в желчном пузыре или желчных протоках. Возможность рентгенологического выявления камня зависит от его величины, структуры и химического состава. Легче других определяются камни, состоящие почти целиком из карбоната кальция (известковые, или меловые, камни). Они обусловливают интенсивную тень на обычных рентгенограммах.

Мелкие камни преимущественно множественные, крупные чаще одиночны или немногочисленны. Форма камней разнообразна — шаровидные, бочкообразные, призматические, в виде тутовой ягоды, звездчатые конкременты. Контуры их резкие, чаще ровные, иногда зазубренные, усеянные маленькими выступами. Во всех случаях необходимо произвести искусственное контрастирование; в зависимости от локализации конкрементов и клинических симптомов — либо холецистографию, либо холеграфию.

Это позволяет выяснить морфологию и функцию желчных путей (прежде всего — проходимость протоков), уточнить локализацию конкрементов, провести дифференциальный диагноз с почечными камнями, обнаружить неизвестковые камни, которые могут быть в пузыре или протоках, но не образуют тени на обычных снимках.

Особой разновидностью известковых конкрементов являются скопления в желчном пузыре карбоната кальция в виде жидкой или студенистой массы (так называемая известковая желчь). В этих случаях всегда имеется хронический холецистит и очень часто обнаруживается конкремент, обтурирующий пузырный проток. При наличии в пузыре жидкой взвеси («известковое молоко») тень его напоминает тень контрастированного желчного пузыря.

При вертикальном положении тела больного в желчном пузыре можно видеть однородное скопление контрастной жидкости с верхним горизонтальным уровнем, над которым расположена неконтрастная жидкость. При перемене положения тела известковое молоко перемещается в полости пузыря. Студенистая масса, имеющая консистенцию пасты, повторяет силуэт желчного пузыря. Но тень ее хотя и интенсивна, но нередко неоднородна за счет холестериновых конкрементов, слабо поглощающих рентгеновское излучение. Холеграфия дает возможность определить проходимость пузырного протока.

диагностика холелитиаза

Самым частым видом желчных камней являются смешанные (холестеринонигментноизвестковые) камни. На обычных снимках получить их изображение можно тогда, когда они содержат достаточное количество извести или имеют внутри полость, заполненную газом. Наиболее частым и типичным рентгенологическим признаком смешанного камня является тень в виде кольца. Кольцевидная тень обусловлена слоем извести, покрывающей центральную часть камня, состоящую из холестерина и желчных пигментов. Иногда в самом центре камня определяется известковое ядро.

Диаметр кольца бывает самым разным в зависимости от величины камня. Поверх слоя извести может находиться слой холестерина и пигментов, а затем новый слой извести — тогда на рентгенограммах вырисовывается тень из двух — трех концентрически расположенных колец, демонстративно отражающая слоистую структуру конкремента.

Выявление одиночного смешанного желчного камня не всегда просто: если желчный пузырь располагается в различных отделах правой половины живота, то тень камня проецируется па ребро, позвоночник, кости таза. Поэтому на обзорном снимке должна быть видна вся правая половина живота. Слой извести бывает тонким или покрывает камень лишь с одной стороны. Тогда тень кольца узкая, слабая или определятся лишь узкая дугообразная полоска извести. Для того чтобы обнаружить подобную тень, да еще при наличии газа в толстой кишке, приходится добиваться получения снимков высокого качества и тщательно их анализировать.

Несколько проще диагностировать множественные смешанные камни. Они группируются в виде виноградной кисти соответственно полости желчного пузыря. Вследствие длительного трения друг от друга камин покрыты фасетками, поэтому изображение каждого конкремента имеет вид не кольца, а многоугольника.

Как указывалось выше, часть смешанных камней имеет в центре полость, заполненную газом («газсодержащие камни»). На рентгенограммах эта полость обусловливает просветление звездчатой формы. Большинство газсодержащих камней покрыто снаружи известковой мантией, что облегчает их рентгенологическое распознавание.

Смешанные и меловые камни желчных протоков распознаются по тем же признакам, что и камни желчного пузыря. Если камней несколько, то они группируются соответственно направлению желчного протока. Как правило, при смешанных камнях желчного пузыря и желчных протоков показана либо холецистография, либо холеграфия.

Пигментные и холестериновые желчные камни на обычных рентгенограммах не выявляются, так как поглощают рентгеновское излучение так же, как и окружающая их желчь.

Основным способом выявления желчных камней является искусственное контрастирование желчных путей с помощью холецистографии, холеграфии или холангиографии. Прямым симптомом камня служит его непосредственное изображение в виде дефекта наполнения в тени коптрастировашюй желчи.

- Читать далее "Камни в желчном пузыре. Диагностика камней желчного пузыря."

Оглавление темы "Диагностика заболеваний желчных путей.":
1. Артериография при гепатоме. Дифференциальная диагностика при гепатоме.
2. Метастазы опухолей в печень. Диагностика метастазов в печени.
3. Холелитиаз. Диагностика холелитиаза.
4. Камни в желчном пузыре. Диагностика камней желчного пузыря.
5. Камни в желчных протоках. Диагностика камней желчных протоков.
6. Острые холециститы. Диагностика острых холециститов.
7. Хронический холецистит. Диагностика хронического холецистита.
8. Шеечный холецистит. Диагностика холангита.
9. Первичный холангит. Вторичный холангит.
10. Синдром билиарной гипертензии. Диагностика синдрома билиарной гипертензии.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.