Бронхоскопия при абсцессе легкого. Хирургическое лечение абсцесса легких.
В санации абсцесса легких (особенно атипичной локализации — передний сегмент верхней доли, переднебазальный сегмент нижней доли) главная роль принадлежит бронхоскопии (это — не рутинная процедура), которая позволяет провести катетеризацию бронха (исключить его раковую эндобронхиальную обструкцию), удалить материал, закупоривающий бронх, дренировать гнойный очаг и ввести в него АБ или протеолитические ферменты. При резистентном к антибиотикотерапии АЛ, периферической локализации его можно дренировать чрескожно (или отсасывать содержимое полости при прицельной биопсии) под контролем рентгеноскопии легких и бронхоскопии (в меньшей степени). Этот метод лечения весьма важен для больных с малым легочным резервом и плохим дренажем гноя из АЛ.
В последующем (в период очищения) можно проводить серию бронхоскопий с промыванием бронха и введением антибиотиков в зону поражения, что позволяет во многих случаях добиться положительного эффекта. Больные с АЛ без предрасполагающих факторов (злоупотребления алкоголем, потеря сознания, болезни пародонта и др.) также должны подвергаться бронхоскопии.
Обычно при периферическом расположении абсцесса легких (когда адекватный дренаж через бронхи создать не удается) проводят пункцию полости и ее опорожнение через иглу или же дренируют полость, вводя в нее тонкий катетер (что опасно инфицированием плевральной полости и развитием плевральных осложнений). При «заблокированных АЛ» проводят их пункцию под контролем УЗИ или рентгеноскопии грудной клетки.
Острые абсцессы легких (кроме случаев с развитием профузного легочного кровотечения), как правило, хирургическому лечению не подлежат. Последнее показано только при отсутствии эффекта от консервативной терапии в течение 10—14 дней или при клиническом ухудшении. У больных, которым можно провести операцию, АЛ должен быть резицирован. Если АЛ нельзя прооперировать, то он (особенно если секрет гнойный, вязкий) должен быть дренирован через трубку или катетер под контролем рентгеноскопии грудной клетки. При затягивании процесса показан перевод больного в отделение торакальной хирургии. Как правило, хирургический дренаж АЛ применяется редко, поскольку антибиотикотерапия достаточно эффективна.
В других случаях необходимо оперативное лечение (чаще — лобэктомия), но при небольших АЛ проводится сегментарная резекция легкого. Оперативное лечение обычно зарезервировано для 15% больных с АЛ, резистентного к консервативной терапии.
Показания к оперативному лечению абсцесса легких:
• гнойник в легких строго ограничен, а объем остающихся отделов достаточен для нормальной жизнедеятельности;
• плохой эффект от консервативной терапии и малоинвазивных методах, длительное сохранение большой полости (более 6 см в диаметре);
• развитие осложнений — массивное легочное кровотечение, рецидивирующие кровохарканья, стойкие бронхоплевральные свищи;
• переход АЛ в хронический;
• подозрение на бронхогенный рак или формирование в его зоне АЛ;
• наличие бронхоэктазов в рубцово-измененной и нефунк-ционирующей легочной ткани на фоне хронического АЛ.
При гангрене легких по жизненным показаниям проводят срочную пульмонэктомию.
До применения антибиотикотерапии абсцесс легких был частой инфекцией легких с высокой летальностью (треть больных), которая в настоящее время на фоне адекватного лечения резко снизилась. У другой трети больных имелись остаточные изменения и у оставшейся трети — формировались бронхоэктазы, возвратные пневмонии и хроническая эмпиема плевры.
Исходы абсцесса легких:
• полное выздоровление (заживление, облитерация гнойной полости) более чем в половине случаев;
• клиническое выздоровление с очищением хорошо дренирующейся через бронхи полости, ее стабилизацией и превращением в небольшую тонкостенную воздушную кисту (без клинических проявлений). В ней при неблагоприятных обстоятельствах (активизация инфекции, нарушение проходимости дренирующих бронхов) может возникнуть рецидив нагноения;
• формирование хронического абсцесса легких (в 15% случаев), его прогрессирование, формирование осложнений и неизбежный последующий летальный исход. В этих случаях операция — единственный радикальный метод лечения;
• смерть в 5—10% случаев.
Прогноз абсцесса легких в большинстве случаев благоприятный (отмечается облитерация полости и выздоровление). Предикторы плохого прогноза при АЛ: наличие полости более 6 см в диаметре; длительность симптоматики более 8 недель; развитие некротизирующей пневмонии; аэробная бактериальная флора (включая золотистый стафилококк) и грамотрицательные бациллы; плохое состояние макроорганизма (пожилой возраст, ослабленные лица и с нарушением иммунитета); АЛ на фоне обструкции бронха. Два последних состояния являются доминирующими в неблагоприятном прогнозе.
Профилактика абсцесса легких заключается в ликвидации очагов инфекции в дыхательных путях; предотвращении условий, способствующих аспирации в бронхи крови, гноя или содержимого желудка, а также в коррекции иммунодефицитных состояний. Если имеются веские доказательства в пользу того, что аспирация произошла, то больному необходимо профилактически назначить АБ.
- Читать далее "Бронхоэктазы. Причины бронхоэктазов легких."
Оглавление темы "Диагностика и лечение абсцессов легких. Бронхоэктазы.":1. Клиника гангрены легких. Обследование при абсцессе легкого.
2. Причины абсцесса легких. Этиология абсцесса легких.
3. Дренированный абсцесс легкого. Лечение абсцесса легких.
4. Антибиотики при абсцессе легкого. Пенициллины при абсцессе легких.
5. Длительность антибиотикотерапии при абсцессе легкого. Комбинации антибиотиков при абсцессе легких.
6. Бронхоскопия при абсцессе легкого. Хирургическое лечение абсцесса легких.
7. Бронхоэктазы. Причины бронхоэктазов легких.
8. Распространенность бронхоэктазов. Виды бронхоэктазов легких.
9. Этиология бронхоэктазов. Причины бронхоэктазов легких.
10. Патофизиология бронхоэктазов. Механизмы образования бронхоэктазов легких.