Исследование гемодинамических параметров. Фармакокинетические исследования эффективности нитратов

Наиболее современными и информативными из методов определения гемодинамических параметров являются двухмерная эхокардиография в сочетании с велоэргометрией, а также окклюзионная плетизмография. Из методов, определяющих антиишемический и антиангинальный эффект, наиболее информативны ПВЭМ (а также в сочетании с третьей велоэргометрией в конце ожидаемого периода действия препарата) и метод фармакодинамических исследований с помощью индивидуально подобранных идентичных нагрузок на тредмиле в сочетании с холтеровским ЭКГ-мониторированием.

Возможности и область применения указанных методов различны. Они могут быть проведены в кардиодиспансере, либо кабинете (отделении) функциональных методов исследования в центральных районных, либо городских поликлиниках при использовании, например, метода ПВЭМ. В то же время нагрузка на тредмиле требует условий высококвалифицированного кардиологического стационара, обеспеченного как тредмилом, так и аппаратурой для суточного ЭКГ-мониторирования и его компьютерного анализа.

Важно подчеркнуть, что фармакодинамические исследования имеют не только научное, но и чисто практическое значение для объективизации антиангинального и антиишемического эффекта препарата, выбора наиболее эффективного препарата, эффективной его дозы, оптимальной схемы применения для данного больного стенокардией напряжения при длительном лечении с целью возможной коррекции дозы, схемы применения, либо для решения вопроса о целесообразности назначения той или иной комбинации антиангинальных средств.

нитраты

Фармакокинетические исследования эффективности нитратов

Фармакокинетические исследования позволяют изучить процессы всасывания, распределения и элиминации (метаболизма и экскреции) лекарственных средств. Важно, что фармакокинетические исследования позволяют определить биодоступность лекарственного вещества из различных лекарственных форм, используя для этого сравнение площадей под кривой «концентрация — время» изучаемой лекарственной формы и лекарственной формы для внутреннего введения.

Если же для препарата не существует внутривенной лекарственной формы, то для сравнения используют площадь под кривой «концентрация — время» известной эталонной лекарственной формы данного вещества, например, таблетки изосорбида динитрата для приема внутрь.

Из большого числа фармакокинетических параметров наибольший интерес для клиницистов имеют следующие. Кажущийся объем распределения (V) указывает на связь концентрации препарата в крови с общим содержанием его в организме, т. е. на распределение препарата по органам и тканям. Существуют и такие параметры, как начальный объем распределения (Vd), указывающий на характер проникновения препарата в интенсивно перфузируемые органы; стандартный объем распределения (Vss), указывающий на распределение препарата как в интенсивно перфузируемые, так и в периферические ткани.

Период полувыведения (t1/2, ч , мин) представляет собой время, в течение которого концентрация препарата в крови (в плазме) уменьшается вдвое. При этом предполагается, что процессы всасывания и распределения препарата в организме завершены. Нередко выделяют 2 полупериода, если концентрация препарата в крови имеет биэкспоненциальный характер: tha — период полураспределения; t1/2 — период полуэлиминации; выражаются в тех же единицах. Общий клиренс (CL, л/мин, мл/ч) численно равен объему крови, освобождающемуся от препарата в единицу времени. Следовательно, он указывает на способность организма к элиминации препарата. Степень биодоступности (F) выражает в % фракцию дозы принятого внутрь препарата, достигающей системного кровообращения.

Его величина зависит от двух факторов: полноты всасывания препарата и выраженности пресистемной элиминации, в частности, при первом прохождении лекарственного вещества через печень.

В фармакокинетических исследованиях часто используют следующее уравнение: D = 24X60xCSs/CL, где D—суточная доза препарата, Css — средняя стационарная концентрация, которую нужно поддерживать (в мг/л, или мкг/мл), CL — клиренс (в л/мин). По этой формуле, зная значение клиренса и постоянную суточную дозу препарата, можно определить ожидаемую среднюю стационарную концентрацию препарата в крови. Если же врач знает клиренс препарата и желаемую концентрацию в крови, то по этой формуле можно определить необходимую среднюю суточную дозу препарата.
Однако эта формула не дает возможности определить частоту приема препарата в течение суток, которая зависит от периода полувыведения препарата (t1/2).

- Читать далее "Прием препаратов при фармакокинетической пробе. Значение фармакокинетических исследований"

Оглавление темы "Клинические испытания нитратов":
1. Исследование гемодинамических параметров. Фармакокинетические исследования эффективности нитратов
2. Прием препаратов при фармакокинетической пробе. Значение фармакокинетических исследований
3. Фармакокинетика нитроглицерина. Повышение чувствительности к нитроглицерину
4. Трудности исследования нитроглицерина. Нестабильность нитроглицерина в крови
5. Изосорбида динитрат. Фармакокинетика изосорбид-5-мононитрата
6. Метаболизм нитратов в сосудистой стенке. Связь фармакокинетики с эффектом нитратов
7. Клинические испытания препаратов. Испытания нитроглицерина в СССР
8. Оценка результатов испытания нитроглицерина. Значение клинических испытаний лекарств
9. Недостатки двойного слепого метода. Ускорение клинических испытаний в фармакологии
10. Пациенты для клинических испытаний нитратов. Оценка пациентов до клинических испытаний нитратов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.