1. Сезонность заболеваемости. Анализ сезонности заболеваемости. Примеры изображения динамики заболеваемости на графиках.
2. Пространственная характеристика заболеваемости. Оценка распределения заболеваний. Пространственное исследование.
3. Способы изображения пространственной характеристики. Картограмма. Картодиаграмма.
4. Структура заболеваемости. Определение структуры заболеваемости.
5. Группировка заболеваемости. Анализ структуры заболеваемости. Выявление факторов риска заболеваний.
Сезонность заболеваемости. Анализ сезонности заболеваемости. Примеры изображения динамики заболеваемости на графиках.
Особый интерес для эпидемиологов представляет анализ сезонности. Сезонный подъем заболеваемости наиболее характерен для большинства инфекционных болезней, хотя наблюдается и при некоторых неинфекционных заболеваниях (хорошо известно, например, что зимой происходит повышение заболеваемости сердечно-сосудистыми, цереброваскулярными, заболеваниями дыхательных путей и некоторыми другими заболеваниями).
Традиционно сезонность принято описывать с помощью так называемой типовой сезонной кривой. Для построения типовой кривой обычно используют средние значения количества случаев заболеваний для каждого месяца за ряд лет, составляющих период изучения заболеваемости. При этом следует иметь в виду, что на формальное описание сезонности (как, впрочем, и при изучении других проявлений динамики) сильно влияет наличие «выскакивающих» значений («выбросов»), связанное, как правило, со вспышечной заболеваемостью, не являющейся следствием общих закономерностей и определяемой случайными, «сиюминутными» (пусть даже более мощными) факторами. Идеальным вариантом решения этой проблемы является исключение случаев, которые заведомо связаны со вспышечной заболеваемостью, однако это не всегда возможно и, в свою очередь, определяется качеством расследования вспышек.

Существует также ряд формальных способов выявления и устранения выбросов, самым простым из которых является использование вместо среднеарифметического медианы, более устойчивой к экстремальным значениям.
На рис. 5.6 в качестве примера изображена гипотетическая помесячная динамика за 10 лет. Результаты построения типовых сезонных кривых двумя способами (по среднеарифметическим и по медианам) представлены на рис. 5.7.

Хорошо видно, что медианная кривая гораздо лучше отражает сезонные колебания. Единственным недостатком использования медианы является то обстоятельство, что продолжительность изучаемого периода при этом не должна быть менее 10—12 лет.
Существует несколько способов количественного описания типовой сезонной кривой, позволяющих измерить продолжительность и выраженность (амплитуду) сезонного подъема, определить его начало и окончание. Для этого необходимо определить ординарный уровень заболеваемости, что применительно к изучению сезонности определяется наиболее часто как среднемесячный уровень благополучного этапа в развитии патологии среди людей.
Это позволяет, в частности, установить время наступающего сезонного подъема, поскольку при расчетах благополучия (относительного благополучия) для определения уровня ординара берутся месяцы «межсезонья». Один из способов определения ординарного уровня предложил В. Д. Беляков, назвав его «круглогодичной заболеваемостью». Этот метод является, пожалуй, наиболее распространенным в практической работе эпидемиологов.
- Читать далее "Пространственная характеристика заболеваемости. Оценка распределения заболеваний. Пространственное исследование."