Местные неврологические изменения при лепре. Поражение органов при лепре.

В рамках совместного поражения вазомоторных нервов возникают различные топические нарушения. Кожа вначале сухая, шелушащаяся, атрофичная. Спонтанно могут развиться пузыри, которые вскрываются и потом изъязвляются. Характерны выпадение волос, ангидроз, гиперкератозы на подошвах, особенно на пятке и над 1 и 5-й метадарзальной головкой, добавляются также пролифирирующие трофические изъязвления с опасностью вторичных инфекций. Узуры, фистулы костей (остеомиелит), резорбтивные процессы на дистальных сегментах костей ладоней и стоп с типичным безболезненным искривлением пальцев рук и ног, утолщения ногтей и атрофия ногтей представляют собой тяжелые увечья при лепре.

Пальцы могут полностью мутилировать до коротких культей. Атрофия альвеолярных отростков верхнечелюстной кости приводит к расслаблению и выпадению зубов-резцов (важный антропологический признак), а также к атрофии костей носа с образованием седловидного лепроидного носа.

Слизистые оболочки. При лепроматозной лепре очень часто поражается слизистая носа, однако, не в начальной стадии. Поэтому мазок из носа на наличие микобактерий лепры не может служить ранним диагностическим признаком лепры. Хронические носовые кровотечения (эпистиаксис), хроническая простуда (носовая обструкция) и ринит (напоминающий вазомоторный) являются часто не распознанными, но очень подозрительными указателями на лепру. Имеют место безболезненные перфорации носовой перегородки. Богатый возбудителями носовой секрет является, вероятно, одним из главных источников инфекции при открытой лепре. Инфильтрированы могут быть небо, язычок и носоглотка.

Глаза. Нелеченная лепроматозная лепра почти неизбежно приводит к глазным заболеваниям, вызванным непосредственно микобактериями лепры или косвенно поражением нервов (N. trigeminus, N. facialis). Патогномоничным является перикорнеальный безболезненный застойный конъюнктивит, который образует красно-оранжевое кольцо. Имеет место милиарное (просовидное) высыпание лепром в склере и радужной оболочке («жемчужины на радужной оболочке»). Иридоциклит разрушает цилиарное тело. Острый ирит может развиться при erythema nodosum leprosum — угрожающее глазам осложнение с опасностью слепоты.

изменения лепры

Кератит, язва роговицы и образование паннуса приводят к тотальному рубцеванию и слепоте. Птоз век и лагофтальм косвенно ведут к поражению глаз (лепрозная панофтальмия).

Печень и селезенка. Печень и селезенка при лепроматозной лепре поражены у трети пациентов; осложнения — неинфекционный гепатит, цирроз печени и амилоидоз.

Почки. Примерно у 75 % всех пациентов с лепрой поражаются почки: альбуминурия, гломерулонефрит, нефротический синдром и амилоидоз. Уремия является наиболее частой причиной смерти при лепре. Вторичный амилоидоз, кроме печени и селезенки, поражает щитовидную железу и надпочечники.

Половые железы. Болезненный двусторонний эпидидимит и орхит при лепроматозной лепре с тестикулярным фиброзом; бесплодие и импотенция не редки. Лепрозная гинекомастия у мужчин находится во взаимосвязи с этими поражениями. Алопеция бровей дополнительно придает пациентам евнухоподобный вид. Яичники поражаются очень редко.

Лимфатические узлы. Паховые лимфатические узлы часто безболезненно увеличены и богаты бактериями.

Придатки кожи. Выпадение волос по типу гнездной алопеции на бровях, бороде и коже головы — ранние и важные признаки лепры. Ногти останавливаются в росте. Образование пота в анестезированных лепроматозных очагах почти полностью прекращается.

- Читать далее "Лепроматозные реакции. Диагностика лепры."

Оглавление темы "Диагностика и лечение лепры. Герпес.":
1. Местные неврологические изменения при лепре. Поражение органов при лепре.
2. Лепроматозные реакции. Диагностика лепры.
3. Выявление возбудителя лепры. Биопсия и реакция на лепромин при лепре.
4. Дифференциальная диагностика лепры. Лечение лепры.
5. Терапия лепры. Лекарственные препараты при лепре.
6. Осложнения противолепрозной терапии. Профилактика лепры.
7. Простой герпес. Эпидемиология простого герпеса.
8. Клиника простого герпеса. Формы простого герпеса.
9. Генитальный герпес. Герпес беременных и новорожденных.
10. Осложнения и диагностика герпеса. Опоясывающий лишай.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.