1. Профилактика японского энцефалита. Лихорадка Западного Нила.
2. Клещевой энцефалит. История клещевого энцефалита. Возбудитель клещевого энцефалита.
3. Источник клещевого энцефалита. Путь передачи клещевого энцефалита.
4. Восприимчивость к клещевому энцефалиту. Факторы риска заражения клещевым энцефалитом.
5. Интенсивность клещевого энцефалита. Динамика заболеваемости клещевым энцефалитом.
6. Эпидемиологический надзор за клещевым энцефалитом. Профилактика клещевого энцефалита.
7. Крымская геморрагическая лихорадка. Источник крымской геморрагической лихорадки.
8. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС). История геморрагической лихорадки с почечным синдромом.
9. Возбудитель геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Источник глпс.
10. Пути передачи геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Восприимчивость людей к глпс.
Крымская геморрагическая лихорадка. Источник крымской геморрагической лихорадки.
Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) вызывается вирусом крымской геморрагической лихорадки — Конго, относящимся к группе буниамвирусов. Болезнь характеризуется развитием тяжелого геморрагического диатеза, отмечается высокая летальность.
Источник крымской геморрагической лихорадки и путь передачи крымской геморрагической лихорадки
В природных очагах, привязанных к степным, полупустынным и пустынным ландшафтам, вирус крымской геморрагической лихорадки циркулирует среди мелких и средних млекопитающих ряда видов (грызунов, зайцеобразных, насекомоядных), являющихся источником инфекции.
Основными переносчиками и резервуаром вируса крымской геморрагической лихорадки являются иксодовые клещи рода Hyalomma и в меньшей степени родов Rhipicephalus и Воophilus. Основной переносчик на юге России Hyalomma plumbeum.
Люди заражаются крымской геморрагической лихорадкой чаще всего при укусе клеща (специфическая инокуляция), реже при раздавливании клещей в процессе ухода за животными.
Кровь больного содержит вирус, и при оказании помощи больным при обильном кровотечении отмечались случаи заражения медицинских работников, не использовавших средства индивидуальной защиты (в первую очередь перчатки).
В нашей стране заболевания крымской геморрагической лихорадкой встречаются в предгорных районах Северного Кавказа и прилегающих равнинных местах (включая Ростовскую и Астраханскую области). Заболеваемость не достигает высоких цифр — чаще всего в сезон отмечается несколько десятков случаев заболевания.
Для крымской геморрагической лихорадки сезонность заболевания четко связана с периодом активности переносчиков. В разных районах заболевания отмечаются с апреля по октябрь с пиком в июне—августе. Болеют в основном трудоспособные люди, занятые в сельском хозяйстве, уходом и выпасом скота, заготовкой дикорастущих кормов. Для КГЛ характерна разбросанность единичных случаев заболевания по значительной территории, изредка наблюдаются небольшие вспышки (с 5—10 больными) в одном населенном пункте.
Профилактические и противоэпидемические мероприятия при крымской геморрагической лихорадке
Профилактика сводится к индивидуальной защите людей от нападения клещей.
- Читать далее "Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС). История геморрагической лихорадки с почечным синдромом."