Дивертикулы пищевода. Диагностика дивертикулов пищевода.
Дивертикулы пищевода представляют собой ограниченные выпячивания его стенок. Они обнаруживаются у 1,5—2% всех лиц, проходящих рентгенологическое исследование пищевода. Большинство дивертикулов пищевода имеют истинный характер, т. е. содержат все слои стенки пищевода.
Существуют классификации дивертикулов, основанные на их локализации, что имеет смысл с позиций хирургического лечения и возможных осложнений. В соответствии с расположением дивертикулы пищевода подразделяются на фарингоэзофагальные, или ценкеровские, бифуркационные (эпибронхиальные) и эпифренальные.
Во время обзорной рентгеноскопии грудной полости удается обнаружить лишь очень крупные дивертикулы, заполненные воздухом и жидкостью. При контрастировании пищевода пульсионный дивертикул имеет форму округлого мешка, связанного с полостью пищевода более или менее широкой шейкой. Диаметр шейки, а также ее расположение у верхнего или нижнего полюса дивертикула определяют скорость его наполнения и опорожнения.
Наиболее долго контрастная масса задерживается в дивертикуле с узкой шейкой, расположенной у его верхнего полюса. Множественные дивертикулы обычно лишены шейки, и контрастная взвесь не задерживается в них. Размеры дивертикулов разнообразны — от маленьких, не превышающих 0,5 см, до крупных, более 2—3 см диаметром. Гигантские дивертикулы размером 8—10 см в грудной части пищевода, в отличие от дивертикулов пищеводно-глоточнои локализации, выявляются редко.
Следует дифференцировать дивертикулы с местной деформацией стенки пищевода на почве сращений с соседними органами средостения.
Из осложнений дивертикулов чаще всего наблюдается воспаление— дивертикулит (до 48,3%, по данным И. А. Риц, и более 50%, по данным других авторов). Воспалительный процесс может переходить на окружающие ткани, вызвать кровотечение из дивертикула, привести к образованию пищеводно-бронхиального и пищеводно-медиастинального свища. Прямых рентгенологических признаков дивертикулита нет; к косвенным симптомам относятся следующие: большое количество жидкости, слизи и остатков пищи в дивертикуле с симптомом трехслойиости (барий — жидкость— газ), сужение его шейки, задержка контрастной массы в дивертикуле на 24—48 ч.
Неровность контуров и деформация дивертикула, особенно если они отсутствовали при предыдущих рентгенологических исследованиях, свидетельствуют о перидивертикулите.
Некоторое сходство с множественными дивертикулами имеют функциональные дивертикулы или псевдодивертикулы, представляющие собой сегментарные выпячивания пищеводной стенки, возникающие только в момент сокращения пищевода и псчезающие в отличие от истинных дивертикулов после расслабления его мускулатуры. За дивертикулы могут быть иногда приняты резкие коленообразные перегибы пищевода при ахалазии.
Наддиафрагмальные дивертикулы могут стимулировать фиксированную параэзофагеальную грыжу пищеводного отверстия диафрагмы и наоборот. Диагностику облегчает изменение формы и размеров грыжевого выбухания при перемене положения больного и производимых функциональных пробах (патуживание, проба Вальсальвы).
- Читать далее "Смещения пищевода. Диагностика смещения пищевода."
Оглавление темы "Диагностика болезней пищевода.":1. Нарушения функции глотки. Патология иннервация глотки.
2. Воспалительные заболевания глотки. Опухоли глотки.
3. Дивертикулы пищевода. Диагностика дивертикулов пищевода.
4. Смещения пищевода. Диагностика смещения пищевода.
5. Причины смещения пищевода. Нарушение тонуса пищевода.
6. Нарушение сокращения пищевода. Желудочно-пищеводный рефлюкс.
7. Ахалазия пищевода. Диагностика ахалазии кардии пищевода.
8. Эзофагит. Рефлюкс-эзофагит.
9. Пептическая язва пищевода. Диагностика пептической язвы пищевода.
10. Неспецифический регионарный стенозирующий эзофагит. Ожоги пищевода.