1. Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Курение и питание как факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Психоэмоциональное напряжение как фактор риска ибс. Загрязнение окружающей среды как фактор риска ибс.
3. Внутренние факторы риска ишемической болезни сердца. Артериальная гипертония как фактор риска ишемической болезни сердца.
4. Эпидемиологический надзор за сердечно-сосудистыми заболеваниями. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Экологически обусловленные заболевания. Эпидемиология экологически обусловленных заболеваний.
6. Механизам развития экологически обусловленных заболеваний. Патогенез экологически обусловленных заболеваний.
7. Интенсивность экозависимой патологии. Динамика заболеваемости экологически обусловленными заболеваниями.
8. Группы риска экозависимой патологии. Факторы риска экозависимой патологии.
9. Социально-гигиенический мониторинг. Методы, используемые для установления связи между факторами окружающей среды и здоровьем населения.
10. Гигиенические исследования экологически обусловленных заболеваний. Эпидемиологические исследования экологически обусловленных заболеваний.
Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Курение и питание как факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Под эгидой ВОЗ еще в 60-х годах прошлого столетия был проведен ряд эпидемиологических исследований в разных странах мира по выявлению факторов риска развития сердечно-сосудистой патологии.
В результате были выявлены две группы факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. К первой группе относятся факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний социального характера, в свою очередь условно в этой группе выделяют так называемые «традиционные» (или классические) факторы риска. Первое место среди них занимает курение, являющееся самым важным из модифицируемых факторов риска ИБС, атеросклероза периферических артерий и мозгового инсульта.
В репрезентативной национальной выборке населения России распространенность курения составляет 63,2% среди мужского и 9,7% среди женского населения в возрасте 15 лет и старше. Во второй половине XX в. отмечается значительное снижение возраста начала курения (закуривания) как среди мужчин, так и среди женщин России. Установлено, что курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в три раза. Результаты проспективного наблюдения показали, что у мужчин 40—59 лет атрибутивный риск курения составляет 41% для смерти от ИБС и 21% для смерти от инфаркта миокарда (ИМ). Вследствие низкой распространенности курения среди женщин 30—39 лет атрибутивный риск этой вредной привычки для смерти от сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем среди мужчин, и составляет 7% для ИБС и 10% для инфаркта миокарда.
Изменения, происходящие в организме у курящих, многообразны и касаются метаболических и гормональных процессов. Курение потенцирует взаимовлияние артериальной гипертонии и других факторов риска сосудистых поражений. На рис. 31.4 показана вероятность развития сердечно-сосудистого заболевания в течение 8-летнего периода у мужчин в возрасте 40 лет. Мужчины, которые не курят, имеют низкий уровень холестерина крови и низкие показатели систолического давления, относятся, таким образом, к группе низкого развития заболевания (12/1000). Риск увеличивается до 20-61/1000, когда один из этих факторов присутствует по отдельности. Но когда все три фактора действуют одновременно, абсолютный риск развития сердечно-сосудистого заболевания (317/1000) почти в 3 раза превышает сумму рисков, связанных с отдельными факторами.
Прекращение курения существенно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также облегчает течение и улучшает прогноз имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний. В трех рандомизированных исследованиях по оценке эффективности прекращения курения в качестве первичной профилактики ИБС частота неблагоприятных исходов у бросивших курить снижается на 7—47%. Следовательно, данные доказательной медицины позволяют использовать полный отказ от курения в качестве немедикаментозной профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Вторым по степени влияния фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний является нерациональный характер питания. Отмечается, что избыточное потребление поваренной соли и ограничение в рационе овощей способствует формированию артериальной гипертонии (АГ), а насыщенные жирные кислоты, вводимые в организм в повышенном количестве, при недостаточном потреблении ненасыщенных жирных кислот, обусловливают повышение холестерина в крови. Кроме того, ряд исследователей отмечает тесную связь между степенью ожирения и увеличением заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых болезней, поэтому здоровое питание должно стать правилом для населения нашей страны. Связь между ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями зависит от сочетания ряда факторов между собой (атеросклероз, артериальная гипертония, нарушения липид-ного, углеводного метаболизма, различные анатомические и функциональные отклонения со стороны сосудистой системы с вовлечением сердца с изменением гемодинамики, избыточная масса тела).
- Читать далее "Психоэмоциональное напряжение как фактор риска ибс. Загрязнение окружающей среды как фактор риска ибс."