Детская газовая гангрена. Диагностика газовой гангрены у детей
В случае раневой инфекции газовая гангрена проявляется внезапной постоянной нарастающей болью в месте травмы. Характерны плотный отек, болезненность и бледность пораженной области, серозно-геморрагический экссудат. Бледность сменяется бронзовым и лиловым оттенком, появляются пузыри с геморрагическим содержимым. Иногда появляется крепитация мягких тканей, но газа немного, и при рентгенографии и других методах лучевой диагностики он не заметен. Иногда отмечаются неприятный сладковатый запах и бурое серозно-геморрагическое отделяемое.
Со временем развивается гангрена: мышцы чернеют, разрываются и размягчаются. Состояние больного ухудшается: возможны токсический шок, полиорганная недостаточность и смерть.
В некоторых случаях инфекция ограничивается подкожной клетчаткой — развивается флегмона, похожая на стрептококковую.
Пищевая токсикоинфекция, которая нередко протекает в форме вспышек, обычно проходит без лечения. Обычно заболевание развивается через 8—12 ч после употребления испорченных мясных продуктов. Появляются тошнота, сильная боль в животе, профузный понос без примеси крови, которые обычно длятся менее суток. Лихорадки не бывает, рвота не характерна.
Некротический энтерит — редкая, угрожающая жизни кишечная инфекция. В некоторых странах это заболевание служит ведущей причиной детской смертности вследствие перфорации кишечника и сепсиса.
Диагностика газовой гангрены у детей
Диагноз газовой гангрены ставится по клинической картине, однако для того чтобы лечение было успешным, поставить его нужно своевременно. Некроз мышц и крепитация — классические, но не патогномоничные симптомы: их могут вызывать и другие бактерии.
В клинических наблюдениях 49 случаев газовой гангрены и миозита, при которых в мягких тканях был обнаружен газ, выделены следующие возбудители (в порядке убывания частоты): Proteus spp., Enterococcus spp., Escherichia coli, Klebsiella spp., Enterobacter spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Pseudomonas spp. и Bacteroides spp., и только в одном случае были выделены клостридии.
При окрашивании отделяемого по Граму можно обнаружить крупные грамположительные палочки в отсутствие нейтрофилов. Этого достаточно, чтобы при характерной клинической картине поставить диагноз газовой гангрены, если не будет доказано обратное. Можно попытаться выделить возбудителя из глубоких тканей, однако отрицательный результат посева не исключает анаэробной инфекции.
С другой стороны, возможны и ложноположительные результаты посева вследствие загрязнения материала. Поэтому в диагностике важно опираться на клиническую картину. В целом в отношении газовой гангрены диагностические методы довольно слабы, поэтому не следует терять драгоценное время в ожидании лабораторного или рентгенологического заключения.
В диагностике пищевой токсикоинфекции помогает выявление в продуктах — предполагаемых источниках отравления — большого числа Clostridium perfringens и выделение того же серотипа возбудителя из кала. В кале можно обнаружить и энтеротоксин.
- Читать далее "Лечение газовой гангрены у детей. Болезнь крысиного укуса"
Оглавление темы "Ботулизм, бруцеллез и гонорея у детей":1. Лечение псевдомембранозного колита. Ботулизм
2. Клиника детского ботулизма. Диагностика ботулизма у детей
3. Лечение детского ботулизма. Инфекции вызываемые Clostridium perfringens
4. Детская газовая гангрена. Диагностика газовой гангрены у детей
5. Лечение газовой гангрены у детей. Болезнь крысиного укуса
6. Клиника и диагностика болезни крысиного укуса. Детский бруцеллез
7. Диагностика и лечение детского бруцеллеза. Возвратный тиф у детей
8. Диагностика возвратного тифа у детей. Гонорея у детей
9. Гонококковый конъюнктивит у детей. Гонорейный детский вульвовагинит
10. Варианты детской гонореи. Поражения при гонореи у детей