Асфиксия новорожденных. Внутрижелудочковые и внутримозговые кровотечения у новорожденного

Важным патологическим и патогенетическим явлением перинатального периода является асфиксия, нарушение дыхания. Количество кислорода, которое может быть использовано, в системе кровообращения падает ниже нормы. Асфиксию можно считать причиной смерти только в том случае, когда исключаются все первичные смертельные нарушения и повреждения; иначе асфиксия обозначается только как способ смерти, хотя более или менее часто она считается первичным процессом или состоянием, а кровотечение и иные поражения мозга принимают за последствия асфиксии (Henkel 1922, Kirkwood 1923, Wieckers 1925 и многие др.).

Заслуживает внимания тот факт, что уже в 1922 г. Стефано предлагал лечить внутричерепные кровотечения ранними и повторными пункциями; недавно вновь появились сообщения об этом методе лечения как о новинке; однако иные авторы, наоборот, предостерегают от применения люм-бальных пункций, так как они, по их мнению, могут вызывать судороги и быть поэтому опасными (Thomas 1953).

Внутрижелудочковые и внутримозговые кровотечения, в отличие от остальных внутричерепных, в основном и спинальных, кровотечений, имеющих чаще всего травматическое происхождение, в первую очередь обозначаются как непосредственный результат внутриматочной или интранатальной и неонатальной асфиксии. Внутрижелудочковое кровотечение обычно возникает благодаря разрыву малого субэпендимального сосуда на поверхности бугра, а затем кровь просачивается в субарахноидальные пространства.

Это кровотечение ведет к дальнейшему повреждению дыхательного центра, к его депрессии, к сохранению безвоздушности, невздутия легких с сопровождающей эти состояния опасностью и к усилению асфиксии. Травматические кровотечения обусловливаются или прямой травмой, или эксцессивным обратным стазом, возникшим во время родов и при неблагоприятном положении (Mac Gregor 1939, 1943, Donald 1954 и др.).

новорожденный ребенок

В серии исследованных умерших новорожденных и недоношенных в 3/4 случаев внутричерепных кровотечений это было обусловлено не разрывом более или менее важной артерии или вены, а многочисленными разрывами мозговых капилляров. (Minkowski 1950).

Асфиксия настолько часто связана с внутричерепным кровотечением и менингеальным отеком, что Higgins (1951) считает, что причиной смерти новорожденного, у которого не удается определить грубых патологических изменений, может быть центральное нарушение, родственное сотрясению мозга. Одновременно встречается отек, различно расположенный и в различной степени. Также наблюдается картина нарушения кровообращения в результате ослабления левого сердца из-за гипоксического миокардоза и обратного стаза с переполнением и прекращением деятельности правого сердца.

Патомеханизм и патодинамика этих явлений в значительной степени походят на патомеханизм и патодинамику возникновения легочного отека „мозгового" (в действительности неврогемо-динамического) генеза при травмах, сотрясениях мозга, внутричерепном кровотечении, тяжелых судорогах и т. д. Одновременно необходимо искать функциональные (спазм и даже ослабление) и морфологические изменения в легких у пораженных таким образом новорожденных, которые своей функциональной дисгармонией, хроноспецифически или же абсолютно недостаточным устройством могут вести к недостаточности левого сердца.

Эти явления представляют собой результаты перинатальных шоковых процессов в spira vitiosa. Однако одновременно уместно напомнить, что Лунд (1949) при систематическом исследовании 98 детей, умерших в перинатальный период, обнаружил у 33 из них „массивную" аспирацию в легочную паренхиму, несопровождавшуюся закупоркой вентиляционных путей, а у 13 — аспирацию с одновременной закупоркой. Отсутствие аспирации или же незначительная аспирация в легочную паренхиму без закупорки вентиляционных путей определялась у 46, а у 6 была найдена закупорка дыхательных путей без каких-либо патологических данных в паренхиме.
Эти процессы также необходимо принимать во внимание, хотя их нельзя обобщать или в некоторых случаях, наоборот, отделять от внутричерепного кровотечения.

При аспирации амниотической жидкости с большим количеством корпускулярных образований параллельно наблюдается внутриматочный недостаток кислорода или же наоборот (Raszeja 1954). Правда, внутриматочный недостаток кислорода не является единственной причиной различных повреждений плода. Однако недостаток кислорода и перенасыщеность крови и тканей углекислым газом совместно создают центральную проблему перинатальных повреждений и смерти плода.

- Вернуться в оглавление раздела "диагностика болезней"

Оглавление темы "Легкие новорожденного ребенка":
1. Патология легочного кровообращения. Влияние кесарева сечения на кровообращение
2. Кровенополнение легких после родов. Послеродовое дыхание
3. Сердце плода после начала дыхания. Нарушения дыхания у недоношенных новорожденных
4. Интерстиций в легких новорожденных. Скопление жидкости в альвеолах новорожденных
5. Ателектазы легких у новорожденных. Аспираторный ателектаз недоношенных детей
6. Горизонтальное положение ребер у новорожденных. Проблемы с расправлением легких у новорожденных
7. Паравертебральная пневмония у новорожденных. Перинатальные пневмонии недоношенных новорожденных
8. Апноэ у новорожденных. Плодные воды в легких новорожденного
9. Амниотическая жидкость в легких новорожденных. Длительность сохранения ателектазов легких у новорожденного
10. Асфиксия новорожденных. Внутрижелудочковые и внутримозговые кровотечения у новорожденного