Побочные эффекты тетрациклинов. Хлорамфеникол
Применение тетрациклинов у детей ограничено тем, что они откладываются в костной ткани и зубах. Во время формирования зубов (с пятого месяца внутриутробного периода до 8 лет) тетрациклин образует комплексы с кальцием дентина и эмали, что приводит к дозозависимому необратимому коричневому флюоресцирующему окрашиванию зубов. Отложение тетрациклинов в костях может привести к временной остановке их роста, который после отмены препарата возобновляется. Другие побочные эффекты тетрациклинов встречаются в любом возрасте: это желудочно-кишечные нарушения, фотосенсибилизация, гепато- и нейротоксические реакции. Аллергия к тетрациклинам встречается редко.
Фотосенсибилизацию может вызвать любой из тетрациклинов, но чаще — доксициклин. К сожалению, именно доксициклин часто назначают для профилактики диареи путешественников при поездке в тропические страны с солнечным климатом. Гепатотоксические реакции возникают редко, однако описаны случаи некроза печени со смертельным исходом у беременных после в/в введения больших доз тетрациклинов. Патогенез этого осложнения не известен.
Нейротоксические реакции возникают часто, почти всегда на фоне лечения миноциклином. В первые дни лечения появляются дурнота, слабость, головокружение и атаксия. Тетрациклины могут вызвать идиопатическую внутричерепную гипертензию, которая проходит после отмены препарата.
Детям старше 8 лет и взрослым тетрациклины назначают для лечения орнитоза, бруцеллеза, Ку-лихорадки, эрлихиоза и других риккетсиозов, венерической лимфогранулемы и инфекций, вызванных Mycoplasma pneumoniae. Тетрациклин применяют также при гонорее и сифилисе у больных с аллергией к пенициллинам (за исключением беременных) и при обыкновенных угрях. Доксициклин — эффективное средство профилактики кишечных инфекций, вызванных Escherichia coli, менингококкового менингита и сибирской язвы.
Хлорамфеникол
Хлорамфеникол активен в отношении аэробов (кроме Pseudomonas aeruginosa), большинства анаэробов, микоплазм, хламидий и риккетсий. МПК для большинства чувствительных бактерий составляет менее 5 мкг/мл.
При приеме внутрь хлорамфеникол всасывается быстро и полностью. Для в/в введения применяют хлорамфеникола сукцинат, который в организме гидролизуется в активную форму. Максимальная сывороточная концентрация препарата после в/в введения или приема внутрь в дозе 25 мг/кг достигает 15—25 мкг/мл, однако возможны значительные индивидуальные колебания. Антибиотик хорошо проникает в большинство тканей и биологических жидкостей. Концентрация препарата в СМЖ даже в отсутствие менингита достигает 70—80% сывороточной.
В печени хлорамфеникол переходит в неактивный водорастворимый моноглюкуронид. Нарушение функции печени может привести к повышению концентрации антибиотика в крови. С мочой выводится до 90% антибиотика, но только 5—10% из них — в неизмененном виде. При почечной недостаточности коррекция доз не требуется. Т1/2 препарата составляет около 3 ч.
- Читать далее "Побочные эффекты хлорамфеникола. Клиндамицин"
Оглавление темы "Антибактериальная терапия. Лечение вирусных инфекций":1. Побочные эффекты аминогликозидов. Тетрациклины
2. Побочные эффекты тетрациклинов. Хлорамфеникол
3. Побочные эффекты хлорамфеникола. Клиндамицин
4. Эритромицин. Побочные эффекты и показания к назначению эритромицина
5. Сульфаниламиды. Побочные эффекты сульфаниламидов
6. Триметоприм. Антибактериальная терапия у детей
7. Антимикробная профилактика. Лечение инфекций вируса простого герпеса varicella-zoster
8. Лечение вируса гриппа. Лечение инфекций РС-вируса
9. Профилактика больничных инфекций. Пути заражения внутрибольничной инфекцией
10. Источники больничных инфекций. Причины внутрибольничной инфекций