Преждевременное закрытие овального окна у ребенка. Сердечная недостаточность у новорожденных.
Первое описание преждевременного закрытия овального окна относится к XVIII веку.
В норме через овальное окно венозная кровь поступает в сердце плода в левые его отделы, тем самым заставляя работать левый желудочек, который антенатально находится в более льготных условиях.
Причиной преждевременного закрытия овального окна является прилипание клапана его к межпредсердной перегородке в период внутриутробной жизни. Причины же прилипания могут быть разные. Связывают это с наличием аномалии, препятствующей потоку крови из левого предсердия - митральная или аортальная атрезия (Банкл Г., 1980). Причиной преждевременного закрытия овального окна (данные отделения) может быть тяжелая внутриутробная инфекция с развитием фиброэластоза или наличие злокачественного поражения сердца с прорастанием опухолью межпредсердной перегородки.
При антенатальном закрытии овального окна развивается правожелудочковая сердечная недостаточность и ребенок рождается обычно мертвым. Левые отделы гипоплазированы (Naeye R.L., Blanc W.A., 1964).
После рождения смерть наступает сразу или вскоре от недостаточности правого сердца и от гипоплазии левых отделов.
Диагностика преждевременного закрытия овального окна основана на отсутствии сообщения между предсердиями и наличии интактной межпредсердной перегородки.
Сердечная недостаточность у новорожденных
Основным патогенетическим фактором развития недостаточности кровообращения является гиперкинетическая перегрузка сердца. Причиной последней наиболее часто служат врожденные пороки сердца и нарушение ритма сердечных сокращений.
В пятидесяти процентах наблюдений у плода возникает экссудативный перикардит. Причиной выпота в перикарде может быть диабет у матери (HansmannM.etal., 1986).
Гидроперикард - это эхонегативная полоска между миокардом и перикардом (Демидов В.Н., 1985). Наличие эхонегативной зоны более 2 мм между париетальным и висцеральным листками перикарда относят к патологии (рис. 186). В норме количество жидкости в перикарде составляет 1-2 мм (Jeanty P., 1984).
Диагностическая значимость ультразвуковых методов исследований в выявлении осложнений врожденных пороков сердца в виде гидроперикарда или асцита на сегодняшний день не вызывает сомнений (De Vore G.R. et al., 1982).
Сопоставление результатов ультразвукового исследования гидроперикарда у плода и данных патологоанатомов подтвердили значимость метода и его диагностическую ценность (Hassan M. et al., 1983).
При сердечной недостаточности у плода отмечается увеличение полости правого предсердия и правого желудочка и выраженный асцит.
У новорожденных основной причиной недостаточности кровообращения может быть патологический сброс крови на уровне предсердий, желудочков или боталлова протока. Степень и тяжесть недостаточности кровообращения обусловлены возрастом младенца. Чем он меньше, тем более тяжелое проявление недостаточности кровообращения.
В ответ на патологический сброс крови у новорожденных развивается вначале первая стадия - "аварийная стадия гиперфункции сердца". Для этой стадии характерно отсутствие выраженной гипертрофии миокарда.
Длительный период гиперфункции приводит к истощению компенсаторных механизмов, отличающихся у новорожденных непостоянством и быстрой истощаемостью.
В патогенезе сердечной недостаточности у новорожденных играет значимую роль снижение минутного объема сердца, что в свою очередь является причиной нарушения окислительно-восстановительных процессов в тканях и компенсаторного увеличения объема циркулирующей крови. В этом основное несовершенство механизмов компенсации в раннем неонатальном периоде.
Гиперкинетическая форма кровообращения подразумевает также увеличение давления в легочной артерии в пределах до 50-55 мм рт.ст. при нормальных или несколько сниженных величинах легочно-сосудистого сопротивления. Однако необратимые изменения в легочных сосудах у детей до 2-х лет крайне редки. Это лишь единичные наблюдения (Naeye R., 1968).
При наличии сердечной недостаточности следует помнить постулат Давыдовского И.В. о едином, непрерывном процессе компенсации и декомпенсации кровообращения.
- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология."
Оглавление темы "Пороки сердца у детей.":1. Кардиомиопатии сердца у ребенка.
2. Клиника и диагностика кардиомиопатии у ребенка.
3. Аномалия Уля у сердца ребенка.
4. Фиброэластоз эндокарда сердца ребенка.
5. Опухоли сердца ребенка. Диагностика опухолей сердца ребенка.
6. Преждевременное закрытие овального окна у ребенка. Сердечная недостаточность у новорожденных.