Дерматит. Аллергический контактный дерматит.
Острые дерматиты и хронические экземы объединяют иногда под общим названием эпидермальные реакции непереносимости. Эти заболевания встречаются очень часто, ими болеют 15~20 % всех пациентов с кожными заболеваниями. Такие заболевания можно отнести к неинфекционным, а поэтому незаразным полиэтиологическим воспалительным дерматозам, при которых клиническую картину определяют патологические изменения в эпидермисе и верхнем слое дермы.
В случае острого течения этих часто зудящих кожных проявлений на первый план в клинической картине выступают экссудативно-воспалительные процессы с покраснением, отеком, пузырями, мокнутием и корочками, при хроническом течении — пролиферативно-воспалительные процессы с покраснением, утолщением эпидермиса (акантозом), шелушением или лихенификацией.
В зависимости от индивидуальной реактивности организма дерматиты могут вызываться как известными, так и неизвестными, эндогенно либо экзогенно действующими провоцирующими факторами, имеющими токсическую либо аллергическую природу.
В номенклатуре эпидермальных реакций непереносимости до сих пор нет единообразия, поскольку отсутствует всесторонне удовлетворяющая их классификация как в этиологическом плане, так и с точки зрения патологии. Клинические диагнозы «дерматит» и «экзема» часто используются в качестве синонимов. С учетом течения заболевания говорят об остром, подостром и хроническом дерматите, но и об острой, подострой и хронической экземе, имея в виду одно и то же заболевание. В англо-американской медицинской литературе для обозначения такого рода заболеваний чаще употребляется обозначение «дерматит».
В европейской дерматологии придерживаются распространенного обозначения «экзема». Последним определяют все эпидермальные реакции непереносимоcти, которые имеют синхронный полиморфизм кожных высыпаний и характеризуются выраженным хроническим течением.
В европейской дерматологии в течение уже многих десятилетий принято называть эпидермальные реакции непереносимости, протекающие остро и с быстрой способностью к регрессу, дерматитом, а протекающие хронически со слабой тенденцией к спонтанной ремиссии — экземой.
Однако следует учесть, что в течение заболевания могут происходить самые разные процессы. Например, аллергический контактный дерматит при повторном контакте с причинно значимыми контактными аллергенами может стать хроническим, т. е. перейти в экзему, а при хронической аллергической контактной экземе в случае возобновления воздействия причинных контактных аллергенов может наступить острое ухудшение. Различать эти процессы особенно важно для практического врача. Установление причины помогает назначению соответствующей терапии.
С учетом вышеперечисленных определений принята следующая классификация:
• острый контактный дерматит: простой или аллергический;
• хронический контактный дерматит: кумулятивно-токсический или аллергический;
• себорейная экзема;
• микробная (нумулярная) экзема;
• атопическая экзема (атопический дерматит).
При однократном экзогенном воздействии облигатно токсичных, т. е. первично сильно повреждающих кожу веществ, на коже с нормальной чувствительностью может развиться острый токсический контактный дерматит. При многократном экзогенном воздействии слабо раздражающих кожу веществ и соответствующей предрасположенности кожи может возникнуть кумулятивно-токсическая экзема. В обоих случаях речь идет о воспалительных изменениях кожи с клинически выраженным вовлечением эпидермиса, причем первичные аллергические процессы не являются патогенетически ответственными.
- Читать далее "Профессиональные дерматозы. Причины профессиональных дерматозов."
Оглавление темы "Глубокие микозы. Кожный зуд.":1. Цефалоспориоз. Риноспоридиоз. Клиника и диагностика цефалоспориоза и риноспоридиоза.
2. Мицетома. Мукороз. Клиника и диагностика мицетомы и мукороза.
3. Пенициллиоз. Криптококкоз. Клиника и диагностика пенициллиоза и криптококкоза.
4. Дерматит. Аллергический контактный дерматит.
5. Профессиональные дерматозы. Причины профессиональных дерматозов.
6. Кожный зуд. Причины кожного зуда.
7. Иннервация кожи и зуд. Механизмы кожного зуда.
8. Роль гормонов в зуде. Вазоактивные вещества как причина зуда.
9. Дифференциальный диагноз кожного зуда. Дифференциация зуда.
10. Лечение кожного зуда. Методы лечения кожного зуда.