1. Изоляция пациента. Правила изоляции пациента. Размещение инфекционных больных.
2. Стандартные меры предосторожности от внутрибольничных инфекций.
3. Медицинская одежда. Маски. Хирургические маски. Халаты. Очистка. Дезинфекция. Стерилизация.
4. Инфекция в области хирургического вмешательства. Стандартные определения случая инфекции в области хирургического вмешательства.
5. Актуальность инфекции в области хирургического вмешательства. Возбудители инфекции послеоперационной раны.
6. Источники инфекций в области хирургического вмешательства. Пути передачи инфекций в области хирургического вмешательства.
7. Восприимчивость к инфекциям послеоперационной раны. Интенсивность инфекций послеоперационной раны.
8. Динамика инфекций послеоперационной раны. Пространственная характеристика инфекций послеоперационной раны.
9. Факторы риска хирургической инфекции. Факторы риска хирургической инфекции связанные с пациентом.
10. Факторы риска хирургической инфекции ассоциированные с хирургической практикой. Причины хирургической инфекции.
Восприимчивость к инфекциям послеоперационной раны. Интенсивность инфекций послеоперационной раны.
Пороговое количество микроорганизмов, представляющих обычно собственную колонизирующую микрофлору пациента, должно накопиться во время операции и преодолеть резистентность хозяина, которая уже ослаблена за счет повреждения тканей, гипоксии, ишемии и присутствия инородного материала. С помощью различных экспериментальных моделей были установлены минимальные заражающие дозы. Было показано, что заражающими являются концентрации, превышающие 105 бактериальных клеток на грамм ткани, хотя этот порог может снижаться до всего лишь 102 в условиях присутствия в ране инородного материала.
Важно помнить, что уже спустя 24 ч после операции раны эффективно затягиваются и оказываются закрытыми «наглухо», делая проникновение каких-либо микроорганизмов в рану по истечении данного времени крайне затруднительным. Раны, которые остаются полностью открытыми (вторичное натяжение), инфицируются редко. Риск представляют раны, которые намеренно открываются в послеоперационном периоде, что повышает вероятность перекрестного заражения. Закрывающий рану естественный изолирующий слой может быть нарушен в результате ревизии раны, при которой для исследования раны и эвакуации скопившейся жидкости рана открывается с помощью тупого инструмента. Открытые системы для дренирования ран также представляют собой входные ворота послеоперационной инфекции, и при любой возможности следует заменять их на закрытые системы или, если возможно, обходиться вообще без дренажей. Если раны не открываются намеренно и не дренируются с помощью открытых дренажей, риск перекрестного заражения весьма низок.
Интенсивность инфекций послеоперационной раны
Достаточно репрезентативные данные о частоте хирургических инфекций в России практически отсутствуют, однако можно с уверенностью утверждать, что ИОХВ занимают ведущее место в структуре внутри-больничных инфекций и возникают примерно у 5-35 из 100 оперированных пациентов. Однако эти суммарные данные позволяют лишь судить о значимости проблемы и не представляют особой практической ценности для анализа ситуации, а многочисленные разрозненные данные о частоте ИОХВ после операций различного типа у различных контингентов пациентов не могут быть сопоставлены, поскольку, как правило, в этих публикациях отсутствует информация об использованных методах выявления ИОХВ и применявшихся определениях случая.
- Читать далее "Динамика инфекций послеоперационной раны. Пространственная характеристика инфекций послеоперационной раны."