1. Кумулятивная инцидентность. Формула для расчета кумулятивной инцидентности. Пример расчета инцидентности.
2. Оценка кумулятивной инцидентности. Плотность инцидентности. Формула расчета плотности инцидентности.
3. Показатель превалентности. Формула расчета показателя превалентности. Оценка показателя превалентности.
4. Динамика. Показатель динамики заболеваемости. Составные части динамики заболеваемости.
5. Классификация динамики заболеваемости. Анализ динамики заболеваемости.
Оценка кумулятивной инцидентности. Плотность инцидентности. Формула расчета плотности инцидентности.
В случаях точечного (моментного) воздействия фактора риска (например, однократное употребление контаминированного пищевого продукта или хирургическая операция) показатель кумулятивной инцидентности является вполне удовлетворительной мерой частоты заболеваемости.
Однако в случае, когда вероятность заболевания связывается со сроками пребывания в месте риска заражения или если речь идет о зависимости от продолжительности действия факторов риска, различия в сроках воздействия факторов риска могут иметь важное значение при сравнении показателей. Например, на рис. 5.2 видно, что риск возникновения катетер-ассоциированных инфекций зависит не только от наличия катетера, но и продолжительности катетеризации.
В таких случаях используется показатель плотности инцидентности.

Плотность инцидентности (темп инцидентности, «сила заболеваемости») измеряет частоту возникновения новых случаев заболевания (п), возникших за определенный период времени (период наблюдения), с учетом суммарного времени воздействия факторов риска, добавленного всеми членами популяции риска (рТ):
ПИ = п/рТ(10n).
Чаще всего 10n = 103 = 1000: показатель плотности инцидентности рассчитывается на 1000 «человеко-дней», на 1000 дней госпитализации, на 1000 катетеро-дней, на 1000 дней искусственной вентиляции и т. п.
Каждый член популяции риска, у которого заболевание не возникло, добавляет в знаменатель все время (время риска), в течение которого он находился под действием фактора, способного вызвать данное заболевание. У заболевших для расчета знаменателя используется только время, проведенное в условиях экспозиции к фактору риска до возникновения заболевания.
Время экспозиции к фактору после возникновения заболевания не учитывается, поскольку риск заболевания уже реализовался.
- Читать далее "Показатель превалентности. Формула расчета показателя превалентности. Оценка показателя превалентности."