Диагностика менингококковой инфекции. Профилактика менингококковой инфекции

Характерные черты генерализованных форм менингококковой инфекции - острое начало, лихорадка, обычно интермиттирующего или постоянного типа, озноб. Наблюдаются резкая головная боль, чаще разлитая, распирающего характера, боли в мышцах и суставах, часто наблюдается рвота, не приносящая облегчения. При менингите отмечается повышенная чувствительность к различным раздражителям: гиперестезия, светобоязнь и гиперакузия.

Одним из основных методов лабораторной диагностики менингококковой инфекции является бактериологический, т. е. выделение возбудителя в чистой культуре и его идентификация. Успех бактериологического исследования определяется своевременностью и правильностью забора материала, быстротой и надежностью доставки его в лабораторию, посевом на оптимальные питательные среды, созданием необходимых условий для роста микробов.

Выделение возбудителя связано с определенными трудностями в связи с его высокой чувствительностью к физическим, химическим и биологическим факторам внешней среды, а также требовательностью к условиям культивирования.

Культивирование менингококков и выделение их в чистой культуре удается лишь у 30-40% больных, еще меньше положительных результатов удается получить у детей. В связи с этим для диагностики особое значение приобретают методы, позволяющие определить наличие антигенов возбудителя в ликворе больных. С этой целью используют методы экспресс-диагностики: встречный иммуно-электрофорез (ВИЭФ), коагглютинацию, иммуноферментный анализ (ИФА). Особенно перспективным является метод латекс-агглютинации (ЛА), обладающий высокой чувствительностью и специфичностью, простотой постановки и. позволяющий получить ответ в течение 10-15 мин.

Методы экспресс-диагностики дают возможность определить и серогрупповую принадлежность возбудителя.

профилактика менингококковой инфекции

Профилактика менингококковой инфекции

Система мероприятий по выявлению, изоляции и санации носителей менингококков как источников возбудителей инфекции весьма трудоемка, поскольку их обнаружение осуществляется на основе бактериологического обследования лиц, общавшихся с больным, и изоляция их проводится только после получения результатов такого обследования. В связи с этим обследование рекомендуется проводить дифференцированно в зависимости от типа коллектива. Выявление и изоляция больных менингококковыми назофарингитами также организационно сложны, требуют проведения клинического наблюдения и бактериологического подтверждения диагноза. Меры борьбы, направленные на разрыв механизма передачи, также несовершенны. Как уже отмечалось, увеличению частоты случаев заболевания способствуют скученность, плохие санитарно-гигиенические условия, облегчающие возможность распространения инфекции. В связи с этим рекомендуется проводить меры по рассредоточению членов коллектива, тщательное соблюдение режима температуры и влажности. Заключительная дезинфекция помещений и предметов нецелесообразна из-за неустойчивости менингококков во внешней среде.

Наиболее действенными мерами борьбы с менингококковой инфекцией являются мероприятия, направленные на создание невоприимчивости к инфекции.

Выявление высокой иммуногенности группоспецифических полисахаридов менингококков А и С создало предпосылки для получения эффективных вакцинных препаратов для иммунизации против менингококковой инфекции. Капсульная полисахаридная вакцина из менингококков серогрупп А и С была получена американскими исследователями в начале 70-х годов. Полученные препараты обладали низкой реактогенностью и выраженной иммунологической эффективностью. Эпидемиологическая эффективность вакцин была оценена в 8 эпидемиологических опытах, проведенных по программе ВОЗ в США, Египте, Судане, Бразилии, Финляндии. Результаты испытаний показали, что вакцины защищали от заболевания генерализованными формами менингококковой инфекции до 87% привитых. Более выраженный профилактический эффект достигался среди юношеских и подростковых контингентов. Специфические менингококковые антитела появлялись уже к 5-му дню с момента вакцинации, а длительность их сохранения у привитых вакциной группы А составляла от 1.5 до 5 лет (по наблюдениям разных авторов). Длительность иммунитета у привитых вакциной группы С не превышала полутора лет.

Результаты испытаний позволили рекомендовать иммунизацию менингококковыми вакцинами как эффективное противоэпидемическое мероприятие при возникновении эпидемий. С этой целью полисахаридная вакцина серогруппы А была успешно использована во многих странах (Бразилия, Финляндия, МНР, Уругвай и др.).

Роль специфической вакцинации в искоренении носительства менингококков окончательно не установлена. Имеются сведения об уменьшении уровня носительства в коллективах при проведении иммунизации в течение 2-3 нед.

К недостаткам разработанных препаратов относится в первую очередь их строгая группоспецифичность. Они предохраняют лишь от заболевания, обусловленного серогруппой возбудителя, к которой приготовлена вакцина. В связи с этим обстоятельством выпускается ассоциированный препарат из полисахаридов менингококков серогрупп А, С, Y и 135W.

Необходимо также отметить, что полисахаридные вакцины недостаточно эффективны у детей младшего возраста, особенно это относится к препарату из менингококков серогруппы С.

В настоящее время налажен коммерческий выпуск отечественной полисахаридной вакцины из менингококков серогруппы А, перспективен ассоциированный препарат А + С. Сложнее обстоит дело с вакциной против некапсульных менингококков, в частности серогруппы В. Очищенный высокомоллекулярный полисахарид этой серогруппы оказался неиммуногенным при его введении людям. Попытки создания вакцины против менингококков данной серогруппы на основе других антигенов, в частности белков, не увенчались успехом.

- Читать далее "Вакцинация от менингококковой инфекции. Показания к вакцинации от менингококковой инфекции"

Оглавление темы "Эпидемиология менингококковой инфекции. Стрептококковая инфекция":
1. Восприимчивость к краснухе. Эпидемиологический процесс при краснухе
2. Профилактика краснухи. Прививки от краснухи
3. Менингококковая инфекция. Возбудитель менингококковой инфекции
4. Особенности возбудителя менингококковой инфекции. Источник менингококка
5. Носительство менингококков. Восприимчивость к менингококковой инфекции
6. Эпидемиологический процесс менингококковой инфекции. Заболеваемость менингококковой инфекцией
7. Диагностика менингококковой инфекции. Профилактика менингококковой инфекции
8. Вакцинация от менингококковой инфекции. Показания к вакцинации от менингококковой инфекции
9. Стрептококковая инфекция. Распространенность стрептококковой инфекции
10. Возбудители стрептококковой инфекции. Гемиолитические стрептококки
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.