Плевра (pleura): анатомия, строение

Две плевральные полости (cavitas pleuralis) располагаются по обеим сторонам средостения, окружая легкие.

- Вверху они поднимаются выше первого ребра в основание шеи.

- Внизу заканчиваются непосредственно над реберной дугой.

- Медиально плевральные полости разделены средостением.

Изнутри каждая плевральная полость ограничена одним слоем плоских клеток, мезотелием, лежащих на соединительнотканной основе, в совокупности образующих плевру.

Плевра (pleura): анатомия, строение
Плевральные полости

Относительно положения плевра (pleura) делится на:

- париетальную плевру (parietalis pleura), прилежащую к стенкам грудной полости;

- висцеральную плевру (visceralis pleura), переходящую со стенок на поверхность легкого, покрывая его и срастаясь с ним.

Каждая плевральная полость представляет собой замкнутое пространство, расположенное между париетальной и висцеральной плеврой. В норме эта полость содержит небольшое количество серозной жидкости, распределенной тонким слоем. Вследствие этого поверхность легкого, покрытая висцеральной плеврой, прилежащая к париетальной плевре, покрывающей грудную стенку, легко скользит относительно нее.

Плевра (pleura): анатомия, строение
Париетальная плевра

а) Париетальная плевра. Париетальная плевра разделена па части, получающие свое название в соответствие с той стенкой, к которой они прилежат.

- Реберная часть (pars costalis) прилежит к ребрам и межреберным промежуткам.

- Диафрагмальная часть (pars diaphragmatica) покрывает диафрагму.

- Средостенная часть (pars mediastinalis) обращена к средостению.

- Купол плевры (cupula pleurae), или шейная часть (pars cervicalis), ограничивает выступающую в основание шеи часть плевральной полости.

Купол плевры покрыт хорошо выраженной фасциальной пластинкой, надплевральной мембраной (membrana suprapleuralis). Эта соединительнотканная мембрана прикрепляется латерально к медиальному краю первого ребра сзади — к поперечному отростку позвонка CVII. Сверху к этой мембране подходят мышечные пучки ряда глубоких мышц шеи (лестничные мышцы), обеспечивающих ее натяжение. В области основания шеи надплевральная мембрана создает опору плевральной полости.

На уровне позвонков TV-TVII средостенная плевра заворачивается в сторону легких и в виде муфты покрывает структуры (бронхи, кровеносные и лимфатические сосуды, нервы), идущие из средостения в легкое или обратно. В совокупности все эти образования с покрывающей их плеврой образуют корень легкого (radix pulmonis). Подходя к медиальной поверхности легкого, корень входит в ворота легкого (hilum pulmonis). В этом месте покрывающая их средостенная плевра переходит в висцеральную плевру.

Париетальная плевра получает соматическую афферентную иннервацию. Реберная плевра иннервируется ветвями межреберных нервов, и поэтому боль может отражаться в грудной стенке. Диафрагмальная и средостенная части плевры иннервируются преимущественно диафрагмальными нервами (соответствующих сегментам спинного мозга С3-С5). Боль с этих частей плевры нередко проецируется на дерматомы С3, С4 и С3 (латеральная поверхность шеи и надключичная область).

Плевра (pleura): анатомия, строение
Границы плевры

б) Границы плевры. Границы париетальной плевры одновременно являются и границами плевральных полостей. Верхняя граница плевральной полости находится на 3-4 см выше хряща первого ребра, но не выступает выше шейки данного ребра. Связано это с тем, что передний конец первого ребра опускается вперед и вниз к рукоятке грудины.

Спереди плевральные полости сближаются позади нижнего отдела грудины. Однако, в отличие от правой, левая плевральная полость не подходит близко к передней срединной линии в связи с особым расположением в среднем средостении сердца и перикарда.

Внизу реберная плевра переходит на диафрагму на уровне реберной дуги. По среднеключичной линии нижняя граница плевральной полости доходит до уровня VIII ребра, по средней подмышечной линии — до X ребра. От этой точки нижняя граница идет горизонтально, пересекая XI и XII ребра, и доходит до уровня позвонка TXII. Таким образом, от среднеключичной линии до позвоночного столба нижняя граница плевры соответствует линии, проведенной от VIII ребра, по X ребру до позвонка ТXII.

в) Висцеральная плевра. Висцеральная плевра переходит в париетальную плевру в области ворот легкого, где в легкое входят или выходят из него различные анатомические образования. Висцеральная плевра плотно срастается с поверхностью легкого, в том числе с их междолевыми поверхностями, заходя в щели, разделяющие легкие на доли.

Хотя висцеральная плевра иннервируется висцеральными афферентными волокнами нервов, идущих вдоль бронхиальных сосудов, болевых ощущений в этих тканях обычно не возникает.

Плевра (pleura): анатомия, строение
Границы париетальной плевры и синусов

г) Плевральные синусы. Легкие не заполняют полностью передние, задние и нижние отделы плевральных полостей, в результате чего образуются углубления, плевральные синусы, где две части париетальной плевры прилежат друг к другу. Проникновение легких в эти пространства происходит только во время глубокого вдоха. В ряде случаев в синусах возможно скопление жидкости, требующее ее удаление.

1. Реберно-медиастинальный синус. С обеих сторон спереди расположены реберно-медиастинальные синусы (recessus costomediastinalis), ограниченные реберной и средостенной частями париетальной плевры. Огибая сердце, левый синус становиться более протяженным но сравнению с правым.

2. Реберно-диафрагмальный синус. Между реберной и диафрагмальной частями париетальной плевры расположен самый глубокий и клинически более значимый реберно-диафрагмальный синус (recessus costodiaphragmaticus). Реберно-диафрагмальные синусы находятся между нижними границами легкого и плевральной полости. Эти синусы становятся наиболее выраженными при форсированном выдохе и уменьшаются при форсированном вдохе.

Во время спокойного дыхания нижний край легкого проецируется на грудную стенку, пересекая VI ребро по среднеключичной линии, VIII ребро — по средней подмышечной линии и далее идет почти горизонтально до уровня позвонка ТХ. В тоже время нижняя граница плевральной полости по тем же линиям проецируется на VIII ребро, X ребро и позвонок ТХII. Таким образом, проекция реберно-диафрагмального синуса соответствует области, расположенной между проекциями этих двух границ.

Во время выдоха нижний край легкого поднимается, и реберно-диафрагмальный синус становится глубже.

д) В клинике:

1. Плевральный выпот. Плевральный выпот — скопление избыточной жидкости в плевральной полости. Если объем жидкости в плевральной полости окружающей легкое, будет неуклонно увеличиваться, это может привести к сдавлению легкого — коллапс легкого. При установлении диагноза плеврального выпота жидкость обязательно должна быть взята для исследования с целью установления причин ее появления, которыми могут быть инфекция, онкологические заболевания, сердечная недостаточность, патология печени или легочная эмболия.

2. Пневмоторакс. Пневмоторакс представляет собой скопление газа или воздуха в плевральной полости. При попадании воздуха в плевральную полость легкое, благодаря своей эластичности, спадается, при этом функция легкого нарушается. Порой воздух в плевральной полости может накапливаться до таких объемов, что это приводит к смещению средостения в противоположенную сторону и сдавлению противоположного легкого. Такое состояние называется напряженным пневмотораксом и требует неотложного лечения.

Часто пневмоторакс возникает спонтанно при отсутствии какой-либо явной патологии легкого. Он может быть результатом курения, травмы, воспаления и других заболеваний легких.

Симптомы пневмоторакса часто зависят от объема поступающего воздуха, скорости его накопления и развития последующего коллапса легкого. К симптомам его появления относятся: боль, короткое частое дыхание, а в тяжелых случаях сердечно-легочная недостаточность.

Видео топографии плевральных полостей, полости перикарда (серозных мешков грудной клетки)

- Читать далее "Легкие: анатомия, строение"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 10.3.2021

Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.