Натоптыши и мозоли - причины, диагностика, лечение

Натоптыши и мозоли:

- Натоптыши и мозоли вызваны длительным приложением сил к коже и приводят к появлению болей.

- Эти расстройства возникают у всех людей, которые ходят.

- Поражения развиваются на предсказуемых участках стоп.

- При натоптышах и мозолях наблюдаются изменения эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки.

- Не наблюдается связи с системными заболеваниями.

- Применяется лечение различной степени инвазивности.

а) Эпидемиология. У любого человека, за исключением младенцев, которые не ходят, могут развиться натоптыши и мозоли, поскольку кожа подвергается регулярной механической нагрузке. Распространенность натоптышей и мозолей можно легко оценить по продажам безрецептурных продуктов для их предотвращения — на миллиард долларов ежегодно.

Первое известное упоминание об этих поражениях можно найти у Клеопатры, которая была автором учебника по косметологии. Натоптыши и мозоли наблюдались на протяжении всей истории человечества и поражали все социальные группы.

В некоторых регионах и при определенном типе стоп склонность к уплотнению кожи, провоцируемому механическими факторами, повышена независимо от расы, пола или возраста.

Простой рог кожи стопы
Простой рог под головкой пятой плюсневой кости.
Обратите внимание на белый корень (ядро) в центре, который был частично иссечен.
Корень обязательно следует иссекать для обеспечения комфорта.

б) Причины и механизмы развития. Натоптыши и мозоли вызваны длительным избыточным механическим трением и скольжением, действующими на кожу. Считается, что эти силы вызывают гиперкератинизацию, которая приводит к уплотнению рогового слоя, однако точный механизм этого остается неизвестным. Если чрезмерные силы действуют на широкой области (т.е. более чем на 1 см2), развивается мозоль. Напротив, если те же силы будут приложены к меньшей площади, развивается натоптыш, в котором роговой слой формирует твердую сердцевину, называемую корнем или ядром.

Механические кератозы не определены генетически. Тем не менее наследственность играет определенную роль в формировании скелета. Семейный анамнез костных аномалий или слабости соединительной ткани предрасполагает к появлению избыточного трения или скольжения кожи. Доказано, что распространенность этих расстройств значимо выше у женщин, в определенных этнических группах, а также при психических заболеваниях.

в) Симптомы и клиника:

1. Анамнез. Натоптыши и мозоли вызывают симптомы, которые часто описывают как жжение, особенно при нагрузке на пораженные участки тела и/или ношении обуви. Считается, что этот дискомфорт вызван микроразрывами утолщенной, плохо растяжимой кожи.

2. Кожные проявления. Натоптыши и мозоли (хелома и тилома) — соответственно кератотические папулы и бляшки, которые развиваются на участках кожи при длительном избыточном механическом скольжении или трении.

в) Сопутствующие физические факторы. Поражения развиваются в предсказуемых участках стоп, что подтверждает ведущую роль структурной деформации или биомеханических факторов. В результате неровностей на меньших пальцах возникает выступание проксимальных и/или дистальных межфаланговых суставов. Таким образом, кератоз может образоваться на тыльной поверхности этих суставов, между пальцами, на дистальном конце пальцев или на латеральной поверхности пятого пальца и/или ногте мизинца (боковой натоптыш, также известный как «рог Дюрлахера»).

Межпальцевые натоптыши могут быть твердыми, если они срастаются с межфаланговым суставом(ами) или мягкими,если погружаются в четвертый межпальцевый промежуток. Мягкость последнего вызвана затрудненным испарением влаги, что ведет к мацерации кератотической ткани.

При наростах на большом пальце (hallux valgus) мозоль обычно образуется на медиально-подошвенной поверхности большого пальца. При подагре нога пациента «скатывается» с этой части большого пальца из-за его неправильного положения. Впоследствии кожа образует гребень и «гребенчатую мозоль». Помимо этого, первая плюсневая кость часто не выполняет функцию по нагрузке. Таким образом, вес переносится в латеральном направлении на головку второй плюсневой кости, что обычно приводит к образованию дополнительного натоптыша или мозоли под этой костью.

Другие типичные локализации кератоза на головках плюсневых костей:
- Под головками первой и пятой плюсневых костей при различных типах полой стопы.
- Только под головкой пятой плюсневой кости при «наростах портного».
- Диффузная локализация (например, под головкой третьей и пятой плюсневых костей, изолированно на головке третьей или четвертой плюсневых костей, головке второй или четвертой плюсневых костей) при структурных аномалиях, в частности брахиметатарсии или смещении плюснефаланговых суставов, например, при ревматоидном артрите или нейроартропатии.
- Под головками 2-4 плюсневых костей при молоткообразной деформации пальцев или при сочетании с конской стопой.

Другие натоптыши называются милиарными, или зернистыми. Это название обусловлено их внешним видом: множественный «капельный» кератоз, обычно парный. Когда было модно сетчатое нейлоновое белье, его считали этиологическим фактором. Тем не менее подобные расстройства до сих пор наблюдаются даже у пациентов, которые никогда не носили сетчатых чулок.

г) Гистология натоптышей, мозолей. В отличие от кератозов, не вызванных механическими факторами, при натоптышах и мозолях наблюдаются изменения эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки. Натоптыши представляют собой паракератотическую бляшку в пределах рогового слоя со связанной с давлением утратой зернистого слоя и атрофией мальпигиева слоя. В дерме наблюдается значительный фиброз, расширенные эккринные протоки и кровеносные сосуды, гипертрофированные нервы и рубцовое замещение подкожной жировой клетчатки. В целом гистологические изменения в мозолях менее выражены и заключаются в утолщении рогового слоя с сохранением зернистого слоя.

Поскольку натоптыши и мозоли вызваны только трением и скольжением, связи с гематологическими, химическими, серологическими и иммуногистохимическими нарушениями не наблюдается.

д) Прогноз и течение. Без лечения натоптыши и мозоли приводят к болям при ходьбе, а также бурситам и образованию пузырей под ними, которые могут прорываться на поверхность. Из-за близости некоторых натоптышей к суставам и костям возможен септический артрит и остеомиелит. Механические силы, которые вызывают натоптыши и мозоли, также могут разрывать участки подкожных сосудистых сплетений, что приводит к кровотечениям в кератотической ткани. У здоровых пациентов эти явления имеют небольшое значение, однако в других случаях (например, при сахарном диабете и заболеваниях соединительной ткани) возможны обширные язвы кожи или васкулит.

Для большинства пациентов с сахарным диабетом основной страх вызывает необходимость ампутации нижних конечностей. Подобным ампутациям часто предшествует язва стопы. Множество сопутствующих заболеваний вносят вклад в развитие язвы (например, заболевания периферических сосудов, нейропатия и ограниченная подвижность сустава), минимальные травмы при повторном давлении—основной провоцирующий фактор. В качестве признаков повторяющегося трения и скольжения натоптыши и мозоли при диабетической стопе имеют особенное значение. Простое удаление этих гиперкератотических изменений снижает пиковое давление на стопу на 26%.

При ретроспективном анализе более 200 диабетических язв стопы у пациентов, регулярно удаляющих мозоли и натоптыши, была значительно ниже частота язв стопы, госпитализаций и хирургических вмешательств. Кровотечения внутри натоптыша или мозоли — особенно зловещий признак, поскольку это свидетельствует о подкожных разрывах с высокой вероятностью изъязвления. Таким образом, профилактика язв должна включать удаление мозолей. Ношение подходящей обуви у пациентов с сахарным диабетом, как и у здоровых людей, может не только предотвратить, но и замедлить развитие омозолелостей. Обувь должна подходить по размеру по ширине и длине стопы, а каблук (если он есть) должен быть как можно ниже, чтобы предотвратить развитие патологических изменений и болей.

е) Профилактика. Появление натоптышей и мозолей можно предотвратить только уменьшением или устранением вызывающих их сил. Обычно эти рекомендации трудновыполнимы. Повторяющиеся профессиональные движения часто неизбежны, пациенты обычно отказываются изменить стиль обуви, тогда как строение костей наследственно определено.

Мягкий натоптыш
Мягкий натоптыш (также известный как heloma molle),
расположенный в глубине четвертого межпальцевого промежутка.
Мозоль на стопе
а - Крупная мозоль под головкой пятой плюсневой кости у пациента, перенесшего полиомиелит с ригидным аддуктоварусом ноги.
б - Крупная мозоль под головкой второй плюсневой кости у пациента с сопутствующей вальгусной деформацией первого пальца стопы (hallux valgus).
В типичных случаях сегмент hallux valgus вызывает латеральное смещениеточки давления на вторую плюсневую кость.
Дифференциальная диагностика мозолей и натоптышей
Лечение мозолей и натоптышей

- Вернуться в оглавление раздела "дерматология."

Оглавление темы "Натоптыши и мозоли.":
  1. Натоптыши и мозоли - причины, диагностика, лечение
Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.