Прогноз болезни Лайма у детей. Профилактика лаймской болезни
Широко распространено заблуждение, что лаймскую болезнь трудно лечить и что она часто дает рецидивы. На самом деле при правильном выборе антибиотиков у детей прогноз благоприятный как на ранней, так и на последующих стадиях инфекции. Чаще всего лечение терпит неудачу в том случае, когда лаймская болезнь диагностирована ошибочно (то есть на самом деле у больного ее нет). Не поддающийся антимикробной терапии артрит (обычно он поражает одно колено и продолжается от нескольких месяцев до года) встречается примерно у 10% взрослых и менее чем у 5% детей с лаймской болезнью.
У этих больных чаще обнаруживают некоторые аллели HLA-DR4, поэтому предполагают аутоиммунный механизм этого осложнения. У детей с локализованной стадией инфекции по завершении курса антибиотиков нередко сохраняются неопределенные общие симптомы. Они не означают неэффективности лечения и в течение 6 мес самостоятельно проходят. Если же какие-либо нарушения сохраняются более 6 мес, следует исключать активную инфекцию, постинфекционные осложнения или другое заболевание.

Профилактика лаймской болезни
В районах, где распространена лаймская болезнь, проводят борьбу с клещами, используя механические меры (сбор клещей с деревьев и кустарников, уборку опавшей листвы и валежника, скашивание травы) и пестициды, а также сооружая изгороди, препятствующие доступу оленей, и борьбу с клещами у домашних животных. Нанесение на кожу специальных репеллентов на основе диэтилтолуамида (ДЭТА) обеспечивает дополнительную защиту от клещей и не представляет опасности, если их использовать согласно инструкции изготовителя. Кроме того, можно обрабатывать одежду репеллентами, содержащими перметрин.
Исследования на животных показали, что заражение Borrelia burgdorferi происходит в том случае, если клещ продержался на своей жертве не менее 48 ч. Поэтому риск заражения существенно снижается, если клещ вовремя обнаружен и удален. Медикаментозная профилактика после укуса клеща не показана даже в районах с высокой распространенностью лаймской болезни. Серологические исследования на момент обнаружения клеща также не нужны. В случаях, когда предотвратить болезнь не удалось, своевременная диагностика и правильное лечение позволяют избежать тяжелых осложнений.
Недавно была одобрена к применению вакцина против лаймской болезни для лиц от 15 до 70 лет. Она считается безопасной и эффективной, однако оправданность затрат на нее пока не доказана. Решение о вакцинации принимают, исходя из индивидуальных факторов риска, в том числе рода занятий и пребывания в районах с высокой распространенностью заболевания. Вакцина не заменяет обычных мер защиты от клещей, настороженности врача в отношении ранних проявлений инфекции и своевременного лечения. До тех пор пока не появятся данные о безопасности и иммуногенности вакцины у лиц до 15 лет и не появится соответствующее разрешение ФДА, детей против лаймской болезни вакцинировать не будут.
- Читать далее "Легионеллез. Распространенность легионеллеза у детей"
Оглавление темы "Воздушно-капельные инфекции у детей":1. Лечение детского кампилобактериоза. Профилактика кампилобактериоза у детей
2. Детский коклюш. Распространенность коклюша среди детей
3. Клиника детского коклюша. Признаки коклюша среди детей
4. Диагностика детского коклюша. Выявление коклюша среди детей
5. Лечение коклюша у детей. Профилактика детского коклюша
6. Лаймская болезнь. Распространенность болезни Лайма у детей
7. Диагностика болезни Лайма у детей. Лечение лаймской болезни
8. Прогноз болезни Лайма у детей. Профилактика лаймской болезни
9. Легионеллез. Распространенность легионеллеза у детей
10. Диагностика детского легионеллеза. Лечение легионеллеза у детей