1. Экспериментальные приемы исследования. Цель экспериментальных приемов исследования. Контролируемый эксперимент. Эпидемиологические испытания.
2. Классификация эпидемиологических исследований. Клиническое испытание. Полевое испытание. Рандомизированное контролируемое испытание.
3. Неконтролируемый эксперимент. Естесственный эксперимент.
4. Моделирование эпидемического процесса. Метод моделирования. История моделирования эпидпроцесса. Принципы моделирования эпидемиологического процесса.
5. Доказательная медицина. Клиническая эпидемиология. Задачи доказательной медицины. Принципы доказательной медицины.
Моделирование эпидемического процесса. Метод моделирования. История моделирования эпидпроцесса. Принципы моделирования эпидемиологического процесса.
Большие познавательные возможности открывает перед эпидемиологией использование модельного эксперимента. Метод моделирования широко применяется всеми науками. В эпидемиологии он тоже получил довольно значительное распространение.
Euie Topley в 1942 г. указал, что одним из путей решения большой проблемы в эпидемиологии является путь: «посмотреть на факты как они есть». Свыше 25 лет в области экспериментальной эпидемиологии выполнялись серии наблюдений на мышах, которые являются классическими.
Одним из наиболее ценных вкладов было наблюдение характера эпизоотического процесса среди смешанной популяции мышей, состоящей из чувствительных и устойчивых животных. Эксперимент сопровождался всевозможными изменениями (добавление чувствительных мышей к инфицированному стаду, прибавление генетически резистентных мышей и т. п.).
Несмотря на частые предупреждения, что результаты исследований на мышах нельзя переносить на человека, Topley указывал, что положение в воинских коллективах имеет сходство с некоторыми экспериментами на мышиных популяциях.
Сущность моделирования эпидемического процесса какой-либо инфекции заключается в построении модели процесса и ее исследовании, а затем в переносе полученных результатов на естественный процесс.
В современный период используется математическая модель, моделирование эпидемического процесса кишечных инфекций с помощью штамма кишечной палочки М-17, моделирование эпидемического процесса кишечных и различных госпитальных инфекций с помощью бактериофагов.
Математическое моделирование может быть использовано только при тех инфекциях, которые теоретически хорошо изучены и имеют массовое распространение. Разработана математическая модель гриппа, ВИЧ-инфекции и некоторых других.
В нашей стране детально разработана методика построения действующей модели эпидемического процесса бактериальной дизентерии. Принцип моделирования состоит в том, что лица, принимающие внутрь совершенно безвредный физиологический препарат — колибактерин, выделяют с кишечным содержимым штамм кишечной палочки М-17.
Этот штамм был получен в лабораторных условиях и, следовательно, в кишечном содержимом населения и в свободном виде во внешней среде встречается редко. Данное обстоятельство делает штамм меченым. Препарат колибактерин представляет собой лиофилизированную взвесь кишечных палочек штамма М-17. Этот штамм обладает способностью быстро размножаться и вытеснять другие микроорганизмы из кишечника, в чем и заключается его профилактическое действие, способствующее нормализации кишечной микрофлоры. Обнаружение данного штамма легко удастся на всех элементах внешней среды, куда попадает этот микроб-маркер.
Достоинство метода моделирования состоит в том, что удается точно проследить действующие в данных условиях источники и пути передачи возбудителей кишечных инфекций. Все остается как в естественном эпидемическом процессе.
Применение подобных методов экспериментального моделирования создает благоприятные возможности дальнейшего изучения эпидемиологии различных инфекций.
- Читать далее "Доказательная медицина. Клиническая эпидемиология. Задачи доказательной медицины. Принципы доказательной медицины."