Верапамил для лечения стенокардии - особенности применения

Верапамил. Синонимы: верпамил, верпамид, изоптин, калан, фаликард, фламон, финоптин. Выпускается в таблетках по 40 и 80 мг, в ампулах по 2 мл 0,25%-ного раствора, а также ретардные формы по 120 и 240 мг.

Хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, достигая высокой концентрации в крови уже через 1-3 ч после приема. Верапамил, расслабляя гладкие мышцы сосудистой стенки, снимает спазм сосудов, вызывает из дилатацию, расширяет коронарные артерии, улучшает коллатеральное кровообращение, усиливает общий коронарный кровоток. Тем самым уменьшается ишемия миокарда, а за счет этого может улучшаться его сократительная функция.

Одновременно вследствие урежения сердечного ритма и слабого отрицательного инотропного действия понижается потребность миокарда в кислороде. Снижая тонус периферических сосудов, верапамил может оказывать выраженный гипотензивный эффект.

Верапамил оказывает отрицательное дромотропное действие, угнетает функцию проводящей системы сердца, в том числе синусового узла, синоатриальную и атриовентрикулярную проводимость, может удлинять интервал PQ на ЭКГ. Верапамил, обладая антиаритмическим действием, особенно при предсердных аритмиях, при суправентрикулярной тахикардии, при суправентрикулярной экстрасистолии, относится к антиаритмическим препаратам IV группы.

В процессе утилизации верапамила в организме образуются активные метаболиты, в частности норверапамил, который усиливает клиническое действие препарата. Поэтому в течение 1-1,5 месяца непрерывного его приема ан-тиангинальный эффект верапамила может постепенно нарастать и к концу указанного срока достичь максимума. При нарушении функции печени время выведения препарата удлиняется, возможна кумуляция.

Препарат не оказывает неблагоприятного влияния на углеводный обмен, на уровень мочевой кислоты. Более того, при длительном применении выявлено снижение уровня холестерина, атерогенных липопротеидов, триглицеридов, ингибирует агрегацию тромбоцитов. В экспериментальных и клинических исследованиях с применением повторной количественной коронароангиографии показано достоверное положительное влияние на атеросклеротический процесс.

верапамил

Показания для применения верапамила: верапамил наиболее показан при спонтанной (спонтанная, вариантная, Принцметала, вазоспастическая) и других формах стенокардии, при которой приступы не связаны с физическим напряжением, т.е. в основе которых лежит спазм коронарных артерий. Показан верапамил при сочетании стенокардии с гипертонической болезнью, с суправентрикулярными аритмиями, склонностью к тахикардии, с хронической застойной сердечной недостаточностью, с хроническим легочным сердцем. Верапамил может применяться у больных в подостром периоде, в периоде рубцевания инфаркта миокарда для улучшения коронарного кровообращения в перинфарктной зоне, предупреждения постинфарктной стенокардии (при отсутствии противопоказаний), а также у больных гипертрофической кардиомиопатией, у больных пожилого возраста.

Способ применения верапамила: наиболее часто начальная разовая терапевтическая доза верапамила при приеме внутрь составляет 40-80 мг, которая назначается 3-4 раза в день, лучше за 30 мин до еды. В дальнейшем при необходимости разовая доза может увеличиваться до 120-160 мг, а суточная - до 480 мг. Ретардные формы лучше назначать после подбора индивидуально эффективной дозы с помощью обычных форм.

Таблетки по 120 мг назначаются 1 или 2 раза в день, а по 240 мг - один раз в сутки. Верапамил удобен для длительного лечения. При необходимости он может приниматься непрерывно многие месяцы, иногда - годы.

Внутривенно верапамил применяется для купирования приступа стенокардии, особенно спонтанной, при суправентрикулярных пароксизмах тахикардии, при гипертонических кризах. Для купирования указанных состояний препарат вводится внутривенно по 2—4 мл 0,25%-ного раствора струйно, медленно. Через 30 мин после этого лечение можно продолжить внутривенным капельным введением, растворив 2 мл верапамила в 100-150 мл изотонического раствора хлорида натрия или 5%-ной глюкозы. Капельно верапамил вводят из расчета 0,005 мг/кг/мин.

Верапамил может сочетаться с нитратами. Недопустимо назначать его в комплексе с бета-адреноблокаторами. В этом случае в результате суммации угнетающего действия на синусовый узел, синоатриальную и другие элементы проводящей системы сердца могут возникать серьезные осложнения, вплоть до появления фибрилляции предсердий, других нарушений ритма и проводимости, появления асистолии.

Относительно сочетания верапамила с сердечными гликозидами имеются сведения, что у больных хронической сердечной недостаточностью препарат в суточной дозе 120-240 мг на фоне лечения гликозидами отрицательного влияния на параметры гемодинамики не оказывал. В то же время, когда у таких же больных к дигоксину добавлялся анаприлин (80 мг в сутки), у 88 % больных достоверно ухудшились показатели гемодинамики и степень недостаточности кровообращения.

На фоне приема верапамила не следует употреблять грейпфрутовый сок, который может повлиять на метаболизм препарата.
Резкая отмена препарата может спровоцировать утяжеление стенокардии.

Побочные явления верапамила: верапамил обычно хорошо переносится. Иногда могут возникать атонические запоры, реже тошнота, рвота, прилив крови к лицу, головная боль, головокружение, слабость, отеки лодыжек, периферические отеки, покраснение кожных покровов, редко - брадикардия, преходящее нарушение функции печени. При передозировке может ухудшаться атриовентрикулярная проводимость, появляться гипотония, усиливаться сердечная недостаточность.

- Читать далее "Нифедипин для лечения стенокардии - особенности применения"

Оглавление темы "Лечение стенокардии":
  1. Пролонгированные формы нитроглицерина - сустак, нитрокор, нитро-тайм, эринит
  2. Ретардные формы нитроглицерина - изокет ретард, нитроглицерин ретард
  3. Кожные (трансдермальные) формы нитроглицерина - депонит, нитродерм
  4. Мольсидомин для лечения стенокардии - особенности применения
  5. Антагонисты кальция для лечения стенокардии - классификация
  6. Верапамил для лечения стенокардии - особенности применения
  7. Нифедипин для лечения стенокардии - особенности применения
  8. Никардипин и исрадипин для лечения стенокардии - особенности применения
  9. Нитрендипин, нимодипин и нисолдипин для лечения стенокардии - особенности применения
  10. Эффективность антагонистов кальция при стенокардии - побочные эффекты
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.