1. Структура заболеваемости полиомиелитом. Программа ликвидации полиомиелита в мире.
2. Стандартное определение случая полиомиелита. Вакцинация от полиомиелита.
3. Энтеровирусные инфекции. История энтеровирусных инфекций.
4. Возбудитель энтеровирусных инфекций. Источник энтеровирусов.
5. Механизм передачи энтеровирусных инфекций. Восприимчивость к энтеровирусным инфекциям. Интенсивность энтеровирусных инфекций.
6. Динамика энтеровирусных инфекций. Структура, факторы риска энтеровирусных инфекций. Эпидемиологический надзор за энтеровирусами.
7. Вирусный гепатит А. Возбудитель вирусного гепатита А.
8. Источник вируса гепатита А. Инкубационный период вирусного гепатита А.
9. Механизм передачи вируса гепатита А. Механизм передачи вирусного гепатита А.
10. Заболеваемость гепатитом А в России. Эпидемиология гепатита А в России.
Заболеваемость гепатитом А в России. Эпидемиология гепатита А в России.
По данным Г. Г. Онищенко (2002), в ряде регионов (Тыва, Карелия, Читинская область и др.) инцидентность гепатита А оказывается в отдельные годы существенно выше, чем показатели в среднем по России (например, в 2001 г. показатели в некоторых регионах 143—280, даже 961 и более на 100 тыс. населения).
Эти различия, надо полагать, связаны с особенностями системы водоснабжения. К сожалению, заболеваемость гепатитом А в России заметно выше, чем в других европейских странах. Так, в соседней Финляндии инцидентность на 100 тыс. населения имеет показатели меньше единицы, лишь в 2002 г. уровень поднялся до 8,6 на 100 тыс. населения. Такое различие, конечно, должно найти эпидемиологическое объяснение.
Можно было бы высказать гипотезу о контактно-бытовой передаче гепатита А, раскрывающей суть различий, — ясно, что бытовые условия не всегда удовлетворительны и, конечно, не везде одинаковы. Однако анализ данных Ленинградской области дает основание думать о другой причине (рис. 16.17 и 16.18): инцидентность дизентерии заметно выше в восточных районах Ленинградской области, чем в западных, инцидентность вирусного ГА, наоборот, выше среди населения некоторых западных районов.
Различие территориального распределения заболеваемости дизентерией и гепатита А — инфекций с одним и тем же механизмом передачи — позволяет думать об определенных различиях в передаче возбудителя в рамках одного и того же механизма передачи Высокая восприимчивость людей к возбудителю дизентерии (как уже упоминалось, доза, вызывающая заболевание у половины зараженных людей, равна 104 микробных клеток, что соответствует 0,0001 г фекальных масс больного человека) может обеспечить успешное заражение при действии любого пути передачи, в том числе, возможно, контактно-бытового.
Отличие территориального распределения заболеваемости дизентерией и гепатита А (сравнительно невысокая заболеваемость последним на востоке области) свидетельствует о том, что при ВГА контактно-бытовая передача вряд ли может иметь существенное значение С другой стороны, в восточных районах области значительное место занимает колодезное водоснабжение, в западных — очевидна возрастающая роль централизованного водоснабжения
В современных условиях обеззараживание воды не гарантирует освобождение от устойчивого вируса гепатита А, но чаще всего обеспечивает гибель представителей семейства кишечных бактерий, именно поэтому при централизованном водоснабжении, особенно если вода забирается из открытого водоема, вполне возможна вероятность формирования (на фоне иногда некоторого относительного благополучия в отношении дизентерии) хронической, вялотекущей эпидемии ВГА При колодезном водоснабжении заражение через контаминированную воду происходит редко (вода фильтруется через значительные слои почвы), причем такое заражение, если даже реализуется, носит локальный характер и поэтому не может вовлечь большое количество людей Надо отметить, что еще в советское время несовпадение зон повышенной заболеваемости дизентерией и ВГА было замечено и констатировано рядом специалистов, изучавших эпидемическую ситуацию в различных регионах СССР Проведенное в Москве в 80-е гг исследование воды, собранной в разводящей водопроводной системе, показало, что 20—25% проб содержало энтеровирусы.
Становится понятным то, что практически все население Москвы в возрасте около 50 лет имеет высокие показатели иммунитета против вируса гепатита А.
Думать, что в отношении жителей Москвы такую активность проявляет контактно-бытовая передача гепатита А, вряд ли возможно. Большие исследования были проведены в неблагополучном в отношении ВГА г Тайпей (о Тайвань) группой авторов (Lu-yu Hwang и др , 1983) Согласно данным авторов, в пуповинной крови новорожденных антитела были обнаружены в 97% проб, у детей 1—2 лет всего в 1,6%, у детей в возрасте 9" 10 лет — в 26%, у лиц 15-19 лет — в 92%.
Самое главное в этих наблюдениях заключается в том, что годовой прирост детей, у которых обнаружились антитела к гепатиту А, составил в возрастной группе 1-3 года всего 0,5%, в группе детей 3-10 лет — 3%, в группе 10-15 лет — 10% Эти данные указывают на одно очень важное обстоятельство проэпидемичивание более всего наблюдается не среди детей, для которых, считается, контактно-бытовая передача наиболее характерна, а среди населения 15-20 лет, которое может получать возбудителя с высокой вероятностью с помощью воды Последние исследования в Карелии (В А Малявко и Р X Яфаев) показали, что высокая заболеваемость ВГА в республике определяется в основном водным путем передачи. Неоднократно изучалась возможность заражения людей вирусом ГА при гемотрансфузиях и при других контактах с кровью. Однако ни разу не удалось получить какие-либо подтверждения в этом отношении (ни клинические, ни вирусологические, ни эпидемиологические). Главная, а возможно, единственная причина заключается в том, что вирус в крови даже у больных желтушными формами обнаруживается очень короткое время (всего несколько дней), вероятно, и концентрация его в крови невелика.
Ряд исследователей высказывал мнение о возможности воздушно-капельной передачи вируса гепатита А, поскольку первыми признаками заболевания оказываются катаральные явления в верхних дыхательных путях, кроме того, нередко выявляется зимняя сезонность заболеваемости, последнее считалось основным аргументом в пользу воздушно-капельной передачи. Однако зимняя сезонность, как оказалось, если рассматривать внутригодовую динамику за несколько лет подряд, есть результат затянувшегося эпидемического процесса, начавшегося в предыдущем году (В. А. Малявко, Р. X. Яфаев). Кроме того, весенний подъем заболеваемости, что характерно для инфекций дыхательных путей, при ВГА наблюдается редко и при этом также оказывается продолжением прошлогодней активизации эпидемического процесса.
- Вернуться в оглавление раздела "Эпидемиология. Эпидемия."