Значение аспирации околоплодных вод. Морфология пневмоний у новорожденных

Как аспирация околоплодных вод, составные части которых (форменные элементы и клеточный детрит) мы обнаруживаем, не является причиной возникновения гиалиновых обоев, так и при отсутствии патогенных возбудителей в околоплодных водах эти воды не являются причиной развития интраутеринных и перинатальных пневмоний, хотя это неоднократно и предполагалось (Hochheim 1903, Szlavik 1932, Camerer 1937, Rhaney 1948, Harnaes 1955, Schaffer 1955 и многие другие). Правда, при высоком содержании липидов в околоплодных водах, пневмония может развиться без присутствия инфекции (Schuler 1951, 1953, 1956).

Картина, заслуживающая внимания, обычно возникает у переношенных плодов и новорожденных в результате аспирации мекония в виде хлопьев, которые закрывают большие вентиляционные пути, или в результате аспирации эмульсии мекония из плодовых вод, которая аспирирует-ся в малые бронхи, а также в альвеолярные ходы и альвеолы. Первая форма бывает всегда смертельной, вторая очень часто, но не всегда. Если новорожденный проживет несколько дней, к основной послеаспирационной картине присоединяются воспалительные процессы, часто как следствие вторичной инфекции (Currarino 1957, Claireaux 1960).

По Виерцинскому (1956) между внутричерепным кровотечением и развитием пневмоний не была обнаружена определенная зависимость, хотя о наличии такой взаимосвязи между этими двумя патологическими явлениями напечатано много работ (Дашевская 1952, 1953, Орехова 1953, Цимбал 1955 и др.). Наличие взаимосвязи предполагается также между энцефалодистрофическими изменениями и пневмониями у новорожденных (Essbach 1953). Сравнительно частым явлением могут быть пневмонии у новорожденных, возникшие вследствие аспирации пищи или содержимого желудка. Тогда наблюдаются большие, сливающиеся гомогенные инфильтраты (Rhaney 1948, Thomas 1953, Ahvenainen 1955, Schuler 1956).
В серии Ahvenainen'a довольно часто одновременно определялась атрезия пищевода и внутричерепное кровотечение.

Морфология пневмоний у новорожденных

Патоморфологическую картину воспалительных процессов в легких в перинатальном периоде можно разделить на следующие стадии:
1. Пневмонии, связанные с аспирацией а) конта-минированных околоплодных вод, выделений из влагалища, б) аэрогенные, возникшие после родов. Здесь идет речь о бронхогенной инфекции, отличающейся от остальных форм. Воспалительные реакции бывают полинуклеарные или геморрагические.

аспирация околоплодных вод

Иногда может развиться сепсис, абсцессы, некрозы. Абсцессы чаще встречаются при полинуклеарной воспалительной реакции, некрозы — при аспирациях, а сепсис — при геморрагических процессах. Наиболее частой является мелкоочаговая, или же сливающаяся, и изредка, в самом начале — среднеочаговая или долевая форма. Паренхимная лейкоцитарная инфильтрация может быть диффузной с незначительным поражением бронхов.

При бронхопневмоническом типе бронхи заполнены лейкоцитарным инфильтратом, в некоторых местах микробами и аспиратом. Бронхомуральный процесс имеет тенденцию распространиться на окружающие альвеолы. Иногда находим только алвеоломуральные процессы.

2. Интерстициальные пневмонии у новорожденных характеризуются поражением интерлобулярных перегородок и параваскулярной, бронхомуральной, интерстициальной ткани и т. д. Они могут сопровождаться экссудацией в альвеолы.
3. Пневмонии, связанные с ателектазами, геморрагиями или другими состояниями в легких.
4. Пневмонии почти исключительно или преимущественно с интраальвеолярной макрофаговой или различной альвеоломуральной реакцией, альвеолиты и интеральвеолиты, причем ясно выражено нарушение кровообращения.
5. Пневмонии при септицемии с вторичным поражением легких.

Причины их развития следующие:
1. внутриматочные,
2. аспирационные,
3. контактные инфекции,
4. внелегочные инфекционные процессы или сепсис.

- Читать далее "Фетальные ателектазы как причина пневмоний. Частота пневмоний у новорожденных детей"

Оглавление темы "Пневмонии у новорожденных и плода":
1. Гиалиновые мембраны легких у мертворожденных. Гиалиновые обои в эксперименте
2. Гипопневматоз легких новорожденных. Легочная инфекция у новорожденных
3. Гипостатические пневмонии у недоношенных. Вирусные пневмонии новорожденных
4. Клиника вирусных пневмоний новорожденных. Рентгенография при интерстициальной пневмонии
5. Значение аспирации околоплодных вод. Морфология пневмоний у новорожденных
6. Фетальные ателектазы как причина пневмоний. Частота пневмоний у новорожденных детей
7. Фетальная патология легких новорожденных. Внутриматочные инфекции легких плода
8. Гриппозные пневмонии плода. Пневмонии внутриматочного происхождения
9. Аспирация инфицированных околоплодных вод. Ателектатическая пневмония новорожденных
10. Интерстициальная пневмония. Морфология интерстициальных пневмоний