Восприимчивость к малярии. Очаги малярии

Для оценки распространенности малярии используют различные показатели: селезеночный индекс-доля лиц с увеличенной селезенкой (в процентах) из числа обследованных; паразитарный индекс-доля лиц (в процентах) среди обследованных, у которых в крови обнаружены плазмодии; паразитарный индекс грудных детей. Селезеночный индекс харастеризует уровень эндемии малярии в очаге, паразитарный индекс грудных детей - интенсивность передачи в течение данного сезона передачи. По величине селезеночного индекса у детей 2-9 лет различают 4 типа эндемической малярии в соответствии с классификацией, предложенной ВОЗ: гипоэндемичная: менее 10%, мезоэндемичная-от 10 до 50%, гиперэндемичная - более 50% и высок у взрослого населения, голоэндемичная - паразитарный индекс у грудных детей выше 75%, селезеночный индекс у взрослого населения низкий (африканский тип) или высокий (новогвинейский тип).

Для оценки динамики заболеваемости при налаженной системе выявления случаев малярии используют также следующие показатели: паразитологически подтвержденная годовая заболеваемость (как валовая, так и отдельными видовыми формами) - часть лиц (на 1000 населения), в крови которых обнаружены плазмодии; доля препаратов крови с плазмодиями (в процентах) из числа просмотренных.

Для заболеваемости малярией характерна выраженная внутригодовая неравномерность, обусловленная сезонной активностью переносчика. Продолжительность сезона передачи возбудителя инфекции зависит прежде всего от природных факторов, непосредственно воздействующих на численность популяции переносчика, степень его контакта с человеком и продолжительность жизни. Природные факторы опосредованно, через переносчика, влияют на продолжительность спорогонии и реальную возможность ее завершения.

Па участках ареала с умеренным климатом сезон передачи приходится на летне-осенние месяцы, когда среднесуточная температура воздуха выше 16° С. В районах остаточной эндемии малярии нашей страны сезон передачи продолжается со второй половины июня до конца сентября - начала октября, в более северных (оздоровленных от малярии) районах температурные условия благоприятны для передачи в течение 1,5 до 2,5 мес.

восприимчивость к малярии

В немногочисленных стойких активных очагах трехдневной малярии, приуроченных, как правило, к территориям с высокой численностью и эпидемиологической эффективностью переносчиков, отмечаются определенные закономерности эпидемического процесса: чередование эпидсезонов со спорадической заболеваемостью или ее отсутствием с временными подъемами заболеваемости. В годы с низкой заболеваемостью большинство больных — взрослые, причем мужчины чаще, чем женщины. При активизации эпидпроцесса доля детей и женщин среди заболевших увеличивается. Это объясняется большей подвижностью взрослого мужского населения, большей продолжительностью нахождения их на открытом воздухе в вечерние и ночные часы - период пика активности переносчика. Сезонное распределение заболеваний за последние 10-15 лет отличаются от такового 30-40 лет назад.

Если в 1940-1950 гг. соотношение заболевших в первом и втором полугодии составляло 1:2,5-3, то в последние годы -1:1-2. Заболевания трехдневной малярией в первом полугодии являются результатом заражения в предыдущем эпидсезоне, проявившемся после длительной инкубации. Поэтому одной из особенностей эпидпроцесса является увеличение доли трехдневной малярии с длительной инкубацией. С течением времени значимость антропогенных факторов в формировании эпидпроцесса возрастает. К ним следует отнести обводнение территорий с последующим ростом численности переносчика; рост населения и увеличение соотношения между числом людей и количеством крупного рогатого скота в населенных пунктах, которое приводит к увеличению частоты нападения переносчика на людей; мобильность населения, способствующая выносу возбудителя инвазии из очага; самолечение и поздняя обращаемость источника возбудителя инвазии за медицинской помощью.

Завозные случаи тропической и овале-малярии регистрируются в течение всего года с наибольшим подъемом в августе-октябре, что связано с приездом в нашу страну в этот период жителей развивающихся стран тропического пояса на учебу. При завозе трехдневной малярии советскими гражданами из сопредельных стран заболевания нередко возникают после длительной инкубации и наблюдаются в весенние и летние месяцы. Эпидемиологические последствия завоза трехдневной малярии в России благодаря эффективному проведения мероприятий эпиднадзора были предотвращены. Лишь в единичных случаях были выявлены вторичные от завоза случаи малярии среди местного населения.

В сранах с субтропическим и тропическим климатом длительность сезона передачи малярии может достигать 9-10 мес в году, в редких случаях - круглый год. Тем не менее сезонность в заболеваемости также выражена, причем в большей степени в районах с более низким уровнем эндемии малярии. Помимо природных факторов, сезонный ход заболеваемости определяют и биологические: иммунитет, величина и повозрастное распределение иммунной прослойки в населении, наличие разных видовых форм и др. В гиперэндемичных очагах дети из-за отсутствия иммунитета составляют большинство заболевших, а в мезоэндемичных повозрастное распределение заболеваемости более равномерное. Аналогичная картина наблюдается в отношении смертности от малярии. В связи с разной продолжительностью периода оборота возбудителя у разных видов малярийных паразитов в очагах, где циркулируют несколько видов, в начале сезона преобладают заболевания трехдневной малярией, затем -тропической. Случаи четырехдневной малярии наблюдаются в конце сезона передачи.

Периодические эпидемические подъемы заболеваемости наблюдаются, как правило, в районах с низкой или умеренной эндемией и обусловлены прежде всего природными факторами: увеличением или уменьшением количества осадков и длительностью периода их выпадения, что приводит к увеличению площади мест выплода, численности и продолжительности жизни переносчика.

- Вернуться в оглавление раздела "MedicalPlanet - Медицина для всех."

Оглавление темы "Гепатиты С и Д. Эпидемиология малярии":
1. Вирусный гепатит С. Распространенность вирусного гепатита С
2. Механизм передачи гепатита С. Эпидемиологический процесс гепатита С
3. Гепатит Д. Возбудитель гепатита Д
4. Эпидемиологический процесс при гепатите Д. Профилактика гепатита Д
5. Малярия. Распространенность малярии
6. Возбудители малярии. Гаметоцитогония при малярии
7. Возбудитель тропической малярии. Особенности возбудителей малярии
8. Источник малярии. Механизм передачи малярии
9. Восприимчивость к малярии. Иммунитет при малярии
10. Восприимчивость к малярии. Очаги малярии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.