Пенетрация пептической язвы. Опухоли оперированного желудка.
При пенетрации пептической язвы анастомоза или тощей кишки в ободочную возможен прорыв ее стенки с образованием желудочно-ободочно-кишечного свища. Такой свищ является тяжелым осложнением, встречается в 17% случаев среди нелеченых язв анастомоза. Больные жалуются на чувство тяжести, понос, отрыжку и рвоту с каловым запахом, похудание, ипогда кровотечение.
Рентгенологически свищи лучше распознаются с помощью контрастной клизмы, чем после приема бария внутрь: при наличии свищевого хода бариевая взвесь из толстой кишки поступает в желудок и петли тощей кишки. При этом толстая кишка обычно контрастируется лишь до места расположения свища, так как проксимальнее его паблюдается сужение просвета кишки за счет рубцового процесса и спазма, препятствующее поступлению бариевой взвеси в правую половину кишки.
При узком извилистом свищевом ходе ретроградное заполнение барием желудка и тонкой кишки затруднено. В таких случаях осуществляют дозированную компрессию, пальпацию, изменяют положение больного (лучше уложить его на живот), рекомендуют больному натужиться, покашлять, используют другие методические приемы, позволяющие создать в толстой кишке давление, достаточное для преодоления сопротивления в свищевом ходе.
При необходимости рентгенологическое исследование повторяют па следующий день. Точность рентгенодиагностики обычно высокая (около 90%). Дифференцируют такие свищи со свищами, возникшими вследствие рака желудка или толстой кишки.
Злокачественные опухоли, возникающие после оперативных вмешательств на желудке, делят на первичные и рецидивные. Они могут локализоваться в культе желудка, в области анастомоза, вблизи от него. Рецидив рака в резецированном желудке или пищеводно-кишечном анастомозе обычно возникает вследствие недостаточности объема операции. Он является наиболее частой причиной стеноза после субтотальной резекции желудка.
В 10% случаев рецидивная опухоль располагается вблизи линии резекции. В 20% случаев раковый узел расположен в других отделах культи желудка на значительном расстоянии от удаленного первичного узла. Последнюю группу относят не к истинным рецидивам, а к опухолям мультицентрического роста (метахрон-пые опухоли). Выделяют ранние (возникшие до 5 лет после резекции желудка) и поздние (свыше 5 лет) рецидивы рака.
Первичный рак желудка (новая опухоль) после резекции по поводу язвенной болезни встречается в 6,4% случаев. Возникает в среднем через 15—20 лет после первой резекции и через 20— 30 лет после гастроэнтеростомии. При этом раки в культе желудка развиваются чаще, чем в интактном желудке. Наиболее часто они локализуются в области кардии и быстро поражают глубокие слои стенки культи желудка. Зона анастомоза поражается редко.
Рак желудка после его резекции по поводу полипов, особенно множественных, возникает у 8—10% оперированных больных.
Рентгенодиагностика злокачественного процесса в оперированпом желудке трудна, особенно если рентгенолог не располагает данными исследования, проведенного вскоре после операции. Рентгенологические признаки рака культи желудка те же, что и рака прооперированного желудка (дефект наполнения, инфильтрация стенки культи, разрушение складок слизистой оболочки, изъязвление, сужение стомы и другие).
Основные трудности в распознавании опухоли связаны с анатомическими и функциональными особенностями оргапа, обусловленными самой операцией, создающими серьезные помехи в процессе рентгенологического исследования.
Существенно меняется привычная картина рельефа слизистой оболочки культи, так как во время резекции обычно удаляется больше малой кривизны желудка с ее продольными складками, чем большой. Вследствие этого, а также в зависимости от характepa шва (механический или ручной) направление складок и их калибр изменяются в широких пределах, вплоть до образования опухолёподобных дефектов наполнения.
Кроме того, рубцовые изменения в области шва и сам шов по малой кривизне культи в области резекционной линии могут обусловить рентгенологическую картину, симулирующую злокачественный процесс в культе желудка.
При введении воздуха в культю желудка в области резекционной линии нередко определяется дефект наполнения с четкими волнистыми контурами, имеющий неоднородную структуру, соответствующую деформации и набуханию обусловивших его складок слизистой оболочки и размерами погруженной во время операции желудочной стенки.
При этом в условиях двойного контрастирования культи лучше определяется характер деформации ее малой кривизны по резекционной линии, а также наличие дивертикулоподобных резекционных карманов (выпячиваний) — псевдодивертикулов, размеры и форма которых меняются соответственно степени раздувания культи воздухом, что свидетельствует об эластичности образующей их стенки.
Во всех случаях, когда клинически и рентгенологически имеется подозрение на опухоль, производят гастроскопию с биопсией или оперативное вмешательство.
- Вернуться в оглавление раздела "диагностика болезней."
Оглавление темы "Диагностика опухолей желудка. Болезни оперированного желудка.":1. Опухоли желудка. Доброкачественные эпителиальные опухоли желудка.
2. Доброкачественные неэпителиальные опухоли желудка. Диагностика неэпителиальных опухолей желудка.
3. Диагностика злокачественных опухолей желудка. Диагностика внутрислизистого рака желудка.
4. Рак кардиального отдела желудка. Карциномы желудка.
5. Метастазы опухолей в желудок. Неэпителиальные злокачественные опухоли желудка.
6. Послеоперационный желудок. Желудок после ваготомии и пилоропластики.
7. Гастроэнтеростомия на рентгене. Исследование желудка после резекции.
8. Постгастрорезекционный синдром. Демпинг-синдром.
9. Синдром приводящей петли. Проблемы желудочного анастомоза.
10. Пенетрация пептической язвы. Опухоли оперированного желудка.