Методология оксигенотерапии. Эффективность оксигенотерапии

а) Кислородная палатка дает сниженные результаты (40—50% концентрация 02 при начальном дебите, равном 15—30 л/мин и для дальнейшего поддержания — при дебите 15 л/мин), является дорогим средством и трудно переносится больными. В настоящее время практически она не применяется. В педиатрии с успехом пользуются палаткой, покрывающей ограниченную поверхность тела (голову), что обусловливает подходящую концентрацию кислорода, конечно, при отсутствии вышеупомянутых недостатков.

б) Метод „носового зонда" представлен введением уретрального катетера (№10—12), в конце которого имеются 4—6 мелких отверстий; зонд вводится в одну из носовых ямок или же непосредственно в глотку; зонды подвергаются очистке, промыванию и замене каждые 6—12 часов. В ноздрю они вводятся на глубину в 2,5—5 см (получается концентрация кислорода в 25—30% при дебите 6—8л/мин) или же в глотку через ротовую полость (получается концентрация кислорода, равная 40% при дебите 6—8 л/мин).

Увлажнение кислорода путем прохождения его струи через сосуд, содержащий воду или же изотонический раствор хлористого натрия при комнатной температуре, является обязательным.
Рекомендуется не превышать дебита свыше 6 л/мин., так как после такого дебита могут появляться поражения слизистой оболочки.

в) Маски различного типа облегчают получение повышенных концентраций 02 (80—100%) без повышения давления, что иногда необходимо в определенных ситуациях.
Существуют маски типа „Вентирмаск" или ,,Вентуримаск", при помощи которых можно получить снижение концентрации 02 (24, 25, 35%), весьма полезные при корригировании гипоксии, которые сопровождаются гиперкапнией.

Недостатком маск является то, что больные не могут их переносить долгое время, а также и то, что при них фонический путь интерферирует с алиментарным путем.
Для предупреждения инфекций были предложены материалы из пластмассы, которые, однако, могут применяться только единственный раз.

оксигенотерапия

Эффективность оксигенотерапии

Назначение сниженных концентраций кислорода (меньше 50%) с нормальным давлением (760 мм рт. ст.) не оказывает никакого плохого влияния на организм; даже вдыхание 100%-го 02 остается без всякого действия, если давление альвеолярного 02 не превышает нормального давления.

При продолжительных назначениях (свыше 24 ч.) и при сниженных его концентрациях (от 50 до 100%) могут наблюдаться некоторые нарушения на уровне мозга, глаз, легких, а иногда даже в других органах.

Изобарический кислород в концентрации 20—50% вызывает легкие физиологические изменения: снижение остроты соображения, склонность к сонливости, снижение респираторной и сердечно-сосудистой деятельности на 10—15%, а также и другие патологические явления.
Токсические явления начинают появляться при концентрациях О2 от 50—100%, а также спустя 24 часа после назначений.

При назначении гипербарического кислорода (давление 2—3 атмосферы, что показано при инфекциях, обусловленных анаэробными возбудителями, столбняк и т.д.) появляются такие же типы симптомов, как и при назначении повышенных концентраций 02, но эти явления появляются раньше и они более интенсивны.

Заключение: оксигенотерапия — средство для корригирования гипоксии — должна применяться согласно общим правилам фармакодинамики как для получения оптимальных результатов, так и для устранения опасностей.

- Читать далее "Бактериальные инфекции печени и желчных путей. Признаки острого гнойного холецистита"

Оглавление темы "Интубация и оксигенотерапия при инфекциях":
1. Коррекция метаболического алкалоза при инфекциях. Длительная интубация или трахеостомия
2. Трудности и осложнения интубации. Осложнения трахеостомии
3. Показания к интубации и трахеостомии при инфекциях. Длительная интубация при инфекциях
4. Чрезкожная трахеостомия. Оксигенотерапия при инфекциях
5. Гипоксия организма при инфекциях. Показания к оксигенотерапии
6. Кислотно-щелочное равновесие при инфекциях. Буферные системы
7. Методология оксигенотерапии. Эффективность оксигенотерапии
8. Бактериальные инфекции печени и желчных путей. Признаки острого гнойного холецистита
9. Клиника острого холецистита. Лабораторная диагностика гнойного холецистита
10. Лечение острого холецистита. Терапия гнойного холецистита
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.