Общий артериальный ствол. Диагностика общего артериального ствола у плода.

При общем артериальном стволе (ОАС) из сердца выходит один артериальный сосуд, дающий начало системному, коронарному и легочному кровообращению. При этом пороке сердца всегда присутствует дефект межжелудочковой перегородки, над которым располагается единственный выходящий сосуд. ОАС подразделяют на три группы в зависимости от морфологии легочной артерии.

Первый тип характеризуется наличием общей легочной артерии, которая дает начало правой и левой ветвям приблизительно на одном уровне. При втором и третьем типах ОАС ветви легочных артерий выходят раздельно на различных уровнях. Частота ОАС составляет 1-4% от всех диагностированных ВПС. В 20% случаев ОАС сочетается с экстракардиальными пороками и хромосомными аномалиями.

Эхографическая картина общего артериального ствола схожа с тетрадой Фалло, так как при этих пороках визуализируется выносящий сосуд в виде «наездника». Дифференциально-диагностическим критерием является наличие общего клапана и отсутствие выносного тракта из правого желудочка, что наиболее целесообразно оценивать в срезе через три сосуда. ОАС редко можно заподозрить, если исследование ограничивается изучением только четырехкамерного среза сердца. Доказательством этого положения служат данные D. Paladini и соавт.

Согласно их результатам, при общем артериальном стволе аномальное изображение четырехкамерного среза сердца (изменение положения оси) было отмечено только у 2 из 6 плодов.

Видео ЭхоКГ при общем артериальном стволе у плода

По данным австралийских исследователей Е. Jaeggi и соавт., в серии из 13 случаев ни один общий артериальный ствол не был обнаружен при использовании только четырехкамерного среза сердца плода. Согласно результатам мультицентрового анализа, осуществленного в 12 европейских странах, точный пренатальный диагноз изолированного ОАС в конце 90-х годов был установлен только в 2 (16,7%) из 12 случаев. Столь невысокие результаты были получены из-за преимущественно изолированного применения четырехка-мерного среза сердца плода при скрининговом ультразвуковом исследовании во второй половине беременности.

В случаях сочетанной формы общего артериального ствола, когда проводится расширенное обследование сердца при обнаружении экстракардиальных аномалий, точность пренатальной диагностики ОАС была существенно выше и составила 64,7%. Срок обнаружения ОАС вэтом исследовании варьировал от 14 до 32 нед и в среднем составил 20 нед беременности.

Для обнаружения общего артериального ствола следует использовать эхографические срезы через главные артерии, включая в первую очередь срез через три сосуда. При ОАС в режиме ЦДК регистрируется движение крови из обоих желудочков в общий выходной тракт. Пренатальная ультразвуковая диагностика ОАС возможна уже с конца I триместра беременности при условии использования срезов через главные артерии.

До недавнего времени общий артериальный ствол сопровождался достаточно высокой естественной летальностью: до 6 мес умирало 50-70% детей. В последние годы кардиохирургами были достигнуты существенные успехи в лечении ОАС. Так, по данным австралийских специалистов Е. Jaeggi и соавт., из серии 13 случаев ОАС в 7 было осуществлено раннее оперативное лечение, до 6 мес дожили 12 (92,3%) из 13 детей. Наряду с этим следует помнить, что ОАС нередко сочетается с другими пороками и хромосомными аномалиями. Поэтому в сериях пренатальных исследований исходы более скромные.

По данным D. Paladini и соавт., из 6 случаев пренатальной диагностики общего артериального ствола в 3 наблюдениях произведено прерывание беременности, 2 ребенка умерли в неонатальном периоде и только один остался жив после оперативного лечения. Согласно результатам мультицентрового анализа, осуществленного в 12 европейских странах в конце 90-х гг., из 17 случаев ОАС прерывание беременности было осуществлено в 6 (35,2%) наблюдениях, дожили до года только 4 детей.

Учебное видео УЗИ сердца плода в норме

Видео УЗИ сердца плода в норме

- Читать далее "Транспозиция главных артерий. Диагностика транспозиции главных артерий у плода."

Оглавление темы "Клапанные пороки сердца плода. Пороки аорты.":
1. Атрезия трикуспидального клапана. Диагностика атрезии трикуспидального клапана сердца плода.
2. Аномалия Эбштейна. УЗИ диагностика аномалии Эбштейна.
3. Фиброэластоз эндокарда. Причины и формы фиброэластоза эндокарда у плода.
4. Инфантильная артериальная кальцификация. Аномалия Уля у плода.
5. Кардиомиопатии. Дивертикулы и аневризмы желудочков плода.
6. Тетрада Фалло. Ранняя диагностика тетрады Фалло у плода.
7. Общий артериальный ствол. Диагностика общего артериального ствола у плода.
8. Транспозиция главных артерий. Диагностика транспозиции главных артерий у плода.
9. Коарктация аорты. Диагностика коарктации аорты у плода.
10. Врожденный стеноз аорты. Диагностика стеноза аорты у плода.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.