Пример недостаточности митрального клапана. Рентгенограммы при митральной недостатостаточности у ребенка

Больной С, 11 лет. Клинический диагноз: ревматизм, сердечно-суставная форма, третья атака, активная фаза, эндомиокардит; недостаточность митрального клапанного аппарата.
В 8-летнем возрасте у мальчика была первая атака ревматизма: появились боли в суставах, стали отмечаться отчетливые изменения в сердце, температура держалась субфебрильная, была высокая РОЭ. Боли в суставах носили летучий характер, периодически возобновлялись, В возрасте 10 лет перенес вторую атаку.

Ребенок жаловался на сильные боли в суставах, температура повышалась до 38°, отмечалось значительное повышение РОЭ, усилились сердечные явления. Третья атака началась за месяц до поступления в клинику и выражалась приблизительно в тех же явлениях: в болях и припухлости в суставах, значительном повышении температуры, повышенной РОЭ и выраженных сердечных изменениях.

При поступлении в клинику общее состояние мальчика удовлетворительное. Он жалуется на боли в локтевых и голеностопных суставах; суставы не припухшие. Температура с небольшими повышениями. Со стороны дыхательных, пищеварительных и мочевыделительных органов отклонений от нормы не отмечается. Сердечно-сосудистая система: пульс правильного наполнения, ритмичный, 98 ударов в минуту; сердечный толчок прощупывается в пятом межреберье. Границы сердца: правая — на 1 см кнаружи от правого края грудины, левая — на 1,5 см кнаружи от левой сосковой линии, верхняя — на верхнем крае III ребра. Тоны сердца приглушены. На верхушке грубый систолический шум, распространяющийся на основание и влево от сосковой линии. Акцепт па втором топе легочной артерии.
Данные электрокардиограммы: замедление предгердно-желудочковой проводимости. Нарушение внутрипредсердной проводимости.

рентгенограмма при митральной недостаточности

Рентгенологическое исследование в передней прямой позиции показало, что левый желудочек имеет типичную для митральной недостаточности округленность в нижней части левожелудочковой дуги. Верхушка сердца округлена и смещена плево. Сердечная талия выпрямлена и имеет две плоские выпуклости: нижнюю с более слабыми пульсаторнымп движениями, относящимися к левому предсердию, и верхнюю с более выраженными пульсаторными движениями, относящимися к легочной артерии. Дуга аорты имеет хорошо выраженную выпуклость. Правый край сосудистой тени образовал широкой полосой верхней полой вены, сквозь которую в нижней части просвечивает округленная дуга восходящего отдела аорты. Правый сердечно-сосудистый угол расположен высоко. Правый сердечный край значительно округлен, расширен и дилятирован вправо. В верхней части просвечивает более плотная тень левого предсердия.

В передней первой правой косой позиции констатированный пищевод широкой отодвинутой назад дугой огибает заднюю стенку сердца. На месте дорсального выступа левого предсердия отмечается локальное смещение пищевода на довольно значительном протяжении — 7 см.

Во второй левой косой позиции на переднем крае сердечнососудистой тени восходящая часть аорты изменений не представляет; правое предсердие (ушко) заметно расширено и смещено дилятированным правым желудочком кпереди и кверху; правый желудочек умеренно дилятирован, передний край его округлей. На заднем крае сердечно-сосудистой тени: левое предсердие слегка расширяет угол бифуркации; задняя стенка его значительно дилятирована в дорсальном направлении; левый желудочек также расширен кзади и задний край его несколько наслаивается на тень позвоночника. Рентгенокимограмма в передней прямой позиции показала следующее: левожелудочковая зона занимает 6 полос. В каждой полосе 3 зубца. В краниальных отделах зоны имеют типичную форму и амплитуду 8 мм. В средних отделах вершины зубцов начинают уплощаться и в верхушечных отделах серд-ца становятся плоскими, рассеченными.

рентгенограмма при митральной недостаточности

Амплитуда зубцов 3—4 мм. Предсердная зона занимает 2 полосы. Зубцы полиморфные, уплощенные, с небольшой амплитудой. Зона легочной артерии занимает 2 полосы.

Зубцы неглубокие. Контуры их недостаточно различимы вследствие накладывания теней левого корня легких. Зона аорты занимает 2 полосы. Зубцы относительно небольшой амплитуды — 1,5—2 мм. Правый край сосудистой тени занят весьма поверхностными, мало различаемыми зубцами верхней полой вены. Правый сердечный край занимает 6 полос. Две верхние полосы заняты боковым краем поступающего левого предсердия, тень которого видна И в глубине сердечной тени. Четыре нижние полосы заняты зубцами предсердного типа, относящимися к правому предсердию. В нижних полосах зубцы имеют наряду с мелкими вершинами одну более выраженную вершину, что приближает этот участок к «желудочковому типу» пульсации.

Однако приведенная на рисунке так называемая растянутая рентгенокимограмма показывает, что весь правый край сердечной тени занят зубцами предсердного типа; даже самые нижние зубцы имеют несколько вершинок. Левопредсердная зона на левом крае сердечной тени также имеет зубцы со многими вершинами. Тем самым подтверждается мнение Штумпфа, что мрсдсердные зубцы имеют несколько вершин, из которых одна может доминировать над остальными.

Приведенный пример иллюстрирует наличие значительной дилятаций левого предсердия при пороке митральной недостаточности. Левое предсердие дилятировано по всем направлениям — вправо, влево и дорсально. Левый желудочек также дилятирован в тех же направлениях. Дилятация левого желудочка вправо влечет за собой некоторое смещение желудочковой перегородки в правую сторону и правосторонний поворот сердца. Этот поворот объясняет выраженную округленность правого края сердечной тени.

- Читать далее "Увеличение камер сердца при митральной недостаточности. Тоногенная (адаптационная) дилятация правого желудочка"

Оглавление темы "Рентгенография при митральной недостаточности":
  1. Сердце в виде спускающейся капли. Левые отделы сердца при митральной недостаточности
  2. Гемодинамика при митральной недостаточности. Регургитация крови при недостаточности двустворчатого клапана
  3. Систолическая экспансия при митральной недостаточности. Электрокимография при недостаточности двустворчатого клапана
  4. Рентгенокимография митральной недостаточности. Левое предсердие при недостаточности двустворчатого клапана
  5. Вторая левая косая позиция для оценки левого предсердия. Расширение левого предсердия при митральной недостаточности
  6. Тень левопредсердной камеры при митральной недостаточности. Левосторонний поворот сердца
  7. Расширение левого предсердия при митральной недостаточности. Рентгенография увеличения левого предсердия
  8. Пример недостаточности митрального клапана. Рентгенограммы при митральной недостатостаточности у ребенка
  9. Увеличение камер сердца при митральной недостаточности. Тоногенная (адаптационная) дилятация правого желудочка
  10. Сужение левого предсердно-желудочкового отверстия. Митральный стеноз
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.