Лечение бронхоэктазов. Консервативное лечение бронхоэктазов.
При бронхоэктазах проводят терапевтическое, хирургическое («сходит на нет», используется менее часто, чем 20—30 лет назад) и превентивное лечение. Так, если бронхоэктазы связаны с основным заболеванием, то лечение в первую очередь должно быть направлено на него. Нехирургическое лечение предусматривает подавление острой и хронической инфекции; уменьшение накопления мокроты (усиление мукоцилиарного клиренса) и проявлений обструкции бронхов; борьбу с осложнениями бронхоэктазов (кровохарканье, выраженная ХДН, ХЛС).
Курение является главным источником раздражения бронхов и «перегружает» дыхательные пути вязкой мокротой. Кроме того, табачный дым подавляет активность реснитчатого эпителия, фагоцитов и бактериальную функцию альвеолярных макрофагов. Поэтому все больные с бронхоэктазами должны отказаться от курения. Этим больным также необходимы адекватный отдых, избегание контакта с больными гриппом или ОРВИ, иммунизация против гриппа.
Если бронхоэктазы являются симптомом другой болезни, то необходимы окраска мокроты по Граму, исследование ее на БК и получение культуры мокроты. Считается, что большинство обострений при бронхоэктазах вызваны бактериальной флорой, постоянно присутствующей в дыхательных путях, и, следовательно, терапия должна быть направлен на этот процесс.
Микрофлора обычно является смешанной. Нередко доминируют нетипичная гемофильная палочка, пневмококк, анаэробы и синегнойная палочка. Если чистота полученной культуры мокроты проблематична, то делают бронхоскопию или транстрахеальную аспирацию материала.
Многие больные с бронхоэктазами регулярно принимают антибиотики, что является ФР развития антибиотикорезистентости. Поэтому АБ лучше не применять при неявно очерченных обострениях бронхоэктазов. Если же их назначают, то коротким курсом. Эффективные АБ (хорошо проникающие в дыхательные пути и способные существенно снизить бактериальную нагрузку) следует сохранить в качестве резерва, на более поздних стадиях эволюции бронхоэктазов. Пока не ясно, следует ли давать АБ при постоянном или периодическом кашле с гнойной мокротой. Не получено и четких доказательств преимущества длительной антибиотикотерапии у больных с бронхоэктазами.
В целом больные с бронхоэктазами лечатся так же, как и с ХОБЛ, — бронходилататоры, АБ, муколитики, оксигенотерапия и физиотерапевтические процедуры. Антибиотикотерапию начинают при первых же проявлениях рецидива активной инфекции в дыхательных путях (увеличение объема и гнойности мокроты). Следует отметить, что у больных с данной патологией, как правило, в месте колонизации микробов продуцируется густая мокрота, являющаяся барьером для проникновения АБ.
Антибиотики эффективны при эпизодах обострений с откашливанием большого количества гнойной мокроты, фебрильной температурой, легочными инфильтратами по данным рентгенографии легких. Назначают АБ по общим правилам лечения бронхолегочных инфекций обычно в течение 7—10 дней (за исключением случаев инфицирования синегнойной палочкой, когда требуется более длительное лечение 10—14 дней), пока мокрота не утратит гнойного характера и значительно уменьшится ее объем. У больных, нуждающихся в госпитализации, в большинстве случаев до начала лечения АБ рекомендуется посев мокроты.
- Читать далее "Антибиотики при бронхоэктазах. Постуральный дренаж при бронхоэктазах."
Оглавление темы "Лечение бронхоэктатической болезни. Диагностика плевритов.":1. Лечение бронхоэктазов. Консервативное лечение бронхоэктазов.
2. Антибиотики при бронхоэктазах. Постуральный дренаж при бронхоэктазах.
3. Хирургическое лечение бронхоэктазов. Показания к хирургическому лечению бронхоэктазов.
4. Профилактика бронхоэктазов. Течение бронхоэктазов.
5. Плевральный выпот. Патофизиология плеврального выпота.
6. Функция париетальной плевры. Схема потоков плевральной жидкости.
7. Механизмы формирования плеврального выпота. Патогенез плеврита.
8. Классификация плеврального выпота. Классификация плеврита.
9. Клиническая картина плеврита. Признаки плеврита.
10. Диагностика плеврита. Объективные признаки плеврита.