1. Популяционный иммунитет. Уровень популяционного иммунитета. Развитие популяционного иммунитета.
2. Теория саморегуляции эпидемического процесса. Компоненты саморегуляции эпидемического процесса.
3. Фазовость развития эпидемического процесса. Неравномерность развития эпидемического процесса.
4. Влияние социальных и природных факторов на формирование и развитие эпидемического процесса.
5. Инфекционные болезни. Классификация инфекционных болезней.
Инфекционные болезни. Классификация инфекционных болезней.
Классификации инфекционных болезней необходимы для упорядочения системы понимания и познания предмета, а также для организации разумного и последовательного практического решения возникших проблем.
Смысл классификаций инфекционных болезней заключается в том, что прежде всего выбирается некий один кардинальный признак, по которому возможна дифференциация групп (в нашем случае инфекций), а затем по группам распределяются конкретные явления, события (отдельные нозоформы). Возможна многоступенчатая классификация.
Попытки осуществить классификацию инфекционных болезней (инфекционных состояний) проводились неоднократно. Этим занимались клиницисты, микробиологи и другие специалисты, каждый раз имея в виду решение конкретных задач профессии. Однако подобные классификации не имели универсального характера.
Всемирная организация здравоохранения создала «Статистическую классификацию болезней, травм и причин смерти», которая в настоящее время принята для использования во многих странах мира. Эта классификация постоянно модернизируется (сейчас действует классификация Ю-го пересмотра) и имеет большое значение для унификации системы регистрации и учета: с ее помощью возможно с большой долей достоверности (к сожалению, имеет значение не только унификация регистрации, но и качество учета) сопоставление заболеваемости, имеющейся в различных странах. Однако в этой статистической классификации отсутствует единая система в группировке нозоформ (есть отдельная группа инфекционных болезней, а затем следует группировка по локализации патологического процесса — болезни системы кровообращения, органов дыхания и т. д., в которые также включены инфекционные болезни, например, эндокардиты, пневмонии и т. д.).
Возможна классификация инфекционных болезней по этиологии (вирусные, бактериальные инфекции, риккетсиозы, микозы, гельминтозы и т. д.). Дифференциация на группы по этиологии имеет большое научное и практическое значение, не случайно сложились целые направления — вирусология, гельминтология, микология и т. д.
Важна классификация инфекционных болезней на базе эволюционно сформировавшегося основного хозяина (основного места обитания) — на антропонозы, зоонозы, сапронозы.
Л. В. Громашевский исходя из эволюционно сложившей основной локализации паразита и, соответственно, механизма передачи (предложил свою классификацию инфекционных болезней — разделение всех инфекционных заболеваний на 4 группы.
Эта классификация инфекционных болезней наиболее продуктивна, хотя как показывают современные данные, она пригодна практически только для антропонозов, впрочем, и здесь имеются некоторые исключения (например, золотистый стафилококк, стрептококк группы А, вирус герпес типа 1 существуют как вид при действии не одного, а двух механизмы передачи — воздушно-капельного и контактного).
Для зоонозных инфекций применить эту классификацию инфекционных болезней, как уже сказано, не всегда возможно, поскольку в животном мире существование паразитов за счет нескольких механизмов передачи вполне закономерно. Кроме того, надо учитывать, что заражение человека паразитами животных нередко реализуется при действии не эволюционно сложившегося механизма передачи, а случайных путей передачи. Надо между тем иметь в виду, что зоонозы в животном мире также поддерживаются за счет эволюционно сложившегося механизма (механизмов) передачи.
И это дает основу для классификации инфекционных болезней (с учетом выбора ведущего механизма передачи, если их существует несколько). Несмотря на некоторые сложности, классификации Л. В. Громашевского применительно к антропонозам прочно вошли в нашу науку и практику — как лучшая из имеющихся в настоящее время.
- Вернуться в оглавление раздела "Эпидемиология. Эпидемия."