Минутный объем сердца при денервации. Приспособительные реакции сердца при денервации

При внезапном действии раздражителей, вызывающих эмоциональное возбуждение (вид кролика, сильный шум), частота сердечных сокращений возрастала у животных обеих групп, однако у опытных животных несколько позднее (Donald a. oth., 1964).

Исследования минутного объема с помощью вживленного электромагнитного флоуметра в хронических опытах на собаках показали, что при физической нагрузке у животных с полностью денервированным сердцем, так же как у интактных, он возрастал в 3—4 раза. Устойчивым уровень минутного объема становился в обоих случаях через 1—2 минуты после начала нагрузки. Потребление кислорода и артериальное давление изменялись у животных обеих групп одинаково.

При незначительной величине нагрузки увеличение минутного объема у животных контрольной группы происходило в основном вследствие учащения ритма сердца, в то время как у животных с денервированным сердцем главным образом вследствие возрастания систолического объема.

При более интенсивных нагрузках минутный объем у животных с денервированным сердцем возрастал также и за счет учащения сердечных сокращений (Donald, Shepherd, 1963a, 1964а, б).

Следовательно, животные с полностью денервированным сердцем хорошо переносили значительные нагрузки. Аналогичные факты выявлены и при других воздействиях. Вливание 200—800 мл изотонического раствора глюкозы или декстрана в вену со скоростью 800 мл/мин вызывало учащение пульса у собак с денервированным сердцем, так же как и у интактных животных (Donald, Shepherd, 1963).

сердце при денервации

Зажатие сонных артерий у животных обеих групп приводило к повышению артериального давления без существенных изменений минутного объема сердца и давления в правом предсердии (Donald, Shepherd, 1964a). У тренированных к действию гипоксии интактных животных вдыхание газовой смеси с пониженным содержанием кислорода (8%) не меняло величины минутного объема и артериального давления, ритм сердца при этом несколько' учащался. У животных с денервированным сердцем минутный объем, систолический выброс и ритм сердца при аналогичном воздействии не изменялись.
Следовательно, полная денервация сердца не нарушала приспособительных реакций этого органа при действие на организм недостатка кислорода.

Результаты этих опытов свидетельствуют о том, что функционирование экстракардиальных нервных механизмов, регулирующих деятельность сердца, не является обязательным для осуществления его приспособительных реакций при различных нагрузках и воздействиях на организм. Указанные адаптивные реакции сердечно-сосудистой системы в описанных выше опытах проявлялись у животных с денервированным сердцем и после удаления надпочечников, т. е. после почти полного выключе пня гуморальных влияний адреналовой системы.

Эти факты свидетельствуют о том, что само сердце обладает достаточным диапазоном автономных приспособительных реакций, обеспечивающих адаптацию его функции к потребностям организма. Таким образом, очевидно, что экстракардиальные нервные регулирующие влияния в значительной мере дублируются действием внутриеердечных регуляторных механизмов.

Дублирование регуляторных механизмов является, как известно, одной из основных черт архитектуры физиологических функций. Но дублирование — это не просто удвоение механизмов. Количество цараллельных каналов, передающих информацию, необходимую для регуляции физиологических процессов и механизмов, обрабатывающих ее, на ряде уровней достигает иногда 6—8 Это обеспечивает 6—7-кратный «запас надежности» биологических систем (Ларин, Баевекий, 1966).

Приспособительные реакции сердца при выключении экстракардиальной иннервации могут осуществляться благодаря воздействию на сердце, гуморальных факторов или же вследствие функционирования в самом сердце автономных регуляторных приборов.

- Читать далее "Гидродинамический ауторегуляторный механизм. Гетерометрический ауторегуляторный механизм"

Оглавление темы "Нервная регуляция сердца":
1. Интракардиальные регуляторные механизмы. Иннервация сердца после трансплантации
2. Минутный объем сердца при денервации. Приспособительные реакции сердца при денервации
3. Гидродинамический ауторегуляторный механизм. Гетерометрический ауторегуляторный механизм
4. Закон Франка-Старлинга. Гомеометрические регуляторные механизмы
5. Влияние адреналина на миокард. Сила сокращения изолированного сердца
6. Влияние кальция на миокард. Механизмы влияния ионов на сердце
7. Влияние нервной системы на миокард. Влияние кальция на потенциал действия миокарда
8. Гуморальная передача нервного возбуждения. Роль внутрисердечной нервной системы
9. Интракардиальный нервный аппарат. Нейрональный состав внутрисердечных узлов
10. Рефлекторные дуги сердца. Морфология интракардиального аппарата
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.