1. Эпидемический процесс. Определение эпидемического процесса. Паразит.
2. Паразитизм. Суть паразитизма. Характер паразитизма.
3. Характеристика паразитов. Инфицирующая доза. Вирулентность паразитов. Патогенность паразитов.
4. Патогенные паразиты. Особенности патогенных паразитов. Условно-патогенные паразиты. Признаки условно-патогенных паразитов.
5. Непатогенные паразиты. Особенности непатогенных паразитов.
Патогенные паразиты. Особенности патогенных паразитов. Условно-патогенные паразиты. Признаки условно-патогенных паразитов.
К патогенным должны быть отнесены те паразиты, которые в организме хозяина, если у этого постороннего агента включаются процессы метаболизма, ведущие к размножению, обязательно вызывают заболевание.
К таким паразитам должен быть отнесен вирус кори, не исключено — вирус натуральной оспы. По-видимому, группа патогенных паразитов не очень многочисленна. Однако в настоящее время к патогенным относят гораздо больше разных видов паразитов.
В группу патогенных паразитов включают тех агентов, которые в обычных условиях, совсем не обязательно отягченных какими-либо дополнительными неблагоприятными обстоятельствами, вызывают заболевания, причем с достаточно четкой клинической характеристикой (часто не обязательно лабораторное подтверждение).
К сожалению, в силу нередко шаблонности мышления не допускается при заражении указанными паразитами возможность развития инфекционного процесса без патологии («если тщательно исследовать, то можно обнаружить признаки патологии»). К таким паразитам относят, например, возбудителей брюшного тифа, холеры, краснухи и т. д.

К условно-патогенным относится множество микроорганизмов, постоянных обитателей организма хозяина или свободно живущих, т. е. в последнем случае тех, для которых организм хозяина не является обязательной средой обитания (см ниже).
Условно-патогенные паразиты могут вызвать заболевание лишь при каких-то отягчающих обстоятельствах, в частности при следующих:
• заражение необычно большими дозами; уже упоминалось значение дозы для воспроизведения инфекционного процесса, в частности болезни, однако здесь имеются в виду особенно высокие инфицирующие дозы; например, пищевые токсикоинфекции (отравления) возникают в тех случаях, когда возбудитель до заражения имел возможность интенсивно размножаться (накапливаться) в пищевом продукте;
• повышение вирулентности паразита; как правило, это наблюдается при многократных пассажах и селекции, которая реализуется чаше всего под воздействием макроорганизма; повышение вирулентности происходит также при попадании дополнительного генетического материала извне (например, у бактерий — бактериофага и плазмид);
• существенное ослабление защитных функций организма хозяина; это касается и местной защиты (нарушение целостности кожных и слизистых покровов, а также снижение защитных возможностей местной лимфоидной ткани), и общей резистентности (например, после перенесения тяжелой формы гриппа, изнуряющей больного, часто наблюдаются стафилококковые осложнения);
• необычные, т. е. эволюционно не обусловленные, способы заражения (необычные «входные ворота»), которые ведут к проникновению возбудителя в ткани, не имеющие достаточных местных ресурсов защиты (ведущее к развитию гнойной патологии попадание возбудителя после травм, сопровождающихся повреждением кожных покровов, в подкожную ткань, в суставы, в кости и т. д.).
- Читать далее "Непатогенные паразиты. Особенности непатогенных паразитов."