1. Восприимчивость к гепатиту А. Интенсивность гепатита А.
2. Динамика гепатита А. Внутригодовая динамика заболеваемости гепатитом А.
3. Структура гепатита А. Структура заболеваемости вирусным гепатитом А.
4. Факторы риска гепатита А. Эпидемиологический надзор при вирусном гепатите А.
5. Ретроспективный анализ при вирусном гепатите А.
6. Профилактика гепатита А. Противоэпидемические мероприятия при вирусном гепатите А.
7. Гепатит Е. Вирусный гепатит Е. Эпидемиология гепатита Е.
8. Протозойные кишечные инвазии. Амебиаз.
9. Источник амебиаза. Механизм передачи амебиаза. Восприимчивость к амебиазу.
10. Эпидемический процесс при амебиазе. Профилактика амебиаза.
Профилактика гепатита А. Противоэпидемические мероприятия при вирусном гепатите А.
Противоэпидемические мероприятия при вирусном гепатите А часто носят запоздалый характер. Изоляция выявленного больного желтушной формой не несет в себе миссию защиты окружающих, поскольку заразный (наиболее заразный) период всегда предшествует изоляции больного. Положительный результат может дать активное выявление в очагах с последующей изоляцией больных безжелтушными формами и носителей с помощью клинических, биохимических (определение уровня трансаминаз в крови) и иммунологических (определение специфических М-иммуноглобулинов) методов.
Однако надо помнить, что ориентация на контактно-бытовую передачу гепатита А может быть ошибочной, и выявленные больные легкими формами гепатита А и носители связаны не с заражением непосредственно от больных, а являются следствием неблагополучия в системе водоснабжения, на которую и следует обратить внимание.
В условиях развившейся вспышки гепатита А в первую очередь необходимо в коллективе организовать обеспечение всех водой, надежно обеззараженной кипячением не менее 3 мин с момента закипания. При развитии вспышки в детском учреждении должны быть предусмотрены меры, исключающие возможность контактно-бытовой передачи возбудителя (тщательное мытье рук перед едой и после туалета, использование современных дезинфицирующих средств для обеззараживания игрушек и других предметов, которые могут переходить из рук в руки, надежное обеззараживание кухонной и столовой посуды, кухонного инвентаря и т. п., хотя, конечно, рассчитывать на реальный успех этих мер в защите от распространения ВГА вряд ли можно).
Главная профилактическая мера гепатита А — это обеспечение населения доброкачественной водой, которая свободна не только от бактериальных форм паразитов, но и от устойчивых вирусов (энтеровирусы, вирус ГА). Опыт развитых стран показывает, что это вполне решаемая задача. По мере снабжения водой, в которой устойчивые вирусы уничтожены или их концентрация ничтожна, исчезнут не только очевидные острые вспышки и эпидемии, но и хронические водные эпидемии, определяющие современные ординары заболеваемости.
В настоящее время имеются убитые (инактивированные) вакцины против гепатита А Эти препараты производятся многими зарубежными фирмами, они успешно прошли контролируемые эпидемиологические исследования, используются в практических условиях. Аналогичная вакцина создана и в нашей стране, однако в производственных условиях она пока не изготавливается, очевидно, из-за каких-то экономических трудностей. Вакцина может использоваться по эпидемическим показаниям и с профилактической целью. Однако в календарь обязательных прививок она не вошла. До недавнего времени для профилактики В ГА довольно широко использовалось так называемое предсезонное (конец августа — сентябрь) введение гамма-глобулина.
В небольших дозах детям, посещающим детские сады и первые 4 класса школы, внутримышечно вводился нормальный человечий гамма-глобулин, в котором предполагалось наличие антител против гепатита А в концентрации, достаточной для защиты привитого. В настоящее время по ряду медицинских, причем весьма убедительных, а также в какой-то степени экономических соображений эта мера отставлена. В ситуациях, угрожающих быстрым распространением заболеваемости, в настоящее время целесообразно использовать вакцинацию, а не пассивную иммунизацию.
- Читать далее "Гепатит Е. Вирусный гепатит Е. Эпидемиология гепатита Е."