Татуировки (боди-арт) - пигменты, осложнения, удаление татуировок

- Татуировки: у 24% населения США от 18 до 50 лет в 2004 г.; с равной частотой у женщин и мужчин.

- Медицинские осложнения татуировок наблюдаются редко. В основном они связаны с ингредиентами пигмента, однако включают вирусные, бактериальные и грибковые инфекции, особенно передающиеся через кровь.

- Большое значение имеют татуировки, наносимые в качестве протеста или принадлежности к некоей социальной группе.

- Пирсинг: у 37% населения США от 18 до 50 лет проколоты мочки ушей; у 14% (в основном у женщин) по данным на 2004 г. кроме мочек ушей имеется пирсинг тела. Пирсинг есть у 46% женщин в возрасте 16-24 в Великобритании по данным на 2005 г. Мода на пирсинг тела началась в конце 1980-х.

- Медицинские осложнения пирсинга наблюдаются часто: контактный аллергический дерматит, вызванный металлом, сломанные зубы, риск при анестезии и различные инфекции.

- Связь с гепатитом неясна.

а) Определение. Боди арт — искусство, созданное на теле человека или при помощи него. Наиболее распространенные формы боди арта — татуировки, пирсинг и рисование по телу, однако, помимо этого существуют скарификация, брендинг, расщепление языка и экстраокулярные импланты. Татуировка — метод создания нестираемых следов или фигур на теле человека за счет введения пигмента под кожу при помощи игл или других острых инструментов. Пирсинг — косметическое формирование отверстий в частях тела для имплантации таких предметов, как кольца, шайбы или булавки.

Рисование по телу — нанесение рисунка на кожу. Оно включает рисование на лице, нанесение хны (менди) и временных татуировок. Скарификация — нанесение следов на кожу только разрезами без пигментов со свободным образованием келоидов.

Если для образования рубца применяется нанесение ожогов третьей степени, процедуру называют брендинг. Расщепление языка — раздвоение языка от кончика к основанию на 3-5 см, так чтобы он напоминал язык ящерицы. Подкожная имплантация — это введение инородного тела под кожу так, чтобы ничего не оставалось снаружи. На поверхности наблюдается объемный эффект. При этом используются такие материалы, как силикон, тефлон или металл.

Экстраокулярная имплантация — помещение стерильных апирогенных платиновых украшений в конъюнктиву век.

Пигменты для татуировки

б) Нанесение татуировок:

1. Эпидемиология и актуальность. Говорят, что происхождение слова «тату» в английском языке связано с именем капитана Кука, который во время плавания в южной части Тихого Океана в 1769 году видел рисунки на телах полинезийцев. «Та-Ту» по-таитянски означает «наносить раскраску» и ассоциируется со звуком, который производит специально предназначенный для этой процедуры таитянский инструмент. Однако татуировки наносились на тела людей с древнейших времен.

Знаменитый Тирольский ледяной человек, найденный в горах Европы, мумия которого датируется 3300 годом до н.э., покрыт татуировками, татуировки встречаются и на египетских мумиях, возраст которых от 2000 лет до н.э. Татуировки наносились как знаки аристократического происхождения, храбрости и красоты. Они запрещались в Ветхом Завете, в книге Левита и во Второзаконии, а также в Коране. Несмотря на это практика нанесения татуировок сохранилась и стала популярной в Европе и Азии. В период Великой Депрессии татуировки стали выполняться реже, поскольку доходы людей упали.

Недекоративные татуировки применялись для идентификации рабов, преступников и интернированных военнопленных, а также узников концентрационных лагерей во время Второй мировой войны. У военнослужащих были распространены татуировки с патриотическими рисунками, изображениями сердец и именами возлюбленных. С наступлением мирного времени популярность татуировок уменьшилась, хотя они все еще наблюдались среди закрытых групп. Татуировки все чаще ассоциировались с маргинальными группами и свидетельствовали о тюремном сроке, статусе «панка», членстве в группе байкеров или принадлежности к бродячему цирку. В последнее время изображения стали все более эклектичными, и это направление возобладало.

Исследования, проведенные в 2008, 2006, и 2004 годах, выявили, что татуировки имеются у 14% жителей США в возрасте от 18 до 64 лет, причем примерно 30% носителей татуировок относятся к возрастной группе до 40 лет. Татуировки встречаются одинаково часто у мужчин и женщин и во всех этнических группах. Чаще татуировки наносят военнослужащие, а также люди с низким уровнем образования и социо-экономическим положением. Они связаны со злоупотреблением алкоголем, применением запрещенных препаратов или длительным тюремным заключением.

Наблюдается обратная зависимость от религиозности и полного воздержания от алкоголя. Большинство татуировок делают в специальных студиях, однако приблизительно одна четверть людей с татуировками наносили по крайней мере одну из них в других местах.

2. Нанесение. В устройстве, приводимом в движение постоянным током низкого напряжения, на осциллирующем вале расположены острые иглы, отдельно или группами до 14. Иглы погружаются в цветные чернила, затем ими прокалывают кожу в определенных участках, входя вертикально на 0,5-2,0 мм в кожу с частотой от 50 до 3000 раз в минуту, при этом пигмент проникает в дерму. До и во время процедуры на кожу наносят тонкий слой вазелинового масла, чтобы уменьшить кровопотерю и предотвратить разбрызгивание. После того как татуировка закончена, кожу очищают разбавленным спиртом и наносят дополнительные увлажняющие средства. Иногда чернила наносят на кожу, а игла проходит через них, чтобы внедрить частицы в кожу.

Татуировщики-любители часто применяют этот метод с ручной иглой, вокруг которой обмотана нитка, чтобы предотвратить излишне глубокое проникновение. Также применяют карандаши, ручки и прямые булавки. Большая часть пигмента выводится через эпидермис в первые 10 дней. Окончательная локализация пигмента—средние или нижние слои дермы, однако при непрофессиональной татуировке пигмент может располагаться более поверхностно и в различных слоях. Частицы связываются с мембранами (во вторичных лизосомах) в фибробластах, макрофагах и иногда тучных клетках вокруг кровеносных сосудов. Они также могут располагаться вокруг волосяных фолликулов и сальных желез.

Большинство из конгломератов пигмента слишком крупные, чтобы пройти через стенку кровеносного сосуда и остаются в исходном месте, однако с течением времени такая диффузия может происходить, что приводит к размыванию видимого контура, а также отложению пигмента в дренирующих лимфоузлах.

3. Пигменты для татуировок. Состав применяющихся для татуировок пигментов, полученных от производителя, а затем возможно смешанных художником, сложный, обычно нестерильный, нерегламентированный, вариабельный и подвержен изменениям. В последнее время стали доступны промышленные органические пигменты, в том числе азо-и полициклические вещества, пигменты сандалового дерева и бразильского дерева, а также пигменты содержащие алюминий, кадмий, кальций, медь, железо, фосфор, кремний и серу. Помимо этого, часто для осветления красок применяют диоксид титана и сульфат бария. В 1976 г. Актом о пищевых продуктах, лекарственных и косметических средствах, наносимых на кожу, было ограничено содержание ртути и свинца, поэтому эти два элемента обнаруживаются очень редко. Пигменты в непрофессиональных татуировках обычно черные и на основе углерода, часто являются производными туши, древесного угля, сажи или маскары.

Инфекционные осложнения татуировки

4. Осложнения татуировок. Медицинские осложнения в развитых странах наблюдаются редко. Очевидно, существует риск распространения инфекционных заболеваний, однако недавние исследования единичны. Сообщалось о бородавках, контагиозном моллюске, устойчивых к метициллину стафилококковых инфекциях, распространяющихся от участка татуировки и о бактериальном эндокардите, который развился в течение недели после нанесения татуировки. Имеется несколько сообщений о кожном лейшманиозе в месте татуировки у ВИЧ-инфицированных лиц с висцеральным лейшманиозом. Инокуляция лепры типична для регионов мира, где лепра является эндемичной.

Ранее в салонах татуировок наблюдались вспышки гепатита В, однако в настоящее время точно неизвестно, насколько часто гепатит С передается при нанесении татуировок. На фоне повышения распространенности татуировок абсолютное число случаев острого гепатита В и С снизилось до наименьшего количества 1,8/100000 в 2007 г. от наивысшего уровня 11,5/100000 в 1985 г. для гепатита В и до 0,3/100000 в 2003 г. от наивысшего уровня 2,4/100000 в 1992 г. для гепатита С. Большинство случаев гепатита С бессимптомно. Приблизительно 65% случаев гепатита С не выявляются. Данные среди различных групп населения (например, ветеранов, посетителей ортопедических учреждений или получающих амбулаторную помощь) не дают представления о влиянии татуировок в качестве независимого фактора риска гепатита С.

Могут играть роль такие факторы, как нанесение татуировки в специализированной студии или в местах лишения свободы, а также оказывать влияние тот факт, что в некоторых случаях татуировка является маркером другого необычного или социально нежелательного поведения. Американская ассоциация банков крови не рекомендует брать донорскую кровь у людей, которые в течение года делали татуировки или пирсинг, за исключением процедур, выполнявшихся в лицензированном государством учреждении, стерильными иглами и однократно применявшимися чернилами. В 2005 году Канадская служба донорской крови уменьшила этот период с 12 до 6 месяцев. Частота осложнений в результате отсрочек донорства оценивалась до и после введения данного изменения.

Отдаленные во времени татуировки ассоциировались с повышением риска гепатита С, но этого не происходило в случае недавних татуировок или пирсинга. Ощутимого отрицательного воздействия на безопасность не отмечалось, наблюдался положительный, но меньший, чем ожидалось, эффект относительно запасов крови.

Многие, но далеко не все реакции обусловлены красными пигментами для татуировки. В настоящее время киноварь, вермильон и другие пигменты, содержащие сульфид ртути, используются очень редко, но выявлены другие провоцирующие вещества — селенид кадмия и хинакридон. Реакции могут заключаться в фоточувствительности, а при биопсии татуированной кожи выявляются псевдолимфоматозные, лихеноидные или (1) гранулематозные реакции по типу реакций на инородное тело с многочисленными гигантскими клетками, содержащими пигмент, или (2) по типу реакций гиперчувствительности с плотными агрегатами эпителиоидных клеток, тонким периферическим кольцом лимфоцитов и немногочисленными гигантскими клетками.

Реакция гиперчувствительности может быть местной или генерализованной, однако нередко стандартные накожные пробы бесполезны, предположительно из-за расположения антигена в дерме. Социальные последствия татуировки разнообразны и могут вызвать подозрения на другие связанные с риском формы поведения.

б) Удаление татуировок. Большинство людей гордятся своими татуировками, однако приблизительно 17% хотят их удалить. Помимо этого, 5% прибегают и 8% планируют прибегнуть к татуировке поверх существующей, чтобы скрыть не нравящийся или побледневший рисунок. Часто эти люди делали татуировки в юном возрасте и хотят удалить или изменить их, чтобы повысить самооценку, а также по социальным или семейным причинам. Существует множество методов удаления татуировок, однако они эффективны лишь частично и оставляют рубцы и пигментные изменения. В целом расположенные на проксимальных участках тела и старые татуировки легче удалить, чем расположенные на дистальных участках и нанесенные недавно.

С развитием теории термальной релаксации были разработаны лазеры с очень короткими (наносекунды) высокоэнергетичными импульсами, которые с меньшей вероятностью нагревают окружающие ткани с образованием рубцов. Предвидится появление лазеров (титан-сапфировых) с продолжительностью импульса в несколько пикосекунд, которые будут еще эффективнее. Энергия лазера взрывает частицы пигмента при фотоакустическом эффекте. Некоторые из них могут быть аллергенны или канцерогенны. Макрофаги захватывают фрагменты, которые могут удаляться через лимфатические узлы, некоторые фрагменты могут проникать через эпидермис. Осветление может занять несколько недель. В целом, расположенные на проксимальных участках старые татуировки легче удалить, чем более свежие татуировки в дистальной локализации.

Удаление татуировок у темнокожих людней затруднено. Могут быть полезны длинноволновые лазеры (Q-переключаемые Nd: YAG) в сочетании с заморозкой кожи, чтобы вызвать осветление эпидермиса так, чтобы свет лазера не только проникал достаточно глубоко, но и проходил через меланин эпидермиса, чтобы избежать стойких изменений пигментации. Красные, белые и телесных оттенков татуировки, которые часто содержат оксиды железа и/или титана, могут потемнеть под действием лазера из-за восстановления веществ при прохождении луча.

в) Временные татуировки. Традиционные татуировки хной, принятые в Африке, Среднем Востоке и Индии (менди) в течение тысячелетий крайне редко вызывают реакции гиперчувствительности. Хну производят из листьев растения Lawsonia inermis, представителя семейства дербенниковых, и она имеет красно-коричневый цвет. В последнее время нанесение временных татуировок стало популярным в развитых странах. Некоторые из них наносят «черной хной», в которой содержится 16% парафенилендиамина, который применяется как препарат для потемнения. Такие высокие концентрации парафенилендиамина часто вызывают сенсибилизацию и контактный дерматит.

Гистология татуировки
Пигмент татуировки виден в сетчатом слое дермы.
Частицы расположены внутри фибробластов, макрофагов и иногда тучных клеток вокруг кровеносных сосудов.
Рубец после удаления татуировки
Рубец вследствие удаления татуировки с помощью кислоты 50 лет назад.
Татуировки
а - Нанесение татуировки при помощи ручной электрической машины.
б - Четыре дня после нанесения татуировки. Большая часть пигмента выходит через эпидермис.
Татуировки
а - Этой татуировке 35 лет, и рисунок сильно поблек.
Изображение сверху вниз: «Мама в сердце», венок, орел, «стрела мира», «Боже, храни Америку».
б - Реакция на красную татуировку.
Методы удаления татуировок
Лазеры для удаления татуировок

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Пирсинг - методика, осложнения"

Оглавление темы "Боди-арт - татуировки, пирсинг.":
  1. Татуировки (боди-арт) - пигменты, осложнения, удаление татуировок
  2. Пирсинг - методика, осложнения
Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.