1. Факторы риска. Гипотезы факторов риска. Формирование гипотез о возможных факторах риска заболеваний.
2. Прием различия для формирования гипотезы о факторах риска заболеваний. Пример приема различия в эпидемиологии.
3. Прием сходства для формирования гипотезы о факторах риска заболеваний. Пример приема сходства в эпидемиологии.
4. Прием сопутствующих изменений для формирования гипотезы о факторах риска заболеваний. Пример приема сопутствующих изменений в эпидемиологии.
5. Прием аналогий, прием остатков для формирования гипотезы о факторах риска заболеваний. Примеры приемов аналогий, приемов остатков в эпидемиологии.
Прием сходства для формирования гипотезы о факторах риска заболеваний. Пример приема сходства в эпидемиологии.
Прием сходства для формирования гипотезы о факторах риска заболеваний схематически выглядит так:

Прием сходства для формирования гипотезы о факторах риска заболеваний указывает на то, что в условиях совершенно различных обстоятельств имеется общий для обеих ситуаций фактор X, который, очевидно, выступает как причинный.
Пример приема сходства в эпидемиологии
Пример приема сходства,
Роль грызунов, как источников инфекции при геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС), была подтверждена при наблюдениях за возникшими вспышками в летнее и зимнее время, в полевых и стационарных условиях жизни организованных коллективов. Указанные вспышки возникали только в случае интенсивного заселения помещений грызунами (полевками). В данном случае прием сходства позволил высказать гипотезу о роли грызунов как источников инфекции, поскольку они встречались стабильно в помещениях пострадавших от ГЛПС коллективов, хотя условия проживания во многих отношениях были существенно отличны.
В ряде случаев целесообразно применять приемы и сходства, и различия. При этом различия создают путем исключения в ряде групп предполагаемого фактора риска с помощью целенаправленных мероприятий.
- Читать далее "Прием сопутствующих изменений для формирования гипотезы о факторах риска заболеваний. Пример приема сопутствующих изменений в эпидемиологии."