Компьютеры в хирургии. Промышленные роботы в хирургии.
Можно сказать, что компьютеры явились как бы прямыми потомками часовых механизмов. На основе сложного часового механизма Чарльз Бабсдж (Charles Babbage) разработал первый цифровой компьютер для общих целей, который он назвал аналитической машиной. Однако некоторые узлы он не смог сконструировать на практике с точностью, необходимой для того, чтобы полностью построить компьютер. Не так давно группа ученых взялась завершить проект Чарльза Бабеджа и продемонстрировала, что его машина может хорошо работать.
Никто не знает, как бы могла повернуться история, если бы Чарльз Бабедж имел достаточную техническую поддержку и внедрил в жизнь компьютеры еще в XIX веке. Эта точка зрения легла в основу недавно опубликованной книги Уильяма Гибсоиа (William Gibson) и Боба Стерлинга (Bob Sterling), озаглавленной «Машина, которая меняет все». Однако, как и большая часть технических нововведений, компьютеры до широкого внедрения их в жизнь выдержали достаточно серьезную войну. Руководствующиеся необходимостью раскрыть сообщения Германии, закодированные специальной шифровальной машиной во время второй мировой войны, британская группа дешифровалыциков криптограмм, возглавляемая блестящим математиком Аланом Турипгом (Alan Turing), создала один из первых компьютеров, который получил название «Колосс». Это был компьютер, работающий па электронных лампах, который мог считывать данные с перфорированных бумажных лепт и позволил англичанам читать германскую секретную информацию.
После второй мировой войны разработки в этой области велись главным образом учеными в США, где в университете штата Пенсильвания в 1949 г. был создан первый крупный электронный компьютер — элелстроиный цифровой интегратор и калькулятор (ENIAC). В этом компьютере были использованы 18 ООО стандартных электронных ламп. Весь компьютер занимал площадь 167,3 квадратных метра (или 1800 квадратных футов) и потреблял около 180 000 ватт электроэнергии. Для обслуживания этого компьютера требовалось очень большое число высокообразованных и опытных технических сотрудников. Создание этого компьютера явило собой рождение повой науки, которая с тех нор интенсивно развивается. В наше время компьютеры с гораздо большими вычислительными возможностями, чем ENIAC, можно увидеть в любом магазине, где продаются электронные товары, причем некоторые из этих компьютеров могут свободно разместиться на ладони человека.
Помимо значительного вклада в развитие программного обеспечения для создания роботов, современные компьютеры имеют очень большие возможности в работе по созданию искусственного разума, компьютерной речи и распознавания голоса.
Промышленные роботы в хирургии.
Началом эры использования промышленных роботов можно считать изобретение сложных фабричных станков во время промышленной революции. Одним из самых значительных событий в этой области было создание автоматического жаккардового ткацкого станка, работающего па перфокартах. Этот станок был предложен Жозефом Мари Жаккардом (Joseph Marie Jacquard) в 1804 г. Создание этого станка считается началом автоматизации промышленности, а Жозефа Жаккарда сегодня заслуженно называют дедушкой современных промышленных роботов. Отцом же промышленных роботов считается Жозсф Энгельбергер (Joseph F. Engclberger), который явился основателем фирмы Unimation (слово, образованное из двух слов — «universal automation)), что означает «универсальные автоматы»), первым производителем промышленных роботов. Первые так называемые апимэйты ("Unimates"), произведенные в 1961 г., представляли собой механические приспособления с ограниченной обратной связью и могли быть запрограммированы на выполнение только какой-либо одной конкретной программы.
Внешний вид их не имел ничего общего с роботами, описываемыми в научно-фантастической литературе, и отдаленно они напоминали руки, оборудованные различными инструментами. Эти первые роботы были относительно простыми механизмами, и использовали их в основном в тех ситуациях, когда было необходимо выполнять какую-либо одну простую повторяющуюся и нередко опасную операцию. Чаще всего эти первые машины применяли для выполнения литья под давлением, крайне неприятной, да и небезопасной для людей работы. В 70-е годы промышленные роботы усовершенствовались, их начали использовать для обучения и выполнения механических функций, которые упрощали выполнение сложной задачи. Роботы 80-х годов отличались уже способностью использовать в своей деятельности различные формы чувствительности. Разработки в этой области берут свое начало с середины 60-х годов, они проводились в научно-исследовательском институте в Стендфорде (SR1) и институте промышленных технологий в Массачусетсе (М1Т).
SRl-роботы, которые носили название «Шейки (Shakey), явились попыткой объединить специальные разрешающие алгоритмы и распознающие различные рисунки программы, что позволяло идентифицировать различные объекты по их профилям в телевизионном изображении.
- Читать далее "Классификация роботов в хирургии. Виды роботов в хирургии."
Оглавление темы "Роботы в хирургии. Виртуализация в хирургии.":1. Результаты торакоскопической симпатэктомии. Последствия торакоскопической симпатэктомии.
2. Роботы в хирургии. История роботов в хирургии.
3. Компьютеры в хирургии. Промышленные роботы в хирургии.
4. Классификация роботов в хирургии. Виды роботов в хирургии.
5. Роботы в травматологии. Роботы в ортопедии.
6. Роботы в нейрохирургии. Роботы в радиохирургии и офтальмологии.
7. Роботы в урологии. Роботы в общей хирургии.
8. Современное оборудование в операционной. Современная операционная.
9. Микророботы в хирургии. Значение микророботов в хирургии.
10. Роботы тренажеры в хирургии. Виртуальная реальность в медицине.