1. Современная эпидемиологическая обстановка в России. Эпидемиология - в современном понимании.
2. Предмет эпидемиологии. Сущность эпидемиологии. Задачи эпидемиологии. Клиническая эпидемиология.
3. Эпидемиология инфекционных заболеваний. Структура медицинской науки. Эпидемиологи. Подготовка врачей эпидемиологов.
4. Метод эпидемиологии. Задачи эпидемиологического метода. Причинность. Причина в эпидемиологии и философии.
5. Приемы эпидемиологического метода. Эволюция эпидемиологии. Развитие эпидемиологического метода. Наблюдение а эпидемиологии.
Современная эпидемиологическая обстановка в России. Эпидемиология - в современном понимании.
В настоящее время в России в отношении многих нозоформ сложилась благоприятная ситуация, хотя проблем еще достаточно, сравнительно высокая заболеваемость острыми кишечными инфекциями, гриппом и ОРЗ, вирусными гепатитами В и С, отдельными природно-очаговыми нозоформами, ВИЧ-инфекцией.
Противоэпидемическая служба в России проводит профилактическую и противоэпидемическую работу в отношении всех заразных заболеваний, независимо от складывающейся в данный момент ситуации, хотя, конечно, приоритеты в деятельности противоэпидемической службы определяются сложившимися конкретными обстоятельствами.
Итак, эпидемиология, которая изначально сформировалась как наука об эпидемиях, т. е. массовом распространении заболеваний, постепенно трансформировалась в науку об эпидемическом процессе, т. е. она стала изучать не только эпидемии, но и выяснять причины возникновения единичных или небольшого числа заболеваний.

Если ранее основное внимание уделялось острым инфекционным заболеваниям, то в последние годы оно все более смещается в сторону хронических болезней (хронические вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция, остеопороз и т. д.), которые являются причиной длительных страданий людей и ложатся тяжким бременем на здравоохранение.
Наряду с этим, в последние десятилетия в России интенсивно развивается популяционный подход во многих частных медицинских науках. (Популяция — лат. populatio, от лат. populus — народ, население). Популяционный подход означает изучение болезней (патологических состояний) среди людей.
Именно эпидемиологические популяционные исследования продемонстрировали связь между воздействием ионизирующей радиации и определенными формами рака, между воздействием химических веществ и возникновением определенных видов злокачественных новообразований, между употреблением больших доз кофе и развитием ишемической болезни сердца, между курением и развитием рака легкого и т. п.
Совокупность этих подходов стали называть неинфекционной эпидемиологией. Многочисленные дискуссии о целесообразности использования термина «эпидемиология» применительно к любым популяционным исследованиям привели к осознанию необходимости использования этой науки для решения любых медицинских проблем на популяционном уровне.
- Читать далее "Предмет эпидемиологии. Сущность эпидемиологии. Задачи эпидемиологии. Клиническая эпидемиология."