1. Манифестные формы инфекций. Примеры манифестных форм инфекций.
2. Носительство. Первичное носительство инфекции. Вторичное носительство.
3. Трансформация форм носительства. Персистенция инфекции.
4. Механизм передачи инфекции. Восприимчивый организм.
5. Индекс манифестности инфекции. Индекс контагиозности инфекции.
Трансформация форм носительства. Персистенция инфекции.
Проэпидемичивание, т. е. постепенное приобретение людьми иммунитета, возможно при нозоформах, для которых характерны не только манифестные, но и бессимптомные формы, причем в условиях достаточно интенсивной циркуляции паразита в популяции. Чаше всего это происходит тогда, когда с паразитом возможна встреча еще в детском возрасте (как уже указывалось, дети в возрасте 3—12 лет обладают наибольшей устойчивостью), причем — не исключено — с его небольшими дозами.
Многократные встречи с возбудителем постепенно приводят к формированию достаточно выраженного иммунитета, хотя и не всегда обеспечивающего уничтожение проникшего в организм паразита. В данном случае мы видим трансформацию первичного носительства во вторичное.
Вакцинация как фактор, приводящий к возможному вторичному носительству, наблюдается при некоторой неполноценности формирующегося поствакцинального иммунитета. Так, введение дифтерийного анатоксина не может защитить от заражения и последующей вегетацией дифтерийной палочки, поскольку иммунитет носит антитоксический характер.
При хронических инфекциях, характеризующихся периодической манифестацией инфекционного процесса, между рецидивами имеет место (может быть) состояние, которое часто называют персистенцией, отражающей консервацию метаболических процессов возбудителя. При персистенции человек не заразен.
При фазном развитии хронического процесса скрытая стадия также обычно не опасна, если не считать искусственные вмешательства (взятие у них крови для переливания и т. д.). При некоторых хронических инфекциях возможно (наряду с вариантом, связанные периодической манифестацией) развитие инфекционного процесса только в виде носительства (вирусные гепатиты В и С), в таких случаях их экстенциальная опасность при естественных путях заражения, по-видимому существенно уступает опасности, исходящей от больных.
- Читать далее "Механизм передачи инфекции. Восприимчивый организм."