1. Балантидиаз. Источник балантидиаза. Профилактика балантидиаза.
2. Криптоспоридиоз. Источник криптоспоридиоза.
3. Механизм передачи криптоспоридиоза. Профилактика криптоспоридиоза. Противоэпидемические мероприятия при криптоспоридиозе.
4. Лямблиоз. Лямблии. Признаки лямблиоза.
5. Источник лямблиоза. Механизм передачи лямблиоза. Восприимчивость к лямблиозу.
6. Гельминтозы. Кишечные гельминтозы. Виды гельминтов.
7. Механизм заражения гельминтами. Биогельминтозы. Геогельминтозы.
8. Восприимчивость к гельминтам. Эпидемический очаг при гельминтозах.
9. Интенсивность гельминтозов. Пораженность гельминтозами.
10. Динамика гельминтозов. Структура гельминтозов.
11. Факторы риска гельминтозов. Эпидемиологический надзор за гельминтозами.
12. Профилактика гельминтозов. Перкутанные гельминтозы.
Профилактика гельминтозов. Перкутанные гельминтозы.
Мероприятия по снижению пораженности гельминтозами проводятся в соответствии с их биологическими характеристиками, а также с особенностями каждого населенного пункта. Работа проводится по определенному плану, составленному на основе действующих нормативных документов. Борьба с гельминтозами в обязательном порядке предусматривает комплексное участие медицинских работников, ветеринарной службы, работников коммунального хозяйства, просвещения и образования, администрации предприятий и учреждений.
Перкутанные гельминтозы
Особую группу паразитических червей образуют так называемые перкутанные гельминты. Своеобразие заключается в том, что при этих гель-минтозах локализация возбудителя в организме и способ заражения не составляют единую систему.
В эту группу входят геогельминты — анкилостомиды (анкилостома и некатор), стронгилиды (кишечная угрица) и биогельминты — в частности, различные виды шистосом.
Перкутанные геогельминты паразитируют в верхних отделах тонкого кишечника, яйца выделяются с фекальными массами, однако личинки после созревания в оказавшихся в почве яйцах ведут свободный образ жизни и активно внедряются в организм человека через кожные покровы. Миграция личинок в организме в итоге приводит к фиксации взрослых особей на слизистой оболочке верхних отделов тонкой кишки.
Шистосомы (биогельминты) вегетируют в организме человека (реже животных местной фауны) в венах печени, кишечника, мочеполовой системы, яйца выделяются во внешнюю среду с фекальными массами и мочой (мочеполовой шистосомоз). В пресной воде из яиц выходят активно передвигающиеся мирацидии, что позволяет им находить промежуточного хозяина — моллюска, в тело которого они проникают. После накопления в моллюске личинки (церкарии) попадают в водоем и затем активно внедряются через кожу в организм человека. Таким образом, и в данном случае основная локализация в организме человека и способ заражения не укладывается в понятие системы — единство локализации возбудителя в организме и способ заражения. Однако во всех этих случаях (за исключением мочеполового шистосомоза) основная локализация возбудителя в организме обеспечивает выброс яиц во внешнюю среду с фекальными массами.
Все эти гельминты поражают в основном население тропических и субтропических зон земного шара, на территории РФ регистрируются единичные случаи анкилостомоза и стронгилоидоза.
- Вернуться в оглавление раздела "Эпидемиология. Эпидемия."