Состав кожных покровов. Эпидермис и его структура.

К системе кожных покровов относятся:
1. Кожа как орган.
2. Производные кожи, имеющие, как правило, органное строение: железы (потовые, сальные, молочные), волосы и ногти. Кожа как орган является одним из самых крупных органов человеческого организма, имея общую площадь около 2 м2 и массу, составляющую около 20 % массы тела (без учета массы подкожно-жировой клетчатки, вместе с которой она может составлять до 50 и более процентов от общей массы тела).

Кожа как орган представляет собой систему из трех компонентов, которая состоит из поверхностного эпидермиса, средней дермы и подлежащей подкожно-жировой клетчатки, которые находятся в морфофункциональном единстве. Таким образом, в коже имеются эпителиальная и соединительнотканная части.

Эпидермис

Эпидермис является многослойным плоским ороговевающим эпителием, имеет слоистое строение и обладает высокими резистентными и регенераторными свойствами. Это наиболее сложно устроенный вид эпителия, полидифферонная ткань, имеющая в качестве основного клеточного дифферона кератиноциты, производные кожной эктодермы. Помимо них, в эпидермисе в качестве дополнительных клеточных дифферонов с определенной для каждого вида степенью постоянства находятся клетки нейроэктодермального (меланоциты, клетки Меркеля) и мезенхимного (клетки Лангерганса, клетки Гринстейна, внутриэпидермальные лимфоциты) происхождения.

строение кожи

Эпидермис расположен на базальной мембране, которая служит для него эластической опорой, прочно связывает эпителий с коллагеновыми волокнами дермы и препятствует росту эпителия вглубь дермы, как это бывает при раковых опухолях, когда базальная мембрана разрушается. В настоящее время считается, что компоненты базальной мембраны синтезируются как эпителиальными, так и соединительнотканными клетками. В эпидермисе более или менее постоянно происходят несколько процессов:
• деление клеток в глубоком слое, выталкивание в результате этого части клеток из глубоких слоев по направлению к поверхности;
• превращение клеток, наиболее удаленных от дермы, в роговое вещество;
• слущивание рогового вещества с поверхности.

Поскольку при продвижении клеток к поверхности они претерпевают изменения, создается впечатление, что эпидермис образован несколькими слоями (стратификация эпителия). Эти слои следующие:
1. Базальный слой
2. Слой шиповатых клеток
3. Зернистый слой
4. Блестящий слой
5. Роговой слой

В последнее время установлено, что эпидермис млекопитающих организован в структурно-функциональные единицы, которые называются эпидермальными пролиферативными единицами (ЭПЕ). Они имеют форму вертикальных колонок. В состав колонки входят 6—12 полностью ороговевших клеток (роговых чешуек), две зернистые, одна шиповатая и 8—12 базальных клеток. Роговые чешуйки имеют гексагональные очертания. Каждой чешуйке, находящейся на поверхности, соответствует своя ЭПЕ. ЭПЕ могут иметь столбчатую и нестолбчатую структуру в зависимости от функционального состояния эпидермиса. Организация эпидермиса в эпидермальные пролиферативные единицы позволяет на оптимальном уровне осуществлять его тканевой гомеостаз и достаточно успешно адаптироваться к измененным условиям существования. В результате в процессе функционирования и адаптации к внешним условиям может наблюдаться переход ЭПЕ от столбчатой к нестолбчатой форме организации и наоборот.

Основной функцией эпидермиса является барьерно-защитная функция, реализуемая прежде всего достаточно мощным роговым слоем. Поэтому процессы кератинизации, происходящие в этом эпителии, имеют очень важное значение и жестко регулируются. Их нарушение лежит в основе многих заболеваний кожи. Кроме рогового слоя, в защитных реакциях эпидермиса участвуют присутствующие в нем клетки мезенхимного происхождения.

Вторым структурным компонентом кожи является дерма. Она придает коже прочность, участвует и полностью обеспечивает как питание, так и дыхание эпидермиса. Дерма является проводником кровеносных сосудов и нервов и принимает участие в выполнении всех функций кожи. В дерме различают два слоя: подэпидермальный, или сосочковый, образованный рыхлой волокнистой соединительной тканью, и глубокий, или сетчатый, состоящий из плотной неоформленной волокнистой соединительной ткани. Последний без резких границ переходит в подкожно-жировую клетчатку (гиподерму), связывающую кожу с более глубоко лежащими тканями.

В соединительнотканной части кожи располагаются железы, развивающиеся из эпидермиса, т. е. имеющие эктодермальное происхождение. В коже имеются три разновидности желез: сальные, потовые и молочные.

- Читать далее "Сальные и потовые железы. Волосы кожи."

Оглавление темы "Строение кожных покровов.":
1. Состав кожных покровов. Эпидермис и его структура.
2. Сальные и потовые железы. Волосы кожи.
3. Волосяной фолликул. Физиология волос.
4. Ноготь и его строение. Подкожная жировая ткань.
5. Гистология эпидермиса. Базальный слой эпидермиса.
6. Шиповатый слой эпидермиса. Зернистый слой эпидермиса.
7. Роговой слой эпидермиса. Гистология рогового слоя эпидермиса.
8. Клетки Лангерганса. Физиология клеток Лангерганса.
9. Функции клеток Лангерганса. Секреторная функция клеток Лангерганса.
10. Двигательная зона коры. Поражение корково-спинномозговых нервов.