1. Метод эпидемиологического обследования очагов. Оценка возможностей обследования эпидочагов. Эффективность обследования эпидемиологических очагов.
2. Малоэффективность эпидемиологического обследования очагов. Способы эпидемиологического обследования.
3. Метод эпидемиологического анализа. Определение эпидемиологического анализа. Этапы эпидемиологического анализа.
4. Сбор эпидемиологических данных. Методика сбора эпидемиологических данных. Как собрать эпидемиологические данные?
5. Эпидемиологический случай. Определение эпидемиологического случая. Пример эпидемиологического определения случая.
Эпидемиологический случай. Определение эпидемиологического случая. Пример эпидемиологического определения случая.
Эпидемиологическое определение случая представляет собой набор стандартных критериев для решения вопроса о наличии или отсутствии у данного индивидуума определенного заболевания/состояния.
Стандартное эпидемиологическое определение случая обеспечивает единообразную диагностику каждого случая, независимо от того, когда или где он возник и кто его выявил, позволяет сравнить количество случаев, возникших в определенное время/в определенном месте с количеством случаев, возникших в другое время/в другом месте.
Иными словами, применение стандартного определения эпидемиологического случая позволяет убедиться, что различия, выявленные при сравнении количества случаев (показателей частоты их возникновения) в различных группах населения (на разных территориях, в разные периоды времени), связаны не с различиями в способах диагностики заболеваний, а с действием иных причин, действительно представляющих интерес для эпидемиолога.
Эпидемиологическое определение далеко не всегда совпадает с клиническим определением случая, поскольку предназначено не для клинической диагностики и выбора лечения, а для того чтобы, пропустив все многообразие спектра клинических и лабораторных проявлений данного заболевания через призму определения случая, отделить случаи от «не-случаев». Эпидемиолог имеет дело с популяциями людей, его задача — разделить их на случаи и «не-случаи» с тем, чтобы можно было оценить прежде всего частоту возникновения заболеваний как отражение действия причинных факторов и, применяя одно и то же определение случая, сопоставить данные, полученные в различных ситуациях. В эпидемиологической практике применение определения случая позволяет обеспечить активное выявление случаев при эпидемиологических расследованиях даже тогда, когда клинический диагноз не сформулирован. Ниже приводится пример эпидемиологического определения случая кори, разработанный ВОЗ.
Пример эпидемиологического определения случая.
Клиническое определение эпидемиологического случая.
Любой пациент, имеющий следующие признаки:
лихорадка и макулопапулезная (т. е. не везикулярная) сыпь и кашель, ринит (т. е. насморк) или конъюнктивит (т. е. красные глаза).
Или любой пациент, у которого врач заподозрил коревую инфекцию.
Лабораторные критерии диагностики эпидемиологического случая:
по крайней мере, четырехкратное нарастание титра антител или выделение вируса кори или наличие специфических коревых IgM антител.
Классификация случаев
Клинически подтвержденный случай: случай, удовлетворяющий клиническому определению случая.
Лабораторно подтвержденный случай: случай, удовлетворяющий клиническому определению случая и подтвержденный лабораторно или связанный эпидемиологически с лабораторно подтвержденным случаем.
Как видно из этого примера, эпидемиологическое определение случая состоит, как правило, из набора клинических и лабораторных критериев, объединенных в идеале в виде алгоритма, обеспечивающего недвусмысленное применение этих критериев.
Эпидемиологические определения случая могут отличаться в зависимости от целей, для которых они применяются, а также от реальных возможностей их применения.
- Вернуться в оглавление раздела "Эпидемиология. Эпидемия."