Нервные регуляторные механизмы сердца. Экстракардиальные влияния на сердце

Диаметрально противоположные реакции, возникающие при слабом и сильном раздражении рецепторов, характерны не только для внутрисердечных регуляторных механизмов. Подобные реакции описаны также при изучении экстракардиальных регуляторных механизмов. Так, М. Г. Удельнов (1961) наблюдал противоположные реакции сердца при различной силе раздражения блуждающих нервов.

Слабое, раздражение (или раздражение части волокон) вызывало положительные изотропные реакции сердца, в то время как сильное раздражение (или раздражение большого количества волокон) этого же нерва давало диаметрально противоположный эффект, т. е. отрицательные инотропные реакции сердца.

Зависимость типа (направления) реакций от силы раздражения одних и тех же рецептивных полей отмечена рядом сотрудников М. Г. Удельнова и при изучении рефлексов, осуществляющихся с участием центральной нервной системы.

Б. С. Кулаев (1954) в опытах на наркотизированных кошках выявил, что слабое раздражение рецепторов сердца in situ вызывает рефлекторное учащение сердцебиений и повышение артериального давления, в то время как сильное раздражение этих же рецепторов приводит к противоположному эффекту. При действии новокаина в его опытах (так же как и в описанных выше наших опытах) эффект сильных раздражений извращался.

Сильные раздражения вместо депрессорных начинали вызывать прессорные реакции. По мнению автора, причина такого различия в реакциях связана с количеством афферентных импульсов, поступающих к центрам, регулирующим функцию сердечно-сосудистой системы. Любое ограничение афферентных импульсов, поступающих в продолговатый мозг (денервация синокаротидных рефлексогенных зон, рефлексогенной зоны легких и т. д.), также извращало характер реакций, возникающих при сильных раздражениях механорецепторов сердца, вызывая вместо депрессорного прессорный эффект.

экстракардиальные влияния на сердце

Если же с самого начала опыта производились слабые раздражения рецепторов сердца, вызывающие рефлекторное усиление сердечной деятельности, то дополнительное раздражение других рефлексогенных зон превращало эти прессорные реакции в депрессорные. Такие же закономерности наблюдались при раздражении рецепторов сердца лягушки (Стрельникова, Кулаев, 1960).

При раздражении других рефлексогенных зон сердечно-сосудистой системы или внутренних органов (Лагутина, 1959; Кулаев, 1959; Родионов, 1957; Ястребцова, 1955; обзор этих исследований сделан в работах М. Г. Удельнова, 1961, и Г. Е. Самониной, 1964) также выявлено, что слабые раздражения вызывают усиление функции сердца, в то время как сильные раздражения этих же зон приводят к противоположному эффекту, ослабляя его работу.

Изменение знака (направления) реакции, по мнению авторов, осуществлялось в этих опытах центрами продолговатого мозга при поступлении к ним различного количества афферентных импульсов.

Можно видеть, что выявленные в наших опытах особенности внутрисердечных регуляторных механизмов напоминают в этом отношении свойства нервных центров продолговатого мозга, регулирующих работу сердца, кровообращение и другие функции организма.

Таким образом, внутрисердечная нервная система, в составе которой находятся рецепторы растяжения миокарда, афферентные, эфферентные и вставочные нейроны, выполняет сложную регуляторную функцию, изменяя, в частности, силу сокращений миокарда в соответствии с условиями, в которых находится сердце.

Вопрос о том, каким путем она осуществляет эти реакции, т. е. каковы механизмы регулирующего действия внутрисердечной нервной системы, будет рассмотрен подробно в следующей главе после того, как будут приведены данные, свидетельствующие об участии внутрисердечной нервной системы в регуляции других функций сердца.

- Читать далее "Регуляция возбудимости миокарда. Влияние сердечной нервной системы на возбудимость"

Оглавление темы "Регуляция сократимости миокарда":
1. Старлинговский эффект. Регуляция изгнания крови
2. Отрицательные инотропные реакции на сердце. Отрицательные инотропные влияния на сердце
3. Механорецепторы каротидного синуса. Значение интракардиальных рефлексов в поддержании гемодинамики
4. Нервные регуляторные механизмы сердца. Экстракардиальные влияния на сердце
5. Регуляция возбудимости миокарда. Влияние сердечной нервной системы на возбудимость
6. Вызов экстрасистол сердца. Инотропные реакции сердца
7. Регуляция диастолического расслабления миокарда. Регуляция коронарного кровообращения
8. Расширение коронарных сосудов. Рефлекторная регуляция коронарных сосудов
9. Функциональная структура миокарда. Регуляция силы сокращения миокарда
10. Сокращения миокарда. Нервная регуляция активности миокарда
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.